Статьи

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Новое в осуществлении контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств

С 19 февраля 2012 года начал действовать новый порядок осуществления контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Указанный порядок утвержден приказом Минфина РФ от 17.10.2011 № 133н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей» (далее - Регламент).

Теперь проверки проводятся специалистами ИФНС по месту осуществления деятельности организации или предпринимателя.

Срок исполнения государственной функции не может превышать 20 рабочих дней с момента предъявления соответствующего поручения.

Инспекторы рассматривают документы, связанные с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, и проверяют полноту учета денежной выручки. Если компания оказывает услуги населению и осуществляет наличные расчеты без кассового аппарата, то она должна представить документы, связанные с изготовлением, приемкой, учетом, хранением, выдачей, инвентаризацией и уничтожением бланков строгой отчетности. Если бланки строгой отчетности формируются с использованием автоматизированной системы, то представляется информация из таких систем о выпущенных документах.

В Регламенте приведен перечень рассматриваемых документов, который зависит от проверяемого периода и особенностей осуществления наличных расчетов. Документы представляют в виде оригиналов и заверенных копий.

При контроле полноты учета денежной выручки проводится документальное и фактическое изучение финансовых и хозяйственных операций компании. В этих целях специалисты ИФНС делают осмотр, инвентаризацию, наблюдение, пересчет, экспертизу. Обязательно проверяются наличные, находящиеся в денежном ящике контрольно-кассовой техники.

По результатам проверки составляется акт (в двух экземплярах). В случае выявления фактов нарушений законодательства Российской Федерации, специалисты Инспекций возбуждают и осуществляют производство по делу об административном правонарушении в порядке, установленном КоАП Российской Федерации.

В регламенте также определены порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий должностных лиц.

Автор статьи: Полозова Вера, юрист АСС-СИСТЕМС

Новое в осуществлении контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике (ККТ), порядком и условиями ее регистрации и применения

С 05 февраля 2012 года начал действовать новый порядок осуществления контроля и надзора за соблюдением требований к ККТ, порядком и условиями ее регистрации и применения.

Указанный порядок утвержден приказом Минфина РФ от 17.10.2011 № 132н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения» (далее - Регламент).

Согласно Регламенту государственную функцию по контролю и надзору за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения исполняют специалисты ИФНС по месту осуществления деятельности компании (индивидуального предпринимателя). К проверяемым объектам относятся организации (за исключением кредитных) и предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт.

Регламентом определены права и обязанности контролеров и проверяемых. Последние, в частности, могут присутствовать при проведении проверки, давать объяснения и получать информацию по вопросам, относящимся к предмету ревизии, знакомиться с ее результатами, обжаловать действия (бездействие) инспекторов в досудебном (внесудебном) и судебном порядке.

Срок исполнения государственной функции не может превышать 5 рабочих дней и исчисляется с момента выписки соответствующего поручения руководителя ИФНС (его заместителя).

Также установлены административные процедуры, осуществляемые специалистами ИФНС в ходе проверки. К ним относятся:

· проверка выдачи кассовых чеков, бланков строгой отчетности, выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денег за товар (работу, услугу);

· предъявление проверяемому объекту поручения на исполнение государственной функции;

· рассмотрение документов, необходимых для исполнения такой функции;

· проверка соблюдения требований к кассовому аппарату, порядка и условий его регистрации и применения;

· оформление результатов исполнения функции.

Процедуры должны выполняться в строгой последовательности. Порядок проведения каждой из указанных процедур также определен Регламентом.

В ходе ревизии проводятся контрольные действия по документальному и фактическому изучению финансовых и хозяйственных операций, совершенных компанией (индивидуальным предпринимателем) в проверяемом периоде. Подобные действия проводятся сплошным или выборочным способом.

По результатам проверки составляется акт (в двух экземплярах). В случае выявления фактов нарушений законодательства Российской Федерации, специалисты Инспекций возбуждают и осуществляют производство по делу об административном правонарушении в порядке, установленном КоАП Российской Федерации.

В приложении к регламенту имеются сведения о местах нахождения, телефонах и адресах сайтов УФНС РФ по российским субъектам.

Автор статьи: Полозова Вера, юрист АСС-СИСТЕМС