Статьи

Обзор судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения

Федеральная налоговая служба письмом от 7 мая 2019 г. N СА-4-7/8614 направила обзор судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения.

На что следует обратить внимание:

Имущество физического лица юридически не разграничено на имущество, используемое в предпринимательской деятельности и используемое в личных целях. При получении физическим лицом доходов от деятельности, подлежащей квалификации как предпринимательская (критерии: длительность, систематичность и массовость активных действий (вовлечение соответствующих ресурсов (оборудования, рабочей силы, технологии, сырья, материалов, энергии, информационных ресурсов и т.д.), направленных на приобретение и продажу товаров, работ, услуг и имущественных прав, с целью получения положительно финансового результата), на него будет распространяться режим налогообложения, установленный НК для ИП.

Бремя доказывания обстоятельств, дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе.

Приводятся признаки, свидетельствующие об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности, со ссылками на письма Минфина и ФНС и судебную практику.

1.        Приобретаемое гражданином имущество имеет предпринимательское назначение (не предназначено для использования в личных целях) и установлена направленность действий на систематическое получение прибыли.

Свидетельствовать о предпринимательской деятельности могут следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

- показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств,

- выписки из банковских счетов, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг),

- размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

2.        Реализованное гражданином имущество ранее использовалось им в предпринимательских целях.

Возможность применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже имущества для целей исчисления и уплаты НДФЛ не распространяется на физических лиц, использующих имущество в предпринимательской деятельности.

Законность доначисления налога по УСН с продажи доли в праве собственности на недвижимое имущество, как с предпринимательской деятельности, напрямую зависит от того, имел ли налоговый орган достаточную информацию в период сдачи имущества в аренду для того, чтобы квалифицировать данную деятельность как предпринимательскую, и воспользовался ли он данной информацией для того, чтобы предложить предпринимателю уплачивать налоги с учетом такого характера деятельности. При ином подходе нарушается требование защиты правомерных ожиданий предпринимателя.

Вступили в силу с 01.01.2019 такие изменения:

- разрешено применять освобождение от НДФЛ в отношении доходов от продажи транспортных средств, жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности, при соблюдении минимального предельного срока владения);

- доход от продажи транспортных средств, жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или доли (долей) в них может быть уменьшен на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, за вычетом ранее учтенных расходов при применении специальных налоговых режимов (при выборе объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов) НК РФ или в составе профессиональных налоговых вычетов, при условии представления в налоговый орган документов, подтверждающих расчет суммы такого имущественного налогового вычета).

Приводятся признаки, не позволяющие квалифицировать деятельность как предпринимательскую

1. Доходы получены не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Участие в уставном капитале коммерческой организации, в том числе владение акциями, само по себе не может расцениваться в качестве предпринимательской деятельности.

"Пассивные" доходы от использования и распоряжения имуществом, в том числе дивиденды и проценты по вкладам, займам, доходам от сдачи имущества, приобретенного для личных нужд, в аренду и иные аналогичные по характеру выплаты, сами по себе не свидетельствует об осуществлении предпринимательской деятельности.

2.        Отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли.

Недопустимо признание деятельности предпринимательской на основе единичных случаев совершения гражданско-правовых сделок.

Разовое оказание личных услуг также не может однозначно свидетельствовать о наличии признаков систематичности в деятельности физического лица и ее предпринимательском характере. Налоговые обязательства по удержанию НДФЛ в данном случае исполняются нанимателем - налоговым агентом как источником выплаты дохода по договорам гражданско-правового характера.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС в порядке статьи 145 НК РФ

В случае переквалификации деятельности физического лица в предпринимательскую обязанностью налоговых органов является определение неисполненных налоговых обязательств.

Лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Налоговым органам в целях определения действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки необходимо самостоятельно учитывать право лица на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при соблюдении условия о размере выручки согласно статье 145 НК РФ.

Вменение статуса предпринимателя по результатам налоговой проверки не должно приводить к исчислению НДС в повышенном размере

Обратите внимание: если налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП и заключившим соответствующие договоры в качестве физического лица, то в отношении дохода от данной деятельности это лицо является, в частности, плательщиком НДС.

В тех случаях, когда о квалификации своей деятельности в качестве предпринимательской и об обязанности по уплате НДС физическое лицо узнает только по результатам мероприятий налогового контроля, а не ранее, на такое физическое лицо не могут быть возложены обязательства по уплате НДС сверх установленной в таком договоре цены.

Такое правило применяется, если  

- при заключении и исполнении договорных обязательств лицо действовало открыто, добросовестно,

- отсутствовал умысел на неуплату НДС,

- есть доказательства, однозначно свидетельствующие об отсутствии НДС в согласованной цене сделки.

В этой ситуации при изменении квалификации статуса гражданина НДС определяется таким образом, как если бы НДС изначально предъявлялся к уплате в рамках установленных в договорах, то есть с применением расчетной ставки налога.

В случае установления и доказанности налоговым органом недобросовестности физического лица, выраженной в его умышленных действиях (бездействии) по неуплате НДС при фактическом осуществлении им предпринимательской деятельности (сокрытие своего реального статуса), - налоговый орган начисляет НДС сверх согласованной сторонами договора цены.

Что свидетельствует об умысле:

- совершение спорных сделок без уплаты НДС при наличии результатов ранее проведенных в отношении него контрольных мероприятий, которыми подтверждаются аналогичные нарушения (критерий повторности);

- не имеющая разумных оснований последовательность действий физического лица по утрате статуса ИП накануне заключения спорных сделок с имуществом от имени физического лица (то есть при одновременном с утратой статуса индивидуального предпринимателя либо отсроченном на непродолжительный период времени их заключении);

- наличие у лица статуса ИП с соответствующим видом деятельности при одновременном заключении им договоров аренды и (или) купли-продажи нежилых помещений в качестве физического лица.

Методика расчета НДС путем начисления его сверх согласованной сторонами договора цены подлежит применению налоговыми органами в ситуации переквалификации деятельности физических лиц в предпринимательскую только в том случае, если налоговый орган докажет недобросовестность действий самого физического лица на стадии согласования, заключения и исполнения им сделок, направленных на получение дохода от предпринимательской деятельности в отсутствие уплаты НДС, сопровождающихся сокрытием им своего реального статуса как предпринимателя для целей неуплаты данного налога по факту осуществления спорных сделок. В отсутствие соответствующих доказательств НДС определяется налоговым органом расчетным методом.

Автор: Филичева М, руководитель компании