Статьи

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Доходы в валюте и курсовые разницы - определяем налоговую базу при УСН

Вашему вниманию представлен комментарий к Письму Минфина России от 28.08.2015 N 03-11-09/49620 о порядке учета налогоплательщиком, применяющим УСН, доходов в иностранной валюте от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, а также курсовой разницы, возникающей от продажи иностранной валюты.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), определяемые на основании статьи 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 НК РФ. Доходы, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) и другие доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

Датой получения доходов в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

             Таким образом, доходы, полученные в иностранной валюте от операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, учитываются на дату поступления денежных средств на валютный счет  налогоплательщика и пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

Читать подробнее...

Нужна ли обществу печать?

С 7 апреля 2015 года хозяйственные общества больше не обязаны использовать круглую печать. Основная мысль Закона от 06 апреля 2015 г. №82-ФЗ – это отмена обязательности печати, печать теперь должна проставляться на отдельных документах и в отдельных случаях, прямо предусмотренных отдельными  законами,  и, как правило, лишь при ее наличии.  

Хотя Закон и должен был упростить жизнь бухгалтерам, руководителям и юристам, но на практике этого пока не произошло. Дело в том, что при использовании в работе положений нового закона возникает множество спорных ситуаций. Да и госорганы еще не выработали единой позиции по вопросу, нужна ли, все-таки, обществу печать.

При сдаче отчетности в налоговую и фонды можно не беспокоиться – принять декларации и расчеты ФНС, ФСС и Пенсионный Фонд пообещали и при отсутствии печати. Но Роструд пока не спешит следовать их примеру. Запись в трудовой книжке работника по-прежнему должна обязательно заверяться печатью работодателя.

Позиции гос органов мы собрали в таблицу. 

Читать подробнее...

Страховые взносы с выплат в пользу работников и членов их семей- разъяснения ФСС РФ

Вашему вниманию представлен краткий обзор информации по страховым тарифам и взносам в разрезе «Вопрос-Ответ», подготовленный ФСС РФ. В данном разделе Вы найдете ответы на часто встречающиеся вопросы, и это поможет Вам правильно применить ту или иную ставку страховых взносов и сориентироваться в обложении тех или иных выплат в пользу работников и их членов семьи.

1) Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму процентов по нецелевому кредиту, перечисляемых организацией за своего работника в банк?

Согласно Федеральному  закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами только суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам/кредитам на приобретение и/или строительство жилья.

А значит, если речь идет о нецелевом кредите на потребительские цели, то оплата организацией процентов подлежит обложению страховыми взносами.

Читать подробнее...

НДФЛ с доходов по рублевым вкладам в период с 15.12.2014 по 31.12.2015.

31 марта 2015 года ФНС опубликовало письмо №03-04-07/17809 «О порядке налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиками (физическими лицами) по рублевым вкладам в банках в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года».

Этим письмом разъясняются противоречия между несколькими статьями Налогового Кодекса, касающимися налогообложения процентных доходов, получаемых физическими лицами от рублевых вкладов в банках.

Напомним, что в декабре 2014 года в связи с резкой девальвацией рубля в Налоговый кодекс были внесены поправки, направленные на поддержку финансовой системы и обеспечение притока инвестиций в финансовые организации. Наряду с увеличением предельного размера страхового возмещения вкладов была повышена ставка доходов по рублевым вкладам, которая не облагается НДФЛ.

Ранее выплаты процентов по рублевым вкладам в банках не облагались НДФЛ в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов. На конец 2014 года эта граница составляла 13,25%. При этом подразумевались выплаты процентов в течение периода, в котором они начислены. Выплаты по окончании периода освобождались при соблюдении трех условий:

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 8 След.