Статьи

Новое в применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних

Пленум Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) принял Постановление от 28.01.14 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – Постановление).

Рассмотрим некоторые наиболее важные, на наш взгляд, положения Постановления ВС РФ.

1. В Постановлении даны разъяснения касательно того, кого следует относить к лицам с семейными обязанностями и к лицам, воспитывающим детей без матери.

Так, к лицам к лицам с семейными обязанностями может быть отнесен работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребенка в соответствии с семейным и иным законодательством (родитель, усыновитель, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна или попечителя); другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом (Часть вторая статьи 256 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ); работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи;

[spoiler]К лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесен отец, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, в случае, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в иных ситуациях.

Также отмечено, что к лицам с семейными обязанностями и к лицам, воспитывающим детей без матери (кроме работников - родителей и лиц, наделенных правами и обязанностями опекуна или попечителя), с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих об осуществлении ими соответствующих общественно значимых обязанностей (воспитание ребенка, уход или помощь члену семьи), могут быть отнесены и иные лица.

(пункт 1 Постановления)

2. ВС РФ разъяснил, что правило статьи 70 ТК РФ о запрете установления при приеме на работу испытания беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, также распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери.

Также указано, что если таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.

(пункт 9 Постановления)

Таким образом, работодатель, не имея исчерпывающей информации, относится ли принимаемый им на работу работник на момент приема к вышеуказанной категории лиц, изначально может заблуждаться в отношении действительности установленного такому работнику испытательного срока.

Например, если при приеме на работу женщине был установлен испытательный срок, а затем в период испытания была установлена ее беременность, то в этом случае работодатель не вправе уволить такую женщину при неудовлетворительном результате испытания.

3. Постановлением разъяснено, что установленные, в частности, статьями 259, 268 ТК РФ гарантии для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста, касающихся порядка их направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, распространены также и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери.

Вышеуказанные категории работников должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от указанной работы. Такой отказ не считается дисциплинарным проступком, в связи с чем эти работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Отказ от работы в ночное время является правомерным и в том случае, когда на ее выполнение была затрачена лишь часть ночного времени.

(пункт 14 Постановления)

4. ВС РФ разъяснил, что гарантии и льготы, установленные статьями 264, 287 ТК РФ в виде ограничения работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направления в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами распространяются и на других лиц, воспитывающих детей без матери, в том числе на лиц, работающих по совместительству.

(пункт 15 Постановления)

Таким образом, исходя из положений пунктов 14 и 15 Постановления, в целях надлежащего исполнения работодателем положений статей 259, 268 ТК РФ, касающихся предупреждения работников в письменной форме об их праве на отказ от командировок, ночных и сверхурочных работ, работодателю необходимо обладать исчерпывающей информацией о работниках, чтобы знать, относится тот или иной работник к соответствующей (льготной) категории и которого надлежит письменно предупредить о возможности такого отказа.

5. Пленум ВС РФ указал, что предусмотренный ст. 356 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен также другому лицу, воспитывающему ребенка без матери.

При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка.

Также ВС РФ пояснил, что при разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др.

(пункт 19 Постановления)

6. В разъяснение положений ст. 260 ТК РФ ВС РФ указал, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает.

(пункт 20 Постановления)

7. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

При этом ВС РФ указал, что если ко времени рассмотрения судом спора об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя организация ликвидирована либо индивидуальный предприниматель (ИП) прекратил свою деятельность в установленном законом порядке, суд признает увольнение незаконным, изменяет формулировку основания увольнения на увольнение в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности в качестве ИП и дату увольнения на дату внесения записи о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ или на дату исключения ИП из ЕГРИП, а в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации - на дату государственной регистрации изменений учредительных документов организации (п.3 ст. 23, п.3 ст. 52, п.8 ст. 63 ГК РФ).

(пункт 24 Постановления)

8. Поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, то ВС РФ разъяснил, что отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

(пункт 25 Постановления)

9. ВС РФ обратил внимание, что гарантия, закрепленная ч.1 ст. 261 ТК РФ (запрет на расторжение трудового договора по инициативе администрации с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП – прим. авт.) распространяется также и на лиц, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование. К таким лицам относятся, в том числе, женщины - руководители организации (гл. 43 ТК РФ).

(пункт 26 Постановления)

10. Разъясняя положения ч.2 ст. 261 ТК РФ о том, что срочный трудовой договор с беременной женщиной не может быть расторгнут до окончания беременности, ВС РФ разъяснил, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

(пункт 27 Постановления)

11. Разъясняя положения ч.4 ст. 261 ТК РФ, в части, касающейся запрета расторжения трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями, Пленум ВС РФ разъяснил, что к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

(пункт 28 Постановления)

12. Также Пленум ВС РФ указал, что при расторжении трудового договора с женщинами, лицами с семейными обязанностями и несовершеннолетними, работающими по совместительству (за исключением лиц, совмещающих работу с получением образования, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) на этих лиц распространяются в полном объеме гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

(пункт 29 Постановления)

Автор статьи. Николай Малышев, Советник директора по правовым вопросам