Статьи

Внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, которые вступают в силу с 01 марта 2013 года

Федеральным законом от 30.12.2012 №302-ФЗ (далее – Закон) внесены изменения в Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ), которые вступают в силу с 01 марта 2013 года за исключением отдельных положений.

[spoiler]Статья 1 ГК РФ «Основные начала гражданского законодательства» дополнена новыми положениями о том, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

В статье 5 ГК расширено понятие обычая, и если он раньше обычай применялся только к деловому обороту (к предпринимательской деятельности), то сейчас законодательно закреплено его применение в «иной деятельности».

Расширен перечень оснований для возникновения гражданских прав и обязанностей, указанных в статье 8 ГК РФ, и теперь они могут возникать из решений собраний в случаях, предусмотренных законом.

ГК РФ дополнен специальной статьей 8.1 «Государственная регистрация прав на имущество», в которой уточняются порядок возникновения, изменения и прекращения прав на имущество, основания и порядок внесения в государственный реестр записей о возникновении, изменении и прекращении прав, подлежащих государственной регистрации, устанавливаются основные требования к государственной регистрации прав на имущество.

Законом в новой редакции статьи 10 ГК РФ уточняются пределы осуществления гражданских прав. Так, в частности не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

Согласно дополнению к статье 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания недействительным решения собрания.

Если действующий ГК РФ предусматривал возмещение убытков, причиненных только незаконными действиями (бездействиями) государственных органов и органов местного самоуправления, то Закон дополняет ГК РФ новой статьей 16.1., предусматривающей компенсацию ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления.

При этом согласно данной статьи ответственность несут не только указанные органы, но и должностные лица этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия.

Если в прежней редакции ГК РФ не допускалось приобретение прав и обязанностей под именем другого лица, то теперь согласно вносимых Законом дополнений в статью 19 имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.

При этом установлено, что при искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

Теперь согласно изменений статьи 20 ГК РФ Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

С момента опубликования Закона вступили в силу изменения статьи 23 ГК РФ, по которым граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Со 2 марта 2015 года вступят в силу изменения в статью 29 ГК РФ, согласно которым опекун, при совершении сделки от имени гражданина, признанного недееспособным, должен учитывать мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Во исполнение Постановления КС РФ от 27 июня 2012 г. № 15-П в пункт 3 данной статьи внесены изменения, направленные на дифференциацию гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Поэтому в новой редакции пункта 3 статьи 29 ГК РФ указано, что при развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Расширен круг оснований для ограничения граждан в дееспособности и к уже имеющимся в пункте 1 статьи 30 ГК РФ основаниям, как злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами, Законом добавлено пристрастие к азартным играм.

При этом согласно внесенным изменениям попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 ГК РФ.

Также со 2 марта 2015 года вступит в силу новая редакция пункта 2 статьи 30 ГК РФ, касающаяся сделок и действий ограниченно дееспособного гражданина.

В частности такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.

Гражданин, ограниченный судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами или пристрастия к азартным играм, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с ГК РФ.

Со 2 марта 2015 года вступят в силу дополнения в статью 36 ГК РФ, согласно которым опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.

Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления - с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Если основания, в силу которых гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности подопечного или о признании его недееспособным.

Закон впервые вводит понятие «отдельный номинальный счет», на который согласно новой редакции пункта 1 статьи 37 ГК РФ подлежат зачислению некоторые виды доходов подопечного. Однако новая редакция вступит в силу со дня вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации в части введения правил о номинальном счете.

Законом в ГК РФ вводится новая статья 86.1. «Крестьянское (фермерское) хозяйство», в соответствии с которой граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23), вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство, и которым признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности.

Гражданин может быть членом только одного крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица.

При обращении взыскания кредиторов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельный участок, находящийся в собственности хозяйства, земельный участок подлежит продаже с публичных торгов в пользу лица, которое в соответствии с законом вправе продолжать использование земельного участка по целевому назначению.

Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность.