10.03.2017
Разъяснения Верховного суда о сроках исковой давности и порядке исчисления процентов
10.03.2017
Вернуть убытки, вызванные действиями налоговиков, можно только через суд
10.03.2017
ИП больше не регистрируются в ПФР
10.03.2017
ФНС о судебной практике по cпорам с участием регистрирующих органов
27.01.2017
ФНС полагает, что она не вправе заменять штраф на предупреждение
Представление документов по расчету налогов в суд не отменит решение налогового органа
Если налоговыми органами при проведении налоговых проверок в полной мере соблюдена процедура истребования документов, то представление налогоплательщиком в суд документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, сборов не является основанием для отмены решения налогового органа.
О соблюдении процедуры говорят следующие факты:
1. Требования о предоставлении документов неоднократно направлялись налоговым органом по всем имеющимся и известным ему адресам налогоплательщика и его представителей;
2. Налоговым органом предприняты меры по розыску истребуемых документов, осуществлены осмотры помещений по юридическому адресу налогоплательщика, а также по адресам его обособленных подразделений;
3. Налоговым органом направлялось уполномоченному представителю налогоплательщика уведомление о вызове для дачи пояснений.
В соответствии с пунктом 78 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, по общему правилу сбор и раскрытие доказательств осуществляется налоговым органом и налогоплательщиком при осуществлении мероприятий налогового контроля и в ходе досудебного разрешения налогового спора.
По делам о налоговых правонарушениях требуется обнаружение, выявление, собирание доказательств, а такие функции не может выполнять суд.
В том случае, если имеются факты надлежащего истребования документов, при этом документы не были представлены налогоплательщиком во время проведения проверки, а предъявлены уже непосредственно в суде, то суд расценивает такие действия как воспрепятствование и противодействие проведению мероприятий налогового контроля, что исключает возможность отмены решения, вынесенного по результатам проведенной налоговой проверки.
В случае неполучения налоговыми органами документов и информации в ходе проверки, они вправе определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в соответствии с подпуктном 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ, что они и делают.
Таким образом, налоговый орган исчисляет сумму налогов расчетным путем, выносит решение по проверке. И даже если налогоплательщиком принесет в суд все документы, которые будут явно подтверждать правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) им налогов, сборов, подтверждать право на налоговые вычеты по НДС, то суд не отменит решение налогового органа, сумма доначисленных налогов, сборов и санкций уже не будет изменена.
Поскольку ФНС указывает на необходимость учета при проведении налоговых проверок, а также при представлении интересов налоговых органов в судах данных положений, то можно сделать вывод о том, что все силы налоговых органов теперь будут направлены на сбор и фиксацию фактов, подтверждающих соблюдение процедуры надлежащего истребования документов.
Посмотрев на список этих фактов, несложно сделать для себя соответствующие выводы и предупредить возможные негативные последствия, обратив внимание в первую очередь на свой юридический адрес, контактные данные об организации и должностных лицах, имеющиеся у налоговых органов.
Данную информацию Федеральная налоговая служба донесла в письме от 23 декабря 2013 г. № СА-4-7/23196.
Возврат к списку
Поделиться