Актуальные темы

Пожелания и предложения

Вы можете предложить свою тему, проблемные моменты которой осветят наши специалисты в данной рубрике.

Обязательное тестирование сотрудников на коронавирус

[P]Ограничения и обязанности, наложенные в связи с коронавирусной инфекцией, отличаются в зависимости от региона.

Читать подробнее...

Введение в действие ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"

Приказом Минфина от 16 октября 2018 г. N 208н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды".

[P]Данный стандарт вступает в действие с отчетности за 2022 год, однако в приказе отмечено, что Организации могут Организация может принять решение о применении настоящего Стандарта до указанного срока. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Читать подробнее...

Изменения в порядке сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 год

Приняты изменения, касающиеся сдачи бухгалтерской отчетности – Федеральный закон от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

Читать подробнее...

Для перевозки автобусами компаниям потребуются лицензии

Приняты изменения, касающиеся перевозки пассажиров компаниями - Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ.

Читать подробнее...

Изменения для работодателей, приглашающих на работу иностранных граждан

Внесены изменения в Федеральные законы, связанные с обязанностями работодателей, приглашающих на работу иностранных граждан.

- № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

Читать подробнее...

Для работодателей установили допустимую долю иностранных сотрудников на 2019 год

Постановлением Правительства РФ №1365 от 14.11.2018 была установлена допустимая доля иностранных работников для организаций на 2019 год. Работодателям необходимо до 1 января 2019 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с данным постановлением.

Читать подробнее...

Изменения в оформлении путевых листов

Согласно приказу Минтранса от 21.12.2018 № 467 Путевые листы больше нельзя выписывать на несколько дней.

[P]

Читать подробнее...

Новый налоговый режим для самозанятых граждан

27 ноября 2018 года Президент России подписал принятый Государственной Думой 15 ноября 2018 года и одобренный Советом Федерации 23 ноября 2018 года Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Читать подробнее...

Обязательная маркировка товаров ждет предпринимателей в 2019 году

В соответствии с пунктом 3.1 части 1 статьи 5 ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Читать подробнее...

Пониженные тарифы страховых взносов в 2019 году

Давайте посмотрим, что у нас произойдет с пониженными тарифами страховых взносов с 1 января 2019 г.

Прекращают свое действие пониженные тарифы для следующих категорий плательщиков:

  1. организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основные виды экономической деятельности которых указаны в п.п.5 п.1 статьи 427 НК (в соответствии с ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности"; 
  2. Читать подробнее...

Изменения в Налоговый кодекс РФ с сентября 2018 г.

3 августа 2018 г. официально опубликован Федеральный закон N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Закон вступает в силу с 3 сентября 2018 г. за исключением отдельных положений. 

Вот основные нововведения:

Читать подробнее...

Основные изменения в Положение об Учетной политике: курс на МСФО

С 6 августа 2017 года вступили в силу изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), внесенные приказом Минфина России от 28 апреля 2017 г. № 69н.

Читать подробнее...

Взаимодействие Страхователя с ФСС РФ и по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВН и М) по правоотношениям, возникающим до 31 декабря 2016 года и с 1 января 2017 года

Читать подробнее...

О профстандартах главного бухгалтера

1 июля 2016 г. вступила в силу ст. 153.3 ТК РФ. Она введена в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации. Это по сути то самое введение «обязательных» профстандартов, о котором так много говорят в сфере трудовых отношений. Сегодня нас интересует конкретный профстандарт главного бухгалтера, в чьих особенностях мы и попробуем разобраться в данной статье.

1. Применение профстандарта

Компания обязана применять стандарты только в трех случаях.

Читать подробнее...

В ПБУ внесены поправки, связанные с ведением упрощенного учета

Приказом от 16.05.2016 N 64н Минфин внес изменения в ряд ПБУ: 5/01 "Учет материально-производственных запасов", 6/01 "Учет основных средств", 17/02 "Учет расходов на НИОКР" и 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Изменения касаются, с одной стороны, методов оценки материально-производственных запасов и основных средств и, с другой стороны, правил списания различных видов расходов. Обратите внимание, что все изменения затрагивают только упрощенный бухгалтерский учет.

Читать подробнее...

ЦБ РФ о подозрительных операциях по банковским счетам

Банковские счета юр. лиц, по которым длительное время не проводятся операции, или проводятся в минимальном объеме, а после начинают активно использоваться, непременно должны вызывать заинтересованность у банка. Такие счета впоследствии могут использоваться для противоправных операций, не имеющих очевидного экономического смысла. К таким операциям относятся вывод денежных средств из РФ, незаконное обналичивание денежных средств, уклонение от уплаты налогов, поддержка коррупции и др.

Читать подробнее...

