Статьи

Text here....

Изменены основания и размеры ответственности в сфере предпринимательской деятельности

Это следует из вступившего в силу 15 июля 2016 года положений Федерального закона  от 3 июля 2016 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Читать подробнее...

Договор простого товарищества между взаимозависимыми лицами не свидетельствует о его фиктивности

Это один из выводов, содержащихся в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа (далее – АС ПО) от 26 апреля 2016 г. N Ф06-7280/2016 по делу N А06-3318/2015.

Решением налоговой инспекции было вынесено решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст. 122, ст. 123, п.1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа.

Читать подробнее...

Товарно-транспортная накладная не является единственным документом для принятия товара к учету

Это следует из Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа (далее - АС ЗСО) от 14 июня 2016 г. по делу N А67-4250/2015.

Общество оспаривало в суде решение  налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления  НДС.

Читать подробнее...

Недобросовестность субподрядчика - не основание для недобросовестности заказчика и ответственности за действия других лиц

Такой вывод следует из Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа  (далее – АС ЗСО) от 16 июня 2016 г. по делу N А27-17223/2015.

Решением налоговой инспекции Общество привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа, доначислены налог на прибыль НДС, налог на имущество, начислены пени.

Читать подробнее...

Новое в законодательстве о независимой оценке квалификации работников

0З июля 2016 года Президентом РФ подписан блок законов, которыми предусмотрено введение система независимой оценки квалификации работников.

Читать подробнее...

Изменения в трудовом законодательстве: ответственность за нарушение порядка оплаты труда, особенности регулирования труда работников микропредприятий

С 03 октября 2016 г. вступят в силу положения Федерального закона 272-ФЗ от 03.07.2016 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" (далее – Закон 272-ФЗ).

Читать подробнее...

Изменения в законодательстве по аудиторской деятельности

Минфином России 6 июля 2016 г на своем официальном сайте опубликовано информационное  сообщение (ИС-аудит-4) об изменениях в нормативном регулировании аудиторской деятельности, внесенных законами: Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и N 262-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" и статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

Читать подробнее...

Факт хранения контрафактного программного обеспечения в памяти компьютера

Это один из выводов, содержащихся в Определении Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) от 8 июня 2016 г. N 308-ЭС14-1400.

Сотрудниками УВД в при осмотре офиса ООО были обнаружены, изъяты и опечатаны три системных блока, содержащие программные продукты "Microsoft Office 2007", "Windows XP Professional", "Microsoft Office 2003 Professional", правообладателем которых является корпорация. Согласно заключению эксперта сертификат подлинности для операционной системы на корпусах исследуемых системных блоков отсутствует, что является признаком контрафактности. Также экспертом подтверждено, что ключ активации на сертификате подлинности, наклеенном на системном блоке, не соответствует ключу активации установленной операционной системы, что является признаком контрафактности. Лицензионные соглашения, регистрационные карточки, платежная документация на установленный на накопителях на жестких магнитных дисках 3-х системных блоков программный продукт на исследование представлены не были, как и носители с оригинальным программным обеспечением.

Читать подробнее...

Компенсации за проезд в городском транспорте работникам с разъездным характером работы не подлежат обложению страховыми взносами

Такой вывод сделан в Определении Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) от 1 июня 2016 г. N 307-КГ16-5452.

По результатам выездной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов ПФ РФ было принято решение о привлечении  ООО  к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах и  выставлено требование на уплату начисленных в ходе проверки недоимки, пени и штрафа.

Читать подробнее...

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью нового директора, не противоречит закону

Такой вывод следует из Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа (далее – АС СЗО) от 27 мая 2016 г. по делу N А56-53398/2015.

В Инспекцию посредством информационно-телекоммуникационных каналов связи поступили документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ в сведения о физическом лице, имеющем право действовать без доверенности от имени Общества, в связи с возложением полномочий на С., а именно  заявление по форме N Р14001, а также протокол общего собрания участников Общества о возложении полномочий генерального директора на С. Заявление было подписано усиленной квалифицированной электронной подписью физического лица - С.

Читать подробнее...

Минтруд о применении профстандартов

На сайте Минтруда России размещена информация, содержащая ответы на некоторые вопросы, касающиеся  применения профессиональных стандартов.

(1) На вопрос о том,  зачем разрабатываются и принимаются профессиональные стандарты, Минтруд отвечает, что профессиональные стандарты носят комплексный характер и раскрывают необходимые для выполнения работником трудовых функций знания и умения. Профессиональный стандарт задает планку современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики.

Читать подробнее...

