Статьи

НДФЛ: против роста и прогрессивной шкалы

Рим. 25 июня. FINMARKET.RU - Финансовые власти из года в год говорят, что не собираются вводить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но каждый раз им приходится возвращаться к этому вопросу. Сейчас поводом вспомнить о варианте введения прогрессивной шкалы стало снижение страховых взносов. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не поддерживает предложение о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и введении прогрессивной шкалы этого налога. "Я против повышения НДФЛ и введения прогрессивной шкалы", - сказал он журналистам в Риме.

При этом он отметил, что в ходе совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросу снижения ставок страховых взносов высказывалось предложение, что вместо введения десятипроцентной регрессивной шкалы взносов лучше было бы ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. "Тот, кто это высказывал, говорил, что прогрессивная шкала лучше, чем другие прозвучавшие предложения", - сказал он.

Напомним, осенью премьер-министр Владимир Путин заявлял, что правительство РФ намерено сохранить низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу НДФЛ. "Правительство не отступит от принципов налоговой реформы. Сохранит ее позитивные результаты. Низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу подоходного налога", - сказал он. Правда, тогда еще не шла речь о возможности снижения страховых взносов. О том же он говорил и прошлой весной. Переход к прогрессивной шкале ставки НДФЛ возможен только при улучшении налогового администрирования, отмечал премьер. "Во многих странах это (прогрессивная шкала НДФЛ) работает, там, где могут администрировать. А у нас, когда ввели 13% (единую ставку НДФЛ), повысилась собираемость, потому что перестали прятать", - сказал В.Путин. "Суетиться по проводу изменения таких вещей - не очень хороший сигнал", - добавил он. Алексей Кудрин в прошлом марте отмечал, что "разными методами налогового администрирования и разных налогов суммарно мы, конечно, должны работать над тем, чтобы постепенно повышать (налоговую нагрузку на граждан, получающих высокие доходы)".

Глава Минфина признавал, что расслоение по уровню доходов в российском обществе "выше, чем принято", что является потенциальным риском, в том числе с точки зрения социальной напряженности. При этом он отметил, что средства налоговой политики в этом случае "самые неэффективные", и заявил, что не видит возможности устранения расслоения в доходах за счет изменения шкалы НДФЛ. Однако, по словам министра, Минфин, Минэкономразвития поддерживают введение регрессивной шкалы страховых взносов и установления ставки регрессии 10%. Он отметил, что окончательное решение об этом еще не принято. "Не все (члены правительства) определились для себя", - сказал А.Кудрин в Риме.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев сказал о том, что принято решение о понижении ставки страховых взносов до 30% с действующей ставки 34%, а также введении 20%-ной ставки для малого неторгового бизнеса. В свою очередь замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявлял, что рассматривается возможность введения 10%-ной ставки для зарплат, исчисляемых накопленным эффектом с начала года в размере 512 тыс. рублей в 2012 году. В настоящее время на 2011 год предельный размер заработной платы, исчисленный накопленным эффектом с начала года, при которой применяется основная ставка, составляет 463 тыс. рублей, а на 2012 год - 512 тыс. рублей. Таким образом, для данного уровня зарплат предлагается применять ставку 30%. А для зарплат свыше этого уровня, по словам С.Шаталова, предлагается применять ставку в размере порядка 5-10%.

Источник. Финмаркет

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook