Статьи

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Оформление транспортной накладной и иных документов поставщиком при доставке товаров покупателям


Новое. 22.08.2012

Тринадцатый ААС рассмотрев 22 августа 2012 г. дело № А56-11128/2012, вынес постановление.

Суд указал, что отсутствие товарно-транспортной накладной при наличии остальных документов на товар не может быть основанием для непринятия расходов. Тем более, что ТТН является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза, а не факт его приобретения.



Пунктом 1 ст. 510 ГК РФ установлено, что доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Если в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику.

При этом получателем товара может выступать либо сам покупатель товара, являющийся стороной договора поставки, либо третье лицо, указанное покупателем в договоре поставки в качестве получателя.

Как правило, доставка товаров в пределах одного города осуществляется посредством автомобильного транспорта.

Доставку товаров поставщик может осуществлять как собственными силами, так и возложить на перевозчика, заключив с ним договор перевозки.

Обратите внимание, что в соответствии с п.6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа.

Таким образом, в договоре поставки стороны должны согласовать порядок доставки товара (кто несет за нее ответственность) и оговорить момент, когда обязанность поставщика по передаче товара считается исполненной. В зависимости от указанных обстоятельств строится бухгалтерский и налоговый учет транспортных перевозок в рамках договора купли-продажи у поставщика (продавца) и покупателя.

Нас интересует случай, когда поставщик осуществляет в соответствии с договором поставки доставку товаров до покупателя или грузополучателя. Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя - услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

С точки зрения влияния на порядок оформления документов и отражения операций в учете, давайте разберем такие ситуации в учете транспортных перевозок:

1. Доставка осуществляется собственным транспортом:

    • стоимость доставки товаров до места разгрузки включается поставщиком в цену товаров;
    • стоимость доставки оплачивается отдельно сверх цены товаров.

2. Доставка осуществляется силами привлеченного перевозчика.

Данные ситуации нужно урегулировать в договоре во избежание проблем с налоговыми органами.

Читать подробнее...

НДФЛ с отпускных

Какой датой организация - налоговый агент обязан перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный с выплаченных работнику отпускных? Это вопрос спорный. Существует две точки зрения.

Позиция 1. Перечисляем НДФЛ с отпускных при их выплате

НДФЛ, удержанный с отпускных, нужно перечислять в бюджет не позднее дня получения в банке денежных средств на выплату отпускных, либо в день перечисления денег со счета налогового агента на счет налогоплательщика (или по его поручению на счет третьих лиц в банках), а если деньги выплачены работнику из кассы за счет имеющихся там наличных, то в день получения работником денег, или на следующий за ним день (п. 6 ст. 226 НК РФ). Положения абз. 1 п.2 ст. 223 НК РФ, согласно которому при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход, в данной ситуации неприменимы, т.к. отпускные не относятся к оплате труда в связи с тем, что на основании ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (письмо Роструда от 24.12.2007 №5277-6-1).

Такой позиции придерживаются и чиновники Минфина и ФНС (письма ФНС России от 10.04.2009 №3-5-04/407@, УФНС России по г. Москве от 23.03.2010 №20-15/3/030267@ и Минфина России от 06.03.2008 №03-04-06-01/49).

При перечислении НДФЛ таким способом претензий к вам у налоговиков не будет.

Позиция 2. Перечисляем НДФЛ с отпускных в последний день месяца, когда налог будет начислен

НДФЛ, удержанный с отпускных, следует перечислять в бюджет по аналогии с заработной платой – в последний день месяца, за который начислен доход. Основание – п.2 ст. 223 НК РФ во взаимосвязи с п.6 ст. 226 НК РФ. В последнее время и суды приходят к выводу, что отпускные – одна из составляющих оплаты труда и они становятся доходом работника в последний день месяца, за который они начислены.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 №А27-17765/2010 и Постановление ФАС Северно-Западного округа от 26.09.11 №А27-16788/2010 тому подтверждение.

Аргументы судов сводятся к следующему: Статьей 114 ТК РФ предусмотрено предоставление работникам ежегодного отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из приведенных норм следует, что оплата отпуска относится к заработной плате работника, что подтверждается также статьей 136 ТК РФ, которая предусматривает порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе определяя срок оплаты отпуска.