В ПБУ внесены поправки, связанные с ведением упрощенного учета

Приказом от 16.05.2016 N 64н Минфин внес изменения в ряд ПБУ: 5/01 "Учет материально-производственных запасов", 6/01 "Учет основных средств", 17/02 "Учет расходов на НИОКР" и 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Изменения касаются, с одной стороны, методов оценки материально-производственных запасов и основных средств и, с другой стороны, правил списания различных видов расходов. Обратите внимание, что все изменения затрагивают только упрощенный бухгалтерский учет.

Читать подробнее...

ЦБ РФ о подозрительных операциях по банковским счетам

Банковские счета юр. лиц, по которым длительное время не проводятся операции, или проводятся в минимальном объеме, а после начинают активно использоваться, непременно должны вызывать заинтересованность у банка. Такие счета впоследствии могут использоваться для противоправных операций, не имеющих очевидного экономического смысла. К таким операциям относятся вывод денежных средств из РФ, незаконное обналичивание денежных средств, уклонение от уплаты налогов, поддержка коррупции и др.

Читать подробнее...

Новое в законодательстве о налоговом администрировании и электронном документообороте и налоговом контроле

Принят  Федеральный закон от 01.05.2016 N 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

Рассмотрим некоторые из внесенных поправок в НК РФ. 

Читать подробнее...

Поправки в законодательстве о специальной оценке условий труда

Принят, и с 01 мая вступил в силу Закон от 01 мая 2016 года № 136-ФЗ, внесший изменения в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

Кратко рассмотрим некоторые из них.

По Закону работник вправе обращаться к работодателю, к организации, проводящей специальную оценку условий труда (далее – СОУТ) или к эксперту с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, а работодатель, в свою очередь, обязан сообщать организации, проводящей оценку условий труда, о всех вышеупомянутых предложениях работников.

Читать подробнее...

Требование о представлении документов (информации) не считается принятым

ФНС РФ в Письме от 16.02.16 N ЕД-4-2/2436@ дала разъяснения по частному вопросу налогоплательщика, касающемуся имеющейся практики направления налоговыми органами требования о представлении документов не в формате требования в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом ФНС от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@, а в формате индивидуального письма.

В рассматриваемом случае налоговый орган направил налогоплательщику требование в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в формате электронного письма  о представлении документов (информации) и, поскольку документы были предоставлены через 20 дней, посчитал, что налогоплательщиком нарушен срок представления документов (10 рабочих дней с момента получения требования) и в итоге привлек  его к ответственности по ст. 126 НК РФ.

Читать подробнее...

Налоговой тайны станет меньше

Это следует из Федерального закона от 1 мая 2016 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»( далее – Закон).

В пояснительной записке к проекту Закона, в частности  сказано, что он дает возможность налогоплательщику снять режим налоговой тайны со всех или с части имеющихся в распоряжении налогового органа сведений о нем как о налогоплательщике и сделать их общедоступными. Предлагаемые изменения дадут возможность налогоплательщикам получать необходимую информацию об организациях-контрагентах и оценивать свои риски с целью дальнейшего заключения с ними гражданско-правовых и трудовых договоров.

Читать подробнее...

ЦБ РФ о раскрытии АО годовой отчетности за 2015 год

Банк России выпустил Информационное письмо от 30.03.2016 N ИН-06-52/17 "О некоторых вопросах, связанных с раскрытием акционерными обществами годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год".

 Согласно пункту 71.4 Положения Банка России от 30.12.2014 N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" в редакции Указания N 3899-У годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность АО раскрывается в том числе путем опубликования ее текста на странице в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предоставляемой одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг, в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Читать подробнее...

Доплата разницы между окладом и средним заработком командированным сотрудникам увеличивает размер их отпускных

В период майских праздников и летних отпусков перед бухгалтерией организации часто стоит задача рассчитать отпускные выплаты своим сотрудникам, часто бывающим в командировках.

И тут же возникает вопрос: А можно ли учитывать доплату между окладом и средним заработком командированных сотрудников при расчёте среднего заработка  для  выплаты им отпускных при условии, что данная выплата предусмотрена Положением об оплате труда, которое действует в организации?

Читать подробнее...

Заполняем новый отчет по форме 6-НДФЛ

С  2016 года вводится новая ежеквартальная отчетность для налоговых агентов по НДФЛ. Новый отчет по форме 6-НДФЛ должны сдавать все организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, а также налоговые агенты, которые выплачивают доходы физлицам, не являющимся их сотрудниками. Нужно ли сдавать “нулевой” Расчёт 6-НДФЛ? Нет, не надо. Такое основание даёт Письмо ФНС РФ от 23.03.2016 N БС-4-11/4958. ИП и организации обязаны сдавать 6-НДФЛ только в случае, если они признаются налоговыми агентами. Возможны 2 ситуации, когда “нулевой” Расчёт не нужно сдавать:

А) Сотрудников вообще нет в штате организации

Б) Сотрудники числятся, но выплаты в отчётном периоде им не производились.