Заполняем новый отчет по форме 6-НДФЛ

С  2016 года вводится новая ежеквартальная отчетность для налоговых агентов по НДФЛ. Новый отчет по форме 6-НДФЛ должны сдавать все организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, а также налоговые агенты, которые выплачивают доходы физлицам, не являющимся их сотрудниками. Нужно ли сдавать “нулевой” Расчёт 6-НДФЛ? Нет, не надо. Такое основание даёт Письмо ФНС РФ от 23.03.2016 N БС-4-11/4958. ИП и организации обязаны сдавать 6-НДФЛ только в случае, если они признаются налоговыми агентами. Возможны 2 ситуации, когда “нулевой” Расчёт не нужно сдавать:

А) Сотрудников вообще нет в штате организации

Б) Сотрудники числятся, но выплаты в отчётном периоде им не производились.

Читать подробнее...

Штрафы за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета увеличат в несколько раз

Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 4.5 и 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен Минфином России. Законопроект подготовлен во исполнение поручения Правительства.

Минфин руководствуется тем, что в данный момент ответственность в области бухучета не индивидуализирована, то есть существующие меры не учитывают особенностей каждой конкретной ситуации: совершено ли правонарушение в первый раз или повторно, есть ли смягчающие или отягчающие обстоятельства. Кроме того, утверждает Минфин, действующие штрафы не обеспечивают защиту заинтересованных лиц от злоупотреблений, так как они несоразмерны с уроном, который могут понести пользователи отчетности и учетной информации из-за недостоверных данных.

Читать подробнее...

Как хранить документы компании в электронном виде

Электронные документы прочно вошли в документооборот российских организаций: в электронном виде заключаются договора и сдаются отчеты, осуществляется взаимодействие между контрагентами и с контролирующими органами. Однако до недавнего времени условия хранения электронных документов не были регламентированы, в отличие от их бумажных аналогов, процесс архивирования которых прописан в нормативных актах достаточно подробно.

Минфин еще в 2012 году официально разрешил хранить электронные документы, полученные с помощью систем электронного документооборота типа «банк-клиент», только в электронном виде, без распечатывания бумажных копий (письмо от 30.03.12 № 03-11-11/104). Но дальнейших разъяснений не последовало.

Ситуация получила развитие с опубликованием приказа Минкультуры №526 от 31.03.2015. В нем электронным документам уделено не меньше внимания, чем бумажным. Документ вступил в силу 21 сентября 2015 года.

Читать подробнее...

Применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета – информация Минфина

Министерство финансов выпустило Информацию №ПЗ-3/2015, содержащую ответы на вопросы, касающиеся упрощенных способов ведения бухучета и упрощенной бухгалтерской отчетности.

Документ включает в себя более 20 пунктов, каждый из которых посвящен отдельному вопросу и содержит разъяснение и перечень подтверждающих нормативных актов.

Для удобства наших читателей мы изложили основной материал об упрощенных методах ведения бухгалтерского учета в виде таблицы.

Читать подробнее...

Комментарий к профессиональному стандарту «Бухгалтер»

7 февраля 2015 года вступил в силу профессиональный стандарт «Бухгалтер». Стандарт составлен Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Принятый стандарт определяет трудовые функции и требования к деятельности в области бухгалтерского учета.

Стандарт раскрывает две обобщенные трудовые функции:

1. Ведение бухгалтерского учета.

2. Составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта.

Для выполнения первой трудовой функции предусмотрена должность «бухгалтер», для второй – «главный бухгалтер».

В стандарте подробно рассматриваются необходимые для бухгалтера и главбуха знания и умения, расписаны конкретные трудовые действия.

Читать подробнее...

Уплаченный за работника административный штраф не признается объектом обложения страховыми взносами

Рассмотрим Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2015 г. по делу N А27-4345/2014, выводы которого, на наш взгляд, могут представлять интерес для налогоплательщиков.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд к Управлению ПФ РФ о признании недействительным решения о привлечении его, как плательщика страховых взносов, к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах.

Суть проблемы

Управлением Пенсионного фонда РФ была проведена выездная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) Обществом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в ФОМС и территориальные ФОМС, по результатам которой Общество было привлечено к ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, за неуплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов в виде штрафа, а также к ответственности, предусмотренной ч.3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ  в виде штрафа. Кроме этого, Обществу предложено уплатить недоимку по страховым взносам и пени.

Читать подробнее...

Право на вычет НДС при новации аванса в заем

Рассмотрим Определение Верховного суда РФ от 19 марта 2015 г. по делу N 310-КГ14-5185 , выводы  из которого, на наш взгляд, могут представлять интерес для налогоплательщиков.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд  с заявлением о признании недействительными решений МИ ФНС (далее – инспекция) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению.

Суть проблемы

В уточненной налоговой декларации по НДС, представленной в инспекцию, обществом заявлено к возмещению  свыше 27 млн. руб. налога, в связи с включением в состав налоговых вычетов свыше 28  млн.руб., исчисленных к уплате в бюджет с суммы полученной предварительной оплаты от ООО.

