Статьи

Работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, не вправе лишать работников гарантий индексации заработной платы

Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

[spoiler]

Такой мнение высказано в  Определении Конституционного Суда РФ (далее – КС РФ) от 19 ноября 2015 г. N 2618-О.

При этом КС РФ сослался на Определение КС РФ  от 17 июня 2010 года N 913-О-О, а также на Определение КС РФ от 17 июля 2014 года N 1707-О, указав,  что предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Из этого следует, что КС РФ  сделан более четкий акцент именно не на добровольность, а на обязанность работодателей устанавливать такой порядок индексации заработной платы для своих работников.

Аналогичный вывод содержится в письме Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1.

В то же время, несмотря на высказанные  КС РФ и Роструда позиции, судебная практика по вопросу индексации заработной платы работодателями, не относящимися к бюджетной сфере, пока неоднозначна.

Например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 12.03.2015 по делу N 33-7487, сказано, что суд, анализируя положения ст. ст. 130 и 134 ТК РФ, пришел к выводу о том, что индексация заработной платы должна производиться всеми работодателями в зависимости от роста потребительских цен на товары и услуги. Организациям, финансируемым из бюджета, устанавливаются механизм и сроки проведения такой индексации нормативными актами, а в отношении иных работодателей срок и порядок индексации они определяют самостоятельно в локальных актах, коллективных договорах и соглашениях. Однако определение сроков и порядка индексации работодателями, не финансируемыми из федерального бюджета, не означает, что механизм индексации может быть иным, в том числе и умаляющим права работников, относительно работников предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из бюджетов соответствующих уровней.

В свою очередь в Апелляционном определении Московского городского суда от 18 июля 2016 г. по делу N 33-27615 сказано, что отказывая в удовлетворении требования истца об обязании ответчика индексировать заработную плату, суд пришел к выводу об отсутствии нарушений со стороны работодателя в части индексации заработной платы. Учитывая, что ответчик не относится к организациям, финансируемым за счет средств бюджета, вопросы индексации заработной платы отнесены к исключительной компетенции указанного работодателя и разрешаются с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации, уровня ее платежеспособности.

Тем не менее, работодатели, у которых в коллективных договорах, соглашениях или локальных нормативных актах  нет соответствующего положения об индексации заработной платы работников, по меньшей мере, несут  риск привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а при повторном совершении аналогичного правонарушения  по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку это может быть расценено как нарушение ст. 134 ТК РФ, в которой сказано, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, а другие работодатели, не относящиеся к государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Если, с учетом вышесказанного, работодатель примет решение об индексации, то условие об этом быть прописано в Правилах внутреннего трудового распорядка, в Положении об оплате труда или другом локальном нормативном акте работодателя, например, в виде следующей краткой формулировки:

«С целью обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы работников в ООО « _____________» производится её индексация в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексация  заработной платы работников ООО «___________» производится ежегодно (вариант: ежеквартально) с использованием официальных данных об индексе роста потребительских цен в целом по РФ (вариант: в соответствующем регионе)».

Николай Малышев, Руководитель отдела правового сопровождения