Статьи

Общие положения о договоре - изменения ГК РФ 2015 года

С 01 июня 2015 года вступят в силу поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ, принятые Федеральным законом от 08 марта 2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Закон).

Рассмотрим подробнее некоторые изменения  Гражданского кодекса РФ, (далее – ГК РФ), коснувшиеся общих положений о договоре.

  1. Из поправки в статью 420 ГК РФ «Понятие договора» следует, что предусмотренные ГК РФ правила о  двух- и многосторонних сделках теперь применяются к договорам лишь в случаях, если иные правила для договоров не установлены ГК РФ.

    [spoiler]

    ________

  2. Статья 421 ГК РФ «Свобода договора»

    На практике встречаются случаи заключения договоров, которые по своим признакам нельзя отнести к тому или иному виду договора, установленному законом или иным правовым актом  или к смешанному  договору.

    При этом п.2 ст. 421 ГК РФ «Свобода договора»  устанавливал общее правило о том, что стороны вправе заключить договор, не предусмотренный законом или иными правовыми актами. В новой редакции