Статьи

Пропуск срока возмещения НДС не делает налог безнадежным долгом

Рассмотрим Определение Верховного суда РФ от 24 марта 2015 г. N 305-КГ15-1055, выводы  из которого, на наш взгляд, могут представлять интерес для налогоплательщиков.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд  с заявлением к МИ ФНС (далее – налоговый орган) о признании недействительным решения в части вывода о завышении налогоплательщиком внереализационных расходов за 2009 год в сумме свыше 1 млрд.руб., повлекшем за собой завышение убытка по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год.

Суть проблемы

Основанием для вынесения оспариваемого решения и доначисления сумм налога на прибыль организаций послужил вывод налогового органа о незаконном отражении в составе внереализационных расходов сумм убытков, представляющих собой НДС, в возмещении которого отказано налоговым органом и судом в связи с пропуском срока, установленного статьей 173 НК РФ.

[spoiler]

В свою очередь Общество, ссылаясь на пп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ считало, что сумма НДС, в возмещении которого было отказано по причине пропуска трехлетнего срока на заявление соответствующего вычета, является безнадежной к взысканию задолженностью. Поскольку нормы налогового законодательства предусматривают открытый перечень расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, указанные суммы налога могут быть списаны в состав расходов в виде затрат, понесенных при осуществлении деятельности, направленной на получение прибыли. Общество указывало, что спорные затраты на уплату НДС связаны с извлечением дохода посредством эксплуатации построенного морского терминала.

Позиции судов

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда и постановлением Арбитражного суда Московского округа, в удовлетворении заявленных требований обществу было отказано.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы Общества судья Верховного Суда РФ пришел к выводу об отсутствии оснований передачи ее для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, указав следующее.

Основанием для вынесения оспариваемого решения и доначисления сумм налога на прибыль организаций послужил вывод налогового органа о незаконном отражении в составе внереализационных расходов сумм убытков, представляющих собой налог на добавленную стоимость, в возмещении которого отказано налоговым органом и судом в связи с пропуском срока, установленного ст. 173 НК РФ.

Отказывая в удовлетворении требования заявителя, суды указали, что по правилам ст. 170 НК РФ учесть "входной" НДС в составе расходов по налогу на прибыль организаций можно только в случае его учета в стоимости поименованных в указанной статье товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Повторное включение НДС в состав расходов по налогу на прибыль на основании статьи 252 НК РФ в качестве затрат, понесенных при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, неправомерно.

Принимая во внимание императивный характер норм статей 171, 172 НК РФ, суды указали, что налогоплательщик лишен права выбора между принятием НДС к вычету либо его учету в качестве расходов по налогу на прибыль.

Таким образом,  по мнению ВС РФ, предлагаемый обществом способ учета не возмещенного по вине налогоплательщика НДС, в качестве безнадежной к взысканию задолженности, вступает в противоречие с действующим механизмом правового регулирования порядка учета и возмещения указанного налога, а также нарушает баланс частных и публичных интересов.

Автор статьи. Николай Малышев, советник по правовым вопросам