Статьи

Механизмы взаимодействия госорганов при проведении налоговых проверок

С 7 декабря 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, в силу которых следователи теперь могут возбуждать уголовные дела на сотрудников компаний только с подачи инспекторов. Результаты оперативно-розыскных действий больше не являются поводом для возбуждения таких дел.

Давайте разберемся, в каких случаях теперь делами по налоговым правонарушениям будет заниматься Следственный комитет РФ, а в каких ФНС РФ.

Действующее законодательство регламентирует действия ФНС РФ и Следственного комитета РФ следующим образом. [spoiler]По результатам проведенной проверки, налоговая принимает решение о наличии или отсутствии состава налогового правонарушения. Такое решение вступает в силу по истечении 10 рабочих дней с момента, когда ИФНС вручает его компании или представителю компании. Затем инспекция направляет компании требование на уплату недоимки, которое должно быть исполнено в срок, установленный в требовании, либо в течение 8 рабочих дней, если такой срок не установлен.

Если компания не исполнила требование в срок и спустя 2 месяца после истечения срока деньги не поступили на счет инспекции, тогда налоговая решает вопрос о передаче материалов в Следственный комитет РФ.

Инспекция передаст материалы только в том случае, если размер недоимки, выявленной в ходе налоговой проверки, соответствует размеру, необходимому для возбуждения уголовного дела. Для компании - это более 2 млн рублей за три года (если доля неуплаченных налогов в общей сумме превышает 10 процентов), или 6 млн рублей.

Следователи же, в свою очередь, обязаны передать в налоговую сведения о налоговом правонарушении в течение 10 рабочих дней, если такие сведения получены ими в результате проведения следственных действий.

Инспекция после получения таких сведений также в течение 10 рабочих дней принимает решение о проведении выездной налоговой проверки.

Однако, в настоящее время на практике происходит следующе: инспекторы передают материалы налоговой проверки следователям, только если решение по ревизии вступило в силу и при этом размер недоимки подпадает по действие Уголовного кодекса РФ. Чтобы избежать такого развития событий компании необходимо погасить недоимку до истечения срока исполнения требования. Также факту передачи информации по выездным проверкам в Следственный комитет РФ может препятствовать и сам следователь. Дело в том, что в рамках межведомственного соглашения между ФНС РФ и СК РФ, еще до вручения акта проверки, инспекторы могут обратиться к следователям с предложением ознакомиться с материалами и заранее высказать свое мнение о перспективах. Вряд ли следователи будут предлагать направлять им заведомо безнадежные дела.

Кроме того, инспекторы планируют чаще подключать к проведению налоговых проверок полицейских. Без активного участия полиции инспекторам сложно собрать материалы, которые нужны для возбуждения дела. Также налоговикам нужно, чтобы полицейские их сопровождали ради безопасности, если надо провести осмотр, выемку и т.д.

Однако, по мнению экспертов, большого числа уголовных дел по налогам в ближайшее время ожидать не стоит. Пройдет немало времени, пока ФНС РФ и МВД РФ смогут урегулировать все разногласия касательно проведения совместных налоговых проверок. По словам полицейских, налоговики крайне редко привлекают их к ревизиям и не спешат уведомлять правоохранителей о своих планах проведения проверок, ссылаясь на то, что это внутренняя информация. Инспекция же, в свою очередь, также имеет ряд претензий к полиции, в частности, налоговики указывают на то, что полиция никак не реагирует на сигналы налоговиков о предполагаемых преступлениях. Изменить ситуацию ФНС РФ надеется в ходе проведения совместных совещаний с МВД РФ. Но быстро разрешить все разногласия двум ведомствам вряд ли удастся.

Кроме того, ФНС РФ предлагает перевести налоговые преступления из категории небольшой тяжести в среднюю. Это повлечет за собой более суровое наказание: вместо нынешних двух лет будет от трех до пяти лет лишения свободы. Кроме того увеличится срок давности привлечения к ответственности с двух до шести лет.