Таким образом, при определении даты фактического получения дохода в виде отпускных следует руководствоваться п.2 ст. 223 НК РФ. То есть организация должна перечислить НДФЛ с отпускных одновременно с налогом, удержанным из зарплаты работников при окончательном расчете за месяц, в котором выплатила отпускные.

При применении этого варианта возможны споры с налоговой. Но вероятность того, что вам удастся отстоять свою правоту, опираясь на уже существующие решения судов, велика.

Переоценка основных средств: сравнение порядка в 2011 и 2010 г.г.

В 2010г переоценка проводится на начало отчетного года. (п.15 ПБУ 6/01 в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н)

Организация провела переоценку основных средств по состоянию на 1 января 2010 г. При формировании бухгалтерской отчетности за 2009 г. переоцененную стоимость основных средств она не учитывала и не отражала в итоговых остатках бухгалтерского баланса, составленного по состоянию на 31 декабря 2009 г. Впервые основные средства по этой стоимости организация указала в бухгалтерском балансе, представленном за I квартал 2010 г. (во вступительных остатках на 1 января 2010 г.).

Обратите внимание: впоследствии организации придется регулярно переоценивать свои основные средства, входящие в группу однородных объектов, чтобы их балансовая стоимость существенно не отличалась от реальной стоимости (п. 15 ПБУ 6/01).

Компания самостоятельно определяет, как часто она будет переоценивать объекты основных средств. Так, в учетной политике, применяемой для целей бухучета, она вправе указать, что перечисленные выше объекты будут переоцениваться раз в три года.

По объектам основных средств переоценке подлежит не только стоимость самих основных средств, отражаемая на счете 01 "Основные средства", но и амортизация, начисленная за все время их эксплуатации и учтенная на счете 02 "Амортизация основных средств" (п.15 ПБУ 6/01).

В бухгалтерском учете сумма дооценки объекта основных средств (то есть разница между его текущей рыночной стоимостью и балансовой стоимостью, по которой объект числился в бухгалтерском учете до переоценки) зачисляется в добавочный капитал организации. Иными словами, эта сумма отражается записью по дебету счета 01 в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал".

На 01.01.2010г

Дебет 01 Кредит 83- отражена дооценка первоначальной стоимости основных средств;

Дебет 83 Кредит 02 - отражена дооценка начисленной амортизации по объектам основных средств

Д-т 84 К-т 01-1 отражена уценка первоначальной стоимости объекта;

Д-т 02-1 К-т 84 - отражена сумма уменьшения накопленной амортизации.

Примечание. При выбытии объекта основных средств (нематериального актива) сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации (со счета 83) на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) - счет 84.

В налоговом учете при ОСНО результаты переоценки не учитываются. Сумма дооценки (уценки) не признается доходом (расходом) для целей налогообложения прибыли, не включается в стоимость амортизируемого имущества и не учитывается при начислении амортизации (п.1 ст.257 НК РФ).

Если организация применяет УСН, то на расчет налоговой базы результаты переоценки основных средств не влияют. Объясняется это тем, что суммы дооценки (уценки) стоимости основных средств не включены в состав доходов (расходов), учитываемых для целей налогообложения (ст.ст. 346.15 и 346.16 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в п.1 Письма Минфина России от 20 января 2006 г. N 03-11-04/2/9.

Если же организация платит ЕНВД, то объектом обложения является вмененный доход (п.1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому суммы дооценки (уценки) стоимости основных средств на расчет налоговой базы не влияют.

В свою очередь, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то основное средство может использоваться в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения. В этом случае для целей расчета налога на имущество остаточную стоимость основного средства с учетом его переоценок нужно распределить (п.7 ст. 346.26 НК РФ). Стоимость основного средства, используемого в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

При этом результаты переоценки основных средств учитываются при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налоговая база по налогу на имущество определяется как остаточная стоимость основного средства, сформированная по данным бухучета (п.1 ст. 375 НК РФ). То есть с учетом его переоценок.

Читать подробнее...

Чем грозит организации утрата первичных документов

Представим ситуацию: в организации случился пожар, и уничтожены первичные документы – как текущие, так и за предыдущие отчетные периоды.

Какие действия необходимо предпринять оперативно?

Прежде всего, необходимо получить об этом официальное подтверждение. При пожаре необходимо получение официального документа пожарной службы. До обращения в вышеуказанные инстанции необходимо провести следующие мероприятия.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |