Статьи

Как принять на работу дистанционного работника

Заключение договора о дистанционной работе происходит в том же порядке, как и при обычном заключении трудового договора:[spoiler]

-   Работник предоставляет обязательные документы.

-   Работника необходимо ознакомить с локальными нормативными актами организации, имеющими отношение к его непосредственной работе.

-   Оформляется трудовой договор.

-   Издается приказ о приеме на работу. Приказ о приеме на дистанционную работу оформляется так же, как и на других сотрудников. Отличие состоит в заполнении графы "Условия приема на работу, характер работы" приказа о приеме на работу (форма N Т-1). В этой графе указывают "дистанционная работа".

Трудовая книжка ведется по желанию работника. Например, если дистанционный работник ведет трудовую книжку, он может ее не предъявлять, если договорится с работодателем, что в нее не будут вноситься записи о дистанционной работе, либо вообще не будет вести трудовую книжку (при поступлении на работу впервые) (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ). При отсутствии соглашения дистанционный работник предоставляет трудовую книжку лично, или направляет почтой заказным письмом с уведомлением. Если по соглашению сторон трудовая книжка не ведется, то основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

Вносится информация о приеме на работу в сведения о трудовой деятельности. В состав такой информации входят, в частности, данные о работнике, месте его работы и трудовой функции (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).

Заполняется личная карточка. Если работник отказался от ведения трудовой книжки, рекомендуется внести в личную карточку запись о приеме на работу на основании сведений о трудовой деятельности.

Дистанционные работники включаются в штат организации наравне с обычными работниками. Никаких исключений в этом вопросе законодательство РФ не установило.

Дистанционный работник принимается на работу по общим правилам, предусмотренным ст. 68 ТК РФ, с соблюдением требований, установленных гл. 49.1 ТК РФ и Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ.

На что обратить внимание при предъявлении работником документов, обязательных при приеме на работу

Список необходимых документов такой же, как и при обычном заключении трудового договора.

При заключении договора с помощью обмена электронными документами, необходимые для приема на работу документы, указанные в ст. 65 ТК РФ, могут так же быть предъявлены в электронном виде (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ). Они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).

По требованию работодателя, работник обязан направить нотариально заверенные копии этих документов почтой заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

При заключении договора с помощью обмена электронными документами работник самостоятельно получает документ, подтверждающий его регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (в том числе электронный) (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ).

В каком порядке можно ознакомить работника с локальными нормативными актами организации

Работнику можно направить документы в электронном виде (ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ). Он, в свою очередь, должен подтвердить факт ознакомления, направив соответствующее электронное уведомление (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

При этом работник и работодатель обязаны использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (ч. 4 ст. 312.1, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).

Как составить трудовой договор с дистанционным работником

При заключении трудового договора в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ), работодатель не позднее трех календарных дней с момента заключения договора обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр в бумажном виде (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).

В договоре обязательно указывается вид работы - дистанционная (ст. 312.2 ТК РФ).

При определении места заключения трудового договора необходимо указать место нахождения работодателя (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).

Так же необходимо включить в договор место работы (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно, если иное не предусмотрено в трудовом договоре (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ).

Если работодателю удобнее, когда работник участвует в рабочем процессе одновременно со стационарными работниками, пропишите в договоре режим работы. Такой режим позволит вести учет рабочего времени, и эффективнее взаимодействовать по возникающим в процессе работы вопросам. В этом случае оптимальной является пятидневная рабочая неделя (40 часов) с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Если необходимость взаимодействия с дистанционным работником в режиме онлайн отсутствует, можно установить иной режим рабочего времени (например, рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику).

В трудовом договоре можно указать, что правила внутреннего трудового распорядка распространяются на работника в части, не противоречащей сути заключенного с ним трудового договора.

Это связано с тем, что ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ работнику предоставлено право самостоятельно распределять свое рабочее время и время отдыха. Однако данное положение вступает в противоречие с обязанностью подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации (ст. 15 ТК РФ).

Помимо обязательных, в договор по соглашению сторон могут быть включены дополнительные условия, не ухудшающие положение работника (ч. 5 ст. 57, ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ), в частности:

-   о порядке внесения записей в трудовую книжку, если работник не отказался от продолжения ведения трудовой книжки (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ);

-   о порядке и сроках обеспечения работника необходимым для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, иными техническими средствами, а также программным обеспечением в соответствии с требованиями работодателя (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ).

-   о порядке и сроках возмещения работнику расходов, связанных с дистанционной работой, если по условиям договора он использует оборудование и иные программные и технические средства, принадлежащие ему либо арендованные (ст. 188, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ). В договоре целесообразно четко прописать, какие именно расходы подлежат возмещению, какими документами они должны быть подтверждены и т.д.;

-   о порядке использования работником средств защиты информации в соответствии с рекомендациями работодателя (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ);

-   о порядке, сроках и форме представления работником отчетов о выполненной работе (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

Можно включить дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ).

Увольнение дистанционного работника

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Если ознакомление с приказом о прекращении трудового договора осуществляется в электронной форме, работодатель в день прекращения трудового договора обязан направить работнику почтой заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию приказа на бумажном носителе (ст.312.5. ТК РФ).

Дистанционная работа и пособия

Обратите внимание на то, что режим дистанционной работы с точки зрения выплаты пособий по уходу за детьми за счет средств ФСС не означает, что сотрудник, находясь дома, осуществляет уход за малолетним ребенком. Дистанционная работа – это такая же полноценная работа в смысле выполнения трудовых функций и получения заработной платы. Суть пособия – компенсация утраченного заработка за время ухода за ребенком. Дистанционная работа, применение к дистанционным работникам режима сокращенного рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. Соответственно, выплаченное обществом пособие, фактически представляющее собой дополнительное материальное обеспечение работников, не подлежит возмещению за счет средств ФСС (см., например, Определение ВС РФ от 23.07.2020 №301-ЭС20-9387).

Командировки

Работодатель вправе предусмотреть в трудовом договоре, что расходы на проезд к месту командировки оплачивают дистанционному работнику из любого города России. Так считают специалисты Роструда (ответ на сайте онлайнинспекция.рф от 15.07.2020).

Специалисты ведомства разъяснили: дистанционной признают работу, которую человек может выполнять вне стационарного рабочего места. При этом он получает от работодателя задания через интернет и с помощью других информационных и телекоммуникационных технологий.

Важная деталь:

В командировку можно направить только сотрудника, с которым заключен трудовой договор, в том числе дистанционщиков, надомников, совместителей (ст. 166 ТК).

Дистанционный работник может выполнять свои трудовые обязанности где угодно. Для него местом постоянной работы является его местонахождение. Это следует из определения дистанционной работы (ст. 312.1 ТК). Режим рабочего времени и времени отдыха он также определяет самостоятельно, если трудовым договором не предусмотрено иное (ст. 312.4 ТК).

Командировка — это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Поэтому поездка дистанционного работника по распоряжению работодателя в другое место, где он будет выполнять работу, также будет являться командировкой (ч. 1 ст. 166 ТК). При этом, если такого сотрудника отправляют в служебную поездку, работодатель обязан компенсировать ему командировочные расходы (ч. 1 ст. 168 ТК).

На дистанционных работников, которых направили в служебную поездку, распространяются все гарантии, связанные с направлением в командировку и ее оплатой (ст. 167 ТК, письмо Минфина от 08.08.2013 № 03-03-06/1/31945). В том числе компенсация затрат на проезд, наем жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, а также других разрешенных работодателем расходов.

               

По общим правилам в трудовом договоре с дистанционным сотрудником не обязательно прописывать условия о командировке (ст. 312.2 ТК).

Как перевести сотрудника на дистанционную работу смотрите в статье «Порядок перевода работника на дистанционную (удаленную) работу»

Автор: юрист АСС-СИСТЕМС