По итогам камеральной проверки представленной декларации инспекцией принято решение о привлечении общества к ответственности, предусмотренной п.1 122 НК РФ в виде взыскания штрафа за неполную уплату НДС, начислении пеней и доначислении НДС. Также обществу предложено уменьшить заявленный к возмещению из бюджета в завышенных размерах НДС в сумме свыше 27 млн. руб., а также решением инспекции обществу было отказано в возмещении НДС в указанной сумме. Инспекция  считала неправомерной переквалификацию обществом первоначального обязательства по поставке продукции в адрес ООО в т.ч. НДС свыше 28 млн. руб., в заемные обязательства по соглашению о новации.

Читать подробнее...

Изменения по налогу на имущество

С 1 января 2015 г. изменился порядок налогообложения движимого имущества – теперь не признаются объектом обложения только основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу: срок полезного использования соответственно от одного до двух лет включительно и свыше двух лет до трех лет включительно.  Амортизационные группы определяются в соответствии с Классификацией  основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

 До 2015 г. все движимое имущество, независимо от амортизационной группы, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, не признавалось объектом обложения налогом на имущество (п.п. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). При этом согласно разъяснениям Минфина России действующее до 2015 г. положение п.п. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ распространялось как на бывшее в употреблении имущество, приобретенное и принятое на учет после 1 января 2013 г., так и на имущество, полученное при реорганизации, лизинговое имущество и т.д.

Чтобы сохранить порядок налогообложения для движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г. по 1 января 2015 года, законодатель ввел льготу – п. 25 ст. 381 НК РФ. Согласно которой освобождены от налогообложения  организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

 При этом льгота не применяется, если принятие на учет произошло в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также в результате передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми в соответствии с п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Читать подробнее...

Особенности Учетной политики некоммерческой организации

Сейчас самое время посмотреть свежим взглядом на свою Учетную политику, внести необходимые изменения и дополнения и утвердить Положение на 2015 год.

Что должно быть утверждено в составе учетной политики НКО

 Рабочий план счетов

 Формы

- первичных учетных документов

- регистров бухгалтерского учета

- документов для внутренней бухгалтерской отчетности

 порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации

 Способы оценки активов и обязательств

 Правила документооборота и технологию обработки учетной информации

 Правила контроля над хозяйственными операциями

 Иные решения, необходимые для организации бухгалтерского учета

 

Читать подробнее...

Новое в налоговом кодексе: изменения в НДС, водном налоге, акцизах

Множество изменений в налоговое законодательство будут внесены Федеральным Законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.  Документ был опубликован на портале Pravo.gov.ru 25 ноября 2011 года и, за исключением нескольких статей, вступает в силу с момента опубликования. В таблице ниже мы перечислили самые интересные нововведения:

Читать подробнее...

Новое в законодательстве по вопросам обязательного социального страхования

Принят Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования»  (далее – Закон).

Закон вступает в силу с  01.01.2015.

Кратко остановимся на некоторых из внесенных Законом изменений.

Изменения в Федеральном законе от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

В пункте 1 статьи 20.1 данного Закона изменена формулировка, касающаяся объекта обложения страховыми взносами, и ими будут признаваться выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованных, но  не «выплачиваемые» страхователями, а «начисляемые»  ими.

Читать подробнее...

О порядке предоставления работникам нерабочих праздничных дней

Роструд  02 июня 2014 года издал  "Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней"

Обратим внимание на  некоторые из положений данных Рекомендаций.

Перераспределение рабочего времени и времени отдыха в связи с предоставлением нерабочих праздничных дней

Роструд отмечает, что по общему правилу при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Исключение составляют выходные дни, совпадающие с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым, два выходных дня из числа которых переносятся Правительством РФ на другие дни в очередном календарном году (ч.2 ст. 112 ТК РФ).

Кроме того, выходные дни могут переноситься на другие дни Правительством РФ:

- на другие дни в очередном календарном году при условии официального опубликованию акта не позднее, чем за месяц до наступления соответствующего календарного года;

- на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования  акта не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Читать подробнее...

Новые правила наличных расчетов будут действовать с 1 июня 2014

C 1 июня 2014 года действуют новые правила наличных расчетов, согласно Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов". Рассмотрим подробно основные изменения.

Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 №3073-У (далее в статье – «Указание») регулирует наличные расчеты между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между физическими лицами и ЮЛ или ИП. Указание не распространяется на наличные расчеты с участием Банка России, на расчеты между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, банковские операции, а также на осуществление платежей в соответствии с таможенным законодательством
Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах.
Почти все наличные расчеты ограничены суммой 100 тыс. руб. в рамках одного договора – так указано в пункте 6 документа. Причем эта сумма включает в себя также платежи, сделанные уже после окончания действия договора, но следующие из его условий. При этом наличные расчеты с физическими лицами осуществляются без ограничений по сумме (пункт 5 Указания).

Читать подробнее...

ФНС о применении электронной подписи первичных документов

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее – Закон) видами электронных подписей, регулируемых Законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись.

При этом различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее - неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (далее - квалифицированная электронная подпись).

Обзор законодательной базы применения электронного документооборота приведен в нашем материале.

Читать подробнее...

Сообщения 1 - 30 из 55
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец