Статьи

Доходы в валюте и курсовые разницы - определяем налоговую базу при УСН

Вашему вниманию представлен комментарий к Письму Минфина России от 28.08.2015 N 03-11-09/49620 о порядке учета налогоплательщиком, применяющим УСН, доходов в иностранной валюте от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, а также курсовой разницы, возникающей от продажи иностранной валюты.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), определяемые на основании статьи 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 НК РФ. Доходы, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) и другие доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

Датой получения доходов в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

             Таким образом, доходы, полученные в иностранной валюте от операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, учитываются на дату поступления денежных средств на валютный счет  налогоплательщика и пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

             Купля и продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах относятся к банковским операциям, осуществляемым на основании лицензии, выдаваемой Банком России в соответствии с пунктом 6 статьи 5 и статьей 13 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". Операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, не признаются реализацией товаров (работ, услуг), так как не являются лицензируемым видом деятельности.

             Согласно пункту 2 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

            Положительная курсовая разница образуется при продаже иностранной валюты по курсу выше установленного Банком России и учитывается в доходах (пункта 1 статьи 346.15 НК РФ). Отрицательная курсовая разница образуется при продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного Банком России и в расходы в целях налогообложения не включается, так как в статью 346.16 НК РФ не включены.

Новое по теме

Последние разъяснения по вопросу налогового учета разницы курса иностранной валюты между обслуживающим банком и Банком России при применении УСН приведены в письме Минфина России от 09.09.2015 №03-11-09/52081, которое направлено письмом ФНС России от 09.10.2015 №СД-4-3/17622@.
       Если расходы оплачены в иностранной валюте, перерасчет в рубли следует производить по официальному курсу ЦБРФ, установленному на дату их фактической оплаты. При этом разница курсов иностранной валюты между обслуживающим банком и Банком России в случае, если по условиям договора обязательства определяются в российских рублях, но оплачиваются в иностранной валюте по обменному курсу обслуживающего налогоплательщика банка на дату платежа, в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не определяется, и, соответственно, не учитывается.

Автор статьи: Околелова Екатерина, специалист по учету в НКО