Статьи

Новое о текущих платежах при банкротстве

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял Постановление от 06.06.14 №37 , которым внесены изменения в ранее изданные постановления Пленума ВАС РФ, касающиеся текущих платежей при банкротстве.

Рассмотрим некоторые важные, на наш взгляд,  положения Постановления.

  1. Так, Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 31.12.2008 №296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, дополнено новыми пунктами 40.1. и 41.1.

    Пункт 40.1 Постановления разъясняет положения пункта 2 статьи 134 Закона о  банкротстве, касающейся очередности удовлетворения требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве.

    Так, к первой очереди текущих обязательств в любой процедуре банкротства отнесена оплата услуг кредитной организации по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

    В свою очередь ко второй очереди текущих обязательств отнесена  заработная плата работников (независимо от того, за период какой процедуры она начислена и продолжает ли лицо оставаться на момент выплаты работником). При этом в случае удержания денежных средств из текущей заработной платы работника на основании исполнительного документа (например, об уплате алиментов) выплата удержанных сумм взыскателю осуществляется в режиме текущих требований второй очереди; при удержании в таком порядке денег из заработной платы, включенной в реестр, выплата взыскателю соответственно производится в режиме реестровых требований второй очереди.

    [spoiler]

    При этом Постановлением подтверждается право суда признать законным отступление управляющим от очередности, предусмотренной в пункте 2 статьи 134 Закона о банкротстве, если это необходимо исходя из целей соответствующей процедуры банкротства, в том числе для недопущения гибели или порчи имущества должника либо предотвращения увольнения работников должника по их инициативе.

    Пункт 41.1 Постановления  касается уплаты НДФЛ и страховых взносов в ПФ РФ, ФСС и ФОМС, удержанных с работников.

    В частности, удержанный должником при выплате зарплаты  НДФЛ или членские профсоюзные взносы, уплачиваются в режиме второй очереди  текущих платежей. При этом требование об уплате должником таких сумм, удержанных до возбуждения  дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям второй очереди и может быть предъявлено в деле о банкротстве соответственно уполномоченным органом или профсоюзной организацией

    Что касается требования работников, возникших до возбуждения дела о банкротстве, то они включаются в реестр требований кредиторов в полном размере без вычета подлежащих удержанию сумм налога на доходы физических лиц или членских профсоюзных взносов, а при  осуществления расчетов по таким требованиям удерживаемые должником суммы этого налога или таких взносов уплачиваются в режиме второй очереди.

    В свою очередь исчисленные в связи с начислением текущей заработной платы суммы страховых взносов в ПФ РФ, в ФСС РФ и ФОМС уплачиваются в четвертой очереди текущих платежей.

    При этом требования об уплате должником сумм страховых взносов, начисленных до возбуждения дела о банкротстве, относится к требованиям третьей очереди и предъявляется в деле о банкротстве уполномоченным органом.

  2. В свою очередь, в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» расширени по новому изложен пункт 13, который ранее касался только новации.

    Пленум специально сделал акцент на то, что  установление особого благоприятного режима для текущих платежей обусловлено необходимостью обеспечения финансирования расходов на процедуру банкротства. Поэтому возникшее до возбуждения дела о банкротстве и подлежащее включению в реестр требований кредиторов требование (реестровое требование) не может впоследствии приобрести статус текущего требования.

    В связи с этим, поскольку в силу статьи 414 ГК РФ новация является основанием прекращения уже ранее существовавшего обязательства, в случае прекращения обязательства новацией для квалификации в соответствии со статьей 5 Закона о банкротстве нового денежного обязательства в целях данного Закона следует принимать дату возникновения первоначального обязательства.

    Если после возбуждения дела о банкротстве должник заключит с третьим лицом соглашение о переводе на это лицо долга по обязательству, возникшему до возбуждения дела о банкротстве, и по этому соглашению должник обяжется уплатить такому лицу деньги, то такое требование об уплате денег также будет не текущим, а реестровым.

    Если договор выкупного лизинга был заключен и финансирование предоставлено лизингодателем лизингополучателю ранее возбуждения дела о банкротстве лизингополучателя, то требования лизингодателя к лизингополучателю, основанные на сальдо встречных обязательств, относятся к реестровым требованиям.

  Автор статьи. Николай Малышев,  Советник по правовым вопросам