Статьи

Суммовые разницы в налоговом учете – отмена с 2015 года

Стоимость активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте (валюта долга*), для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли. Если платеж осуществляется в иностранной валюте (валюта платежа*), то в бухгалтерском и налоговом учете возникают курсовые разницы; если платеж производится в рублях, то в бухгалтерском учете возникают курсовые разницы, а в налоговом учете - суммовые разницы. Т.е., для целей бухгалтерского учета не имеет значения, в какой валюте будет произведен платеж, - при пересчете в рубли все разницы признаются курсовыми. И порядок этого пересчета – единый, независимо от валюты платежа. Курсовые разницы возникают:

[spoiler]
  1.       на дату совершения операции в иностранной валюте;
  2.       на отчетную дату;
  3.       по мере изменения курса валют.

А для целей налогового учета, если фактически платеж производится в рублях, а сумма обязательств и требований выражена в условных единицах (далее по тексту – У.Е), образуется суммовая разница. В соответствии со ст. 250 НК РФ доход в виде суммовой разницы признается внереализационным доходом, а расход на основании ст. 265 НК РФ – соответственно, внереализационным расходом. В соответствии со ст. ст. 271 и 272 НК РФ суммовая разница признается: у налогоплательщика-продавца - на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров (работ, услуг); у налогоплательщика-покупателя - на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара (работ, услуг). Таким образом, налоговый учет предусматривает пересчет обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих оплате в рублях, на дату принятия к учету и на дату погашения обязательства. В отличие от бухгалтерского, в налоговом учете не производится пересчет на отчетную дату. С 1 января 2015 года, аналогично бухгалтерскому учету, в налоговом учете убрали категорию «суммовых разниц». 21 апреля 2014 года был опубликован Федеральный закон от 20.04.2014 №81-ФЗ, вносящий много поправок в налоговое законодательство, нацеленных на сближение правил налогового и бухгалтерского учета. Теперь все разницы по обязательствам, выраженным в иностранной валюте и подлежащим уплате в иностранной валюте или в рублях, считаются курсовыми. Обратите внимание, что устранено понятие «требования и обязательства, выраженные в условных единицах» - теперь также как и в бухгалтерском учете, такие требования и обязательства признаются «выраженными в иностранной валюте». Также был разработан единый алгоритм учета курсовых разниц, аналогичный правилам бухгалтерского учета.

Статья НК РФ Действующие нормы Изменения
Ст. 250, 265. Курсовые разницы возникают при переоценке валютных ценностей, а также требований и обязательств, выраженных в валюте. Переоценка проводится в связи с изменением официального курса рубля. Суммовые разницы возникают, если сумма обязательств в У.Е., исчисленная в рублях на дату реализации, не соответствует сумме оплаты в рублях, исчисленной по согласованному курсу на дату оплаты. Понятие суммовых разниц было исключено. Теперь курсовые разницы возникают при переоценке валютных ценностей, а также требований и обязательств, выраженных в валюте. Переоценка может проводиться:
  • В связи с изменением официального курса рубля
  • В связи с изменением согласованного курса У.Е. к рублю, если соответствующее требование, исчисляемое в У.Е., подлежит оплате в рублях.
П.7 ст.271, П.9 ст.272 Определен момент признания суммовой разницы доходом (расходом). С упразднением понятия суммовых разниц пункты утратили силу.
П.8 ст.271, П.10 ст.272 Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, валютные ценности пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на последнее число отчётного (налогового) периода, а также на дату перехода права собственности по операциям с валютными ценностями и на дату исполнения обязательств и требований Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, валютные ценности пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на последнее число каждого месяца, а также на дату перехода права собственности по операциям с валютными ценностями и на дату исполнения обязательств и требований. Кроме того, для требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте (У.Е.), но подлежащих оплате в рублях, сторонами может быть согласован другой курс. В таком случае пересчет стоимости проводится не по официальному курсу, а по согласованному (в бухгалтерском учете это также предусмотрено). Однако пересчет также проводится на последнее число каждого месяца и на дату исполнения обязательств и требований.
Ч.4 Ст. 316 В случае, если цена реализуемого товара выражена в условных единицах, то сумма выручки пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реализации. Возникшие суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов). С упразднением понятия суммовых разниц часть утратила силу.
ст.346.5 ст.346.17 Налогоплательщики, определяющие доходы и расходы в соответствии правилами УСН или единого с/х налога, не учитывают в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям договора обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах. С упразднением понятия суммовых разниц положения утратили силу.
П.4 ст.153                                    Абз.5 п.1 ст.172 Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг)… Суммовые разницы в части налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются… Разницы в сумме** налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг) Разницы в сумме** налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются…

* Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 04.11.2002 г. N 70 "О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации" сформулировал данные понятия: «необходимо определять валюту, в которой денежное обязательство выражено ( валюту долга ), и валюту, в которой это денежное обязательство должно быть оплачено ( валюту платежа )». ** С 1 июля 2014 г. в главе, посвященной НДС, понятие «суммовые разницы» заменено на «разницы в сумме». При этом по сути исчисления налогооблагаемой базы никаких изменений не произошло. Напомним, что в счет-фактуре указываются наименование и код валюты Российской Федерации при реализации по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (п.п.«м» п.1 Правил заполнения счета-фактуры, Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Это важно. Согласно ст.3 Закона №81-ФЗ доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, учитываются в целях налогообложения прибыли по правилам, действующим сейчас. По новым правилам будут учитываться разницы, уже курсовые, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, образовавшиеся по обязательствам и требованиям, возникшим после 1 января 2015 г.