12.11.2010

Утверждено положение об упрощенном порядке сдачи аудиторского экзамена

Приказом Минфина от «30» сентября 2010 г. №118н утверждено «Положение об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора».

С 1 января 2011 года аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до этой даты, вправе до 1 января 2013 года сдавать квалификационный экзамен в упрощенном порядке.

Проверяются знания в следующих областях:

а) бухгалтерский учет и отчетность, включая МСФО, в банковской сфере и в других сферах (далее - небанковская сфера);

б) профессиональная этика аудитора, контроль качества в аудите, противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, противодействие коррупции (далее - аудит).

Приведена таблица соответствия проверяемой области и квалификационного аттестата.

Для допуска к экзамену необходимо зарегистрироваться на официальном сайте единой аттестационной комиссии в сети "Интернет". Комиссия проверяет указанные при регистрации сведения и направляет электронное сообщение. Информация о дате экзамена сообщается не менее, чем за 10 дней.

Экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. Каждый претендент получает индивидуальный тест, сформированный из перечня вопросов, предлагаемых претендентам на упрощенном экзамене, в автоматическом режиме. Индивидуальный тест состоит из 30 вопросов по бухгалтерскому учету и отчетности (в банковской или небанковской сфере) и (или) 30 вопросов по аудиту. Время прохождения теста не более 2,5 часов.