Статьи

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Компенсации за проезд в городском транспорте работникам с разъездным характером работы не подлежат обложению страховыми взносами

Такой вывод сделан в Определении Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) от 1 июня 2016 г. N 307-КГ16-5452.

По результатам выездной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов ПФ РФ было принято решение о привлечении  ООО  к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах и  выставлено требование на уплату начисленных в ходе проверки недоимки, пени и штрафа.

Читать подробнее...

Доплата разницы между окладом и средним заработком командированным сотрудникам увеличивает размер их отпускных

В период майских праздников и летних отпусков перед бухгалтерией организации часто стоит задача рассчитать отпускные выплаты своим сотрудникам, часто бывающим в командировках.

И тут же возникает вопрос: А можно ли учитывать доплату между окладом и средним заработком командированных сотрудников при расчёте среднего заработка  для  выплаты им отпускных при условии, что данная выплата предусмотрена Положением об оплате труда, которое действует в организации?

Читать подробнее...

Статус налогового резидента РФ зависит не только от срока нахождения в стране, но и от наличия постоянного жилища

Согласно  положениям  пункта 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом положения этого пункта не содержат указания на начальные или конечные даты для отсчета 12-месячного периода, в пределах которого учитывается количество дней пребывания налогоплательщика в РФ.

Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании  двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.

Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России (письмо № ОА-3-17/4698@ от 11.12.2015, совместно с Минфином), не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ.

Читать подробнее...

Вычеты по НДФЛ: подтверждающие документы и порядок оформления

В законодательстве предусмотрен целый ряд вычетов по налогу на доход физических лиц. Получать их могут физические лица, имеющие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. На сумму вычета физическое лицо может уменьшить свои налогооблагаемые доходы, с которых начисляется НДФЛ, но не больше суммы доходов, которые он получил в течение календарного года.

Случаи, в которых физические лица могут получить имущественные и социальные налоговые вычеты, поименованы в статьях 219 и 220 НК РФ.

Оформить такие вычеты можно двумя способами: через налоговую инспекцию или через работодателя (п. 7, 8 ст. 220 НК РФ). Если налогоплательщик выберет первый способ, то по окончании налогового периода, в котором он получил право на вычет, ему необходимо будет подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами. После проверки заявления соответствующая сумма будет перечислена заявителю единовременным платежом.

Если же использовать второй способ, через работодателя, то начать получать вычет можно и до завершения налогового периода (п.8 ст.220 НК РФ). В этом случае физическому лицу необходимо вначале обратиться в инспекцию с заявлением на оформление вычета и подтверждающими документами и получить уведомление о том, что вычет может быть предоставлен. После передачи этого уведомления работодателю тот будет уменьшать налогооблагаемые доходы сотрудника на сумму вычета в течение календарного года, тем самым перечисляя сотруднику доход в полном объеме без удержания НДФЛ. Если в течение календарного года сотрудник в полном объеме не выбрал сумму предоставленного вычета, то ему следует обратиться в инспекцию по месту жительства с заявлением на оформление оставшейся суммы вычета на следующий год. В противном случае работодатель  прекратит предоставлять вычет в следующем году без предъявления уведомления из инспекции об оставшейся сумме вычета.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 8 След.