Статьи

Внимание: отслеживайте уровень налоговой нагрузки по налогу на прибыль

Инспекторы в ходе камеральных проверок налоговых деклараций по налогу на прибыль стали отслеживать уровень налоговой нагрузки по налогу.

Меньшая сумма налога, отраженная в декларации, грозит запросом в ходе камеральной проверки всех документов по расчетам с поставщиками и подрядчиками - хотят видеть всех контрагентов, договоры с ними, первичные документы, анализ дебиторской и кредиторской задолженности и расшифровку внереализационных доходов и расходов.

[spoiler]

При звонке инспектору со словами "вы представляете, что это все-все документы за период вы у нас просите...", ответ следующий "мы выносим решение по проверке, вы выкидываете отдельные расходы из декларации, так, чтобы сумма налога была не менее ... от выручки, подаете уточненку и доплачиваете налог. И всем будет хорошо".
Но подать уточненку нужно после решения по камералке - им нужно отчитаться за успешно проведенную проверку.

Уровень налоговой нагрузки зависит от вида деятельности. Критерии ни для кого не новы, мы живем с ними с 2007 года.

Но, если к доле вычетов по НДС мы уже давно приучены -  от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев, то на налог на прибыль по большей части "забивали", поскольку достаточно было после похода "на ковер" показать хотя бы какую-то прибыль.

Теперь показателя "хотя бы какой" не достаточно.

В общедоступных Критериях самостоятельной оценки рисков в части налога на прибыль значится следующее: Отклонение (в сторону уменьшения) рентабельности по данным бухгалтерского учета налогоплательщика от среднеотраслевого показателя рентабельности по аналогичному виду деятельности по данным статистики на 10% и более.

Рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельность активов организаций по видам экономической деятельности, в процентах - легко найти на сайте ФНС. Например, для деятельности в области научных исследований и разработок это 15,9%.

Рентабельность проданных товаров, (продукции, работ, услуг) - соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов.

Показатель налоговой нагрузки не позволяет выйти на уровень налоговой нагрузки именно по прибыли, поскольку налоговая нагрузка рассчитывается как отношение суммы всех налогов и сборов по данным официальной статистической отчетности ФНС России к обороту организаций по данным Росстата, умноженное на 100%. Отдельно значится лишь фискальная нагрузка по страховым взносам. Поэтому в Критериях привязка налога на прибыль идет именно к уровню рентабельности.

Если взять ту же научную деятельность, то прибыль, например, при выручке в 927.000 должна составить 127.000 (127.000/800.000=15,9%). Налог на прибыль (исключим для эксперимента внереализационную часть) должен составить - 25.400 (от выручки это район 2,7%).

Теперь рассмотрим критическое значение исходя из Критериев. Отклонение на 10% от 15,9, это 14,3, т.е. величина прибыли в абсолютном значении в нашем примере должна составить в районе 116 тысяч, соответственно, налог 23 тысячи (2,4%).

Сейчас (камеральная проверка декларации за 9 месяцев 2018 года) применительно к рассмотренному нами виду деятельности требования налоговой свелись к такому минимальному значению, как 1% (с учетом внереализационной части) - т.е, 9,3 тыс.р.

Посмотрим на дальнейшее развитие событий.

Автор: Филичева М.,руководитель компании