Статьи

Принудительное взыскание текущей налоговой задолженности за счет иного имущества должника, признанного банкротом.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.02.2011 № 12635/10 разъяснил, что действия налоговой инспекции по аресту имущества компании, находящейся в процессе банкротства, за долги по текущим платежам не правомерны.

Так, компания, которая находилась на стадии конкурсного производства, представила в налоговую инспекцию декларацию, согласно которой, долг по НДС составил внушительную сумму. Компания не оплатила долг добровольно. После этого налоговая инспекция отправила компании инкассовые поручения. Денежных средств на счетах компании оказалось недостаточно, в связи с чем, инспекция приняла решение о взыскании сумм налога за счет имущества должника. Решение налоговой было направлено судебному приставу, который возбудил исполнительное производство.

Компания обратилась в суд, чтобы оспорить постановление пристава. Суды трех инстанций, так же как и Президиум ВАС РФ, встали на сторону компании и объяснили свою позицию следующим образом.

Дело в том, что с даты открытия конкурсного производства вопрос о взыскании с общества налогов должен решаться не инспекцией, а конкурсным управляющим. Принудительное взыскание налогов (даже по текущим платежам) нарушает очередность удовлетворения текущих требований кредиторов.

Поскольку с даты открытия конкурсного производства снимаются аресты и иные ограничения на имущество должника и наложение новых арестов и ограничений не допускается, судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке.

Взыскание с должника, признанного банкротом, текущих обязательных платежей возможно только за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете. Инспекция в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса РФ вправе направить в банк инкассовое поручение для взыскания задолженности за счет денежных средств на счете должника.

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook