Статьи

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

НДС при передаче имущества дочерней организации для пополнения чистых активов

В опубликованном 26 мая 2015 года письме ФНС № ГД-4-3/8827@ содержится точное указание – да, должна. Если компания передала своей «дочке» основное средство для пополнения чистых активов, то с такой операции она должна начислить и перечислить в бюджет НДС.

Налоговики опираются на то, что в этом случае происходит передача имущества в собственность другой компании. Передача права собственности в такой ситуации с точки зрения НК РФ является реализацией. А согласно п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) или передача имущественных прав на территории РФ – объект обложения НДС.

Второй вопрос, который затрагивается в письме – может ли тогда та организация, которой передано имущество, получить вычет по НДС, в связи с этой операцией? ФНС дает отрицательный ответ - при такой передаче основных средств материнская компания не предъявляет дочерней организации НДС к оплате. Полученные счета-фактуры в книге покупок не регистрируются (п. 19 раздел II Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137). А значит, и нет основания для вычета НДС, выделенного в этих счетах-фактурах (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Читать подробнее...

Пропуск срока возмещения НДС не делает налог безнадежным долгом

Рассмотрим Определение Верховного суда РФ от 24 марта 2015 г. N 305-КГ15-1055, выводы  из которого, на наш взгляд, могут представлять интерес для налогоплательщиков.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд  с заявлением к МИ ФНС (далее – налоговый орган) о признании недействительным решения в части вывода о завышении налогоплательщиком внереализационных расходов за 2009 год в сумме свыше 1 млрд.руб., повлекшем за собой завышение убытка по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год.

Суть проблемы

Основанием для вынесения оспариваемого решения и доначисления сумм налога на прибыль организаций послужил вывод налогового органа о незаконном отражении в составе внереализационных расходов сумм убытков, представляющих собой НДС, в возмещении которого отказано налоговым органом и судом в связи с пропуском срока, установленного статьей 173 НК РФ.

Читать подробнее...

Чем грозят компании убытки в налоговом учете

Убытки в декларации по налогу на прибыль организаций, даже вполне «заслуженные», оборачиваются неизбежной камеральной проверкой, вызовом на «убыточную» комиссию, а также дополнительным фактором повышение уровня риска в глазах налоговой, что может привести к её включению в план выездных проверок.

Читать подробнее...

Непредставление сведений налоговому органу: определяем размер штрафа

Требование о предоставлении документов должно содержать четкие указания на документы, которые нужно предоставить: наименование и количество. Штраф за непредставление документов основывается на требовании – сколько из запрошенных документов не было представлено. Зачастую размер штрафа определяется строго наоборот – вы нам представьте что-то и сколько-то, а когда представите и нарушите срок, мы посчитаем штраф исходя из того, что представите. Т.е., по сути, определение размера штрафа перекладывается на плечи налогоплательщика – он сам считает и определяет документы.   ФАС ЦО в  Постановлении от 04 августа 2014 года по делу №Ф10-2319/2014 указал, что такие манипуляции противоречат требованиям законодательства о налогах и сборах и поощряют недобросовестных налогоплательщиков.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.