Статьи

Объединение судов. Реформа судебной системы РФ

4 февраля 2014 года приняты и подписаны Президентом РФ три федеральных закона (№2-ФКЗ, №3-ФКЗ, №4-ФКЗ) касающихся реформы судебной системы РФ. Кратко рассмотрим основные концептуальные моменты законов.

(1) Федеральный конституционный закон от 05.02.14 г. №2-ФКЗ «О Верховном суде РФ и Прокуратуре РФ» (далее - Закон).

В результате внесенной Законом поправки в ст. 126 Конституции РФ Высший Арбитражный суд РФ (далее – ВАС РФ) упраздняется и в дальнейшем Верховный Суд Российской Федерации (далее - ВС РФ) становится высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

При этом Закон устанавливает переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого будет происходить процедура упразднения ВАС РФ и передачи вновь образованному ВС РФ всех вопросов по осуществлению правосудия.

[spoiler]Новый состав ВС РФ будет сформирован в составе 170 судей. До этого момента все ранее назначенные судьи ВС и ВАС РФ будут продолжать осуществлять свои полномочия .

Для формирования первоначального состава нового ВС РФ согласно Закону будет создана Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ в составе 27 человек, которая в переходный период будет осуществлять отбор и представлять Президенту РФ кандидатов для назначения в установленном порядке на должности судей ВС РФ.

Затем кандидаты на должности судей будут сдавать квалификационные экзамены на должность судьи ВС РФ, которые будет принимать создаваемая в соответствии с Законом Специальная экзаменационная комиссия по приему квалификационных экзаменов, которая должна быть сформирована в составе 11 членов.

Отдельным федеральным законом будет установлен Порядок формирования Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ и порядок отбора кандидатов на указанные должности, а также порядок избрания членов Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи ВС РФ и порядок приема этого экзамена.

По Закону Президенту РФ передаются полномочия назначать всех прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 регионов. До настоящего времени Закон официально не опубликован.

(2) В развитие положений Закона №2-ФКЗ принят отдельный федеральный конституционный закон от 05.02.2014 №3-ФЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» (далее – Закон о ВС РФ) которым регулируется порядок формирования ВС РФ, его состав, компетенция и прочие вопросы связанные с его функционированием и деятельностью.

В частности ВС РФ действует в составе: Пленума, Президиума, Апелляционной и Дисциплинарной коллегий, Судебных коллегий по административным, гражданским, уголовным делам, экономическим спорам, делам военнослужащих.

Председатель ВС РФ назначается на должность Советом Федерации сроком на 6 лет по представлению Президента РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей.

Место постоянного пребывания ВС РФ - Санкт-Петербург. В Москве будет находиться его представительство.

Закон о ВС РФ вводится в действие по истечении 180 дней после вступления в силу Закона о поправке к Конституции РФ о Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ, за исключением некоторых положений.

(3) Также принят федеральный конституционный закон от 05.02.2014 №4-ФЗ « О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» (далее – закон №4-ФЗ).

Поскольку ранее упомянутым Законом ВАС РФ упраздняется и его полномочия передаются ВС РФ, то соответственно закон №4-ФЗ изменяет ранее действовавшие нормы закона о судебной системе РФ.

К новому составу ВС РФ передаются полномочия высшего судебного органа по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам.

Законом №4-ФКЗ установлено, что к федеральным судам относятся:

- Конституционный Суд Российской Федерации;

- Верховный Суд Российской Федерации;

- верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

-арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Закон №4-ФКЗ вступает в силу по истечении 180 дней после даты вступления в силу Закона о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ".

Автор статьи. Николай Малышев, Советник директора по правовым вопросам