Статьи

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью нового директора, не противоречит закону

Такой вывод следует из Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа (далее – АС СЗО) от 27 мая 2016 г. по делу N А56-53398/2015.

В Инспекцию посредством информационно-телекоммуникационных каналов связи поступили документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ в сведения о физическом лице, имеющем право действовать без доверенности от имени Общества, в связи с возложением полномочий на С., а именно  заявление по форме N Р14001, а также протокол общего собрания участников Общества о возложении полномочий генерального директора на С. Заявление было подписано усиленной квалифицированной электронной подписью физического лица - С.

Читать подробнее...

Основанием для привлечения учредителей (участников) и руководителей должника, признанного банкротом, к субсидиарной ответственности является не только вина, но и причинно- следственная связь между действиями указанных лиц и последующим банкротством

Это один из выводов, содержащихся в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа (далее – АС ДО) от 29 января 2016 г. N Ф03-5990/2015.

ФНС РФ обратилась в арбитражный суд требованием о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей должника: М. и Р. о взыскании с них солидарно свыше 2  млн. руб.

В качестве одного из аргументов ФНС РФ привела довод о том, что для привлечения руководителя должника Р. к субсидиарной ответственности по п. 4 ст.10 Закона о банкротстве достаточно факта непередачи конкурсному управляющему в полном объеме документации, подтверждающей финансово-экономическую деятельность должника, что влечет за собой невозможность формирования конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов.

Читать подробнее...

О применении судами некоторых положений раздела I части Первой ГК РФ

Важным событием 2015 г. стало постановление Пленума Верховного Cуда РФ от 23 июня 2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой  Гражданского кодекса РФ».

Цель постановления – оказать помощь судам в связи с поэтапным вступлением в силу поправок в ГК в рамках реформы гражданского законодательства.

Рассмотрим наиболее интересные положения данного Постановления, которые будут полезны в работе в 2016 году.

  1. Расчет упущенной выгоды

По вопросу возмещения убытков и применения статьи 15 ГК РФ  Верховный суд РФ (далее – ВС РФ) разъяснил, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, а возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности, а в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Читать подробнее...

Разъяснения Верховного суда РФ вопросов о банкротстве граждан

С 01 октября 2015 года  вступили в силу положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве), касающихся банкротства граждан.

Об этом вы можете прочитать в нашей статье

В целях правильного и единообразного применения новых положений Пленум Верховного суда РФ (далее - ВС РФ) принял Постановление от 13 октября 2015 г. N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

  1. Для целей возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до 1 октября 2015 года.

(2) При наличии у должника статуса ИП возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как ИП - не допускается.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 10 След.