Статьи

НДС при передаче имущества дочерней организации для пополнения чистых активов

В опубликованном 26 мая 2015 года письме ФНС № ГД-4-3/8827@ содержится точное указание – да, должна. Если компания передала своей «дочке» основное средство для пополнения чистых активов, то с такой операции она должна начислить и перечислить в бюджет НДС.

Налоговики опираются на то, что в этом случае происходит передача имущества в собственность другой компании. Передача права собственности в такой ситуации с точки зрения НК РФ является реализацией. А согласно п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) или передача имущественных прав на территории РФ – объект обложения НДС.

Второй вопрос, который затрагивается в письме – может ли тогда та организация, которой передано имущество, получить вычет по НДС, в связи с этой операцией? ФНС дает отрицательный ответ - при такой передаче основных средств материнская компания не предъявляет дочерней организации НДС к оплате. Полученные счета-фактуры в книге покупок не регистрируются (п. 19 раздел II Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137). А значит, и нет основания для вычета НДС, выделенного в этих счетах-фактурах (п. 2 ст. 171 НК РФ).

[spoiler]

То есть, согласно позиции, изложенной в письме, если нужно увеличить активы «дочки» имуществом, а не деньгами, то в этом случае придется нести дополнительные расходы в виде 18% от суммы.

По мнению Минфина России, передачу объекта ОС в качестве вклада в имущество следует рассматривать как безвозмездную передачу права собственности на товары, которая облагается НДС в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, поскольку операции по передаче имущества (без изменения уставного капитала) в качестве вклада в имущество общества не поименованы в перечнях операций, не являющихся объектом налогообложения по НДС и освобождаемых от налогообложения на основании п. 2 ст. 146, ст. 149 НК РФ. При этом "входной" НДС, ранее принятый к вычету по передаваемому имуществу, не восстанавливается (Письмо Минфина России от 15.07.2013 N 03-07-14/27452).

В то же время по данному вопросу имеется и иная позиция, согласно которой передача имущества участником в качестве вклада в имущество общества рассматривается как передача имущества, носящая инвестиционный характер, которая не признается реализацией на основании пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, хотя и предполагают передачу права собственности на имущество. В качестве примера приводится вклад в уставный капитал организаций. Следовательно, такая передача не признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

По нашему мнению, операция пополнения чистых активов другой организации тоже имеет инвестиционный характер. Чистые активы – это активы, обеспеченные собственным капиталом организации. Значит, пополнение чистых активов достаточно близко по сути к вкладу в уставный капитал.

Данный подход подтверждается Постановлениями ФАС Волго-Вятского округа от 03.12.2012 по делу N А29-10167/2011, ФАС Центрального округа от 20.02.2007 по делу N А-62-3799/2006. Судебные органы указывают, что вклад основными средствами в имущество влияет на размер чистых активов общества и такая сделка имеет инвестиционный характер. Вследствие этого, такой вклад НДС не облагается.

Однако, учитывая официальную позицию, отстаивать такую точку зрения, скорее всего, придется в судебном порядке. При этом необходимо учитывать, что при данном подходе организация на дату передачи имущества (объекта ОС) будет обязана восстановить "входной" НДС по передаваемому объекту в сумме, пропорциональной его остаточной стоимости (абз. 1, 2, 4 пп. 2 п. 3, пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Автор статьи: Любовь Бадикова, профессиональный бухгалтер, внештатный корреспондент АСС-СИСТЕМС