Текущий аудит. Выполнение функций внутреннего аудита.

Внутренний аудит – это постоянно функционирующая в организации система контроля, создаваемая для того, чтобы

Преимущество передачи функций внутреннего аудита специализированной компании – в возможности охвата широкого круг задач благодаря тому, что к работе привлекаются специалисты различных профилей, вплоть до профильных технических специалистов. Что позволяет проводить эффективный мониторинг бизнес-процессов, хозяйственных операций и сделок, налоговой нагрузки, корпоративных процедур и пр.

Объем проводимых мероприятий, конкретные действия и средства зависят от поставленных целей. Как правило, осуществляются такие обязательные процедуры внутреннего контроля:

В настоящее время по схеме аутсорсинга функций внутреннего аудита мы сотрудничаем с несколькими мебельными производствами, производственно-строительной компанией, инвестиционно-строительной компанией, медицинским центром.

Мы называем такой вид аудита – текущий аудит. Работы в рамках текущего аудита выполняются нами на абонентской основе по план-графику, который утверждается клиентом, где согласуются задачи аудита, участки контроля, периодичность процедур, отчетные формы и ответственные специалисты.  В объем работ, как правило, входит консультационное обслуживание.

Стоимость услуг сугубо индивидуальна и зависит от объема стоящих задач, глубины и частоты аналитических и контрольных процедур. Мы определяем стоимость по итогам ознакомления с состоянием дел на каждом контрольном участке, непосредственно на месте либо на основании представленных Вами данных.

Интересны результаты исследования состояния и тенденций развития внутреннего аудита в России, проведенного Российским институтом внутренних аудиторов и компанией «Эрнст энд Янг».

Они показали, что, во-первых, руководство компаний все большую роль отводит внутреннему аудиту в содействии решению задач по управлению рисками, повышению эффективности бизнес-процессов, выявлению фактов мошенничества и недобросовестных действий,и не ограничивается только оценкой контрольных процедур. Во-вторых, что большинство опрошенных не довольны качеством выявления рисков. Особенно это касается рисков несоответствия требованиям законодательства: в отношении контрактов и сделок (62%), корпоративного законодательства (69%), регулирования труда, таможенных правил и прочего регулирования (67%), в отношении налогообложения (47%). В области операционных рисков: 51% считает, что риски производственной деятельности, риски информационных технологий (56%), ведения учета и подготовки отчетности (47%), сохранности активов (42%) не выявляются в должной мере. В связи с чем, руководители компаний все больше внимания уделяют развитию служб внутреннего аудита и передачи части функционала профильным компаниям на аутсорсинг.