Читать подробнее...

Советом по аудиторской деятельности от 24 марта 2016 г протокол № 21 одобрен порядок ведения перечня сетей аудиторских организаций

В соответствии с пунктом 1.10 Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, одобренных Советом по аудиторской деятельности 20 сентября 2012 г. (протокол N 6), объединение считается сетью, если разумное и хорошо информированное третье лицо, взвесив все факты и обстоятельства, с высокой вероятностью сочтет, что организации связаны между собой таким образом, что представляют собой сеть.

            В перечни сетей аудиторских организаций включаются объединения организаций, соответствующие определению сети аудиторских организаций и требованиям к ней, предусмотренным Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Читать подробнее...

Советом по аудиторской деятельности 24 марта 2016 г одобрены разъяснения, касающиеся применения пунктов 14-18 ФПСАД № 10 «События после отчетной даты».

Они прописаны следующим образом.

  1. Действия аудитора при обнаружении события после отчетной даты до даты утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Исходя из требований и логики ФПСАД N 10, при обнаружении аудитором до даты утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности события или факта, существовавшего на дату подписания аудиторского заключения, вследствие которого, если бы такой факт был тогда известен, аудитор должен был бы модифицировать аудиторское заключение, аудитор должен выполнить следующие действия:

Читать подробнее...

Изменение курса валют не является существенным обстоятельством для изменения или расторжения заключенного договора

Арендатор обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о расторжении договора аренды нежилых помещений, о внесении изменений в части фиксации размера платежа по схеме: если на дату платежа курс рубля к доллару, установленный ЦБ РФ, составит менее 30 рублей за один доллар, платеж должен производиться по курсу 30  рублей за один доллар, а если курс рубля к доллару, установленный ЦБ РФ на дату платежа, составит более 42 рублей за один доллар, платеж должен производиться по курсу 42 рубля за доллар США.

Свои требования арендатор  мотивировал тем, что на момент заключения договора при определении порядка исчислении арендной платы в долларах арендатор учитывал сложившуюся финансово-экономическую ситуацию, при которой динамика изменения курса доллара была незначительной, поскольку этот курс корректировался Банком России путем валютных интервенций. Вместе с тем в 2014 году Банк России отказался от регулирования курса рубля, что вместе с введением экономических санкций в отношении России привело к изменению экономической ситуации и росту курса доллара по отношению к национальной валюте в 2,5 раза. В результате ставка по договору в рублевом эквиваленте стала отличаться от сумм, ранее уплачиваемых арендатором, что, по мнению истца, существенно нарушило баланс интересов сторон договора, которые не могли предвидеть изменение экономической ситуации на момент согласования условий договора аренды.

Читать подробнее...

Предстоящие изменения в арбитражном и гражданском процессе

Федеральными законами от 02 марта 2016 г. № 45-ФЗ, № 47-ФЗ внесены существенные поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Внесенные поправки  вступают в силу с 01 июня 2016 года. Рассмотрим основные из них.

Читать подробнее...

Росстат напоминает об административной ответственности за непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) выпустила Письмо от 16 февраля 2016 г. N 13-13-2/28-СМИ «Об административной ответственности за непредставление бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения».
Росстат напоминает о том, что должностные лица и организации за непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы государственной статистики могут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ.
При этом мировыми судьями рассматриваются отдельно дела за непредставление в неполном составе бухгалтерской (финансовой) отчетности и за непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Следует напомнить, что за вышеупомянутые нарушения ст. 19.7 КоАП РФ предусматривает санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа, в т.ч.
- на должностных лиц - от 300 до 500 рублей;
- на юридических лиц - от 3 000 до 5 000 рублей.
Нужно отметить, что в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ « О бухгалтерском учете», приказа Росстата от 31 марта 2014 г. № 220 экономические субъекты, которые подлежат обязательному аудиту, обязаны представлять аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики по месту регистрации головной организации.
Аудиторское заключение представляется:
1. в форме электронного документа, или его копия в электронном виде с расширением (pdf, tif, jpg) по телекоммуникационным каналам связи в территориальный орган государственной статистики (наименование файла должно содержать код ОКПО экономического субъекта, который подлежит обязательному аудиту).
2. на бумажном носителе (оригинал) может быть представлено:
- непосредственно в органы государственной статистики;
- в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.
А вот срок предоставления аудиторских заключений - в течении 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующим за отчетным годом.

Сообщения 61 - 85 из 360
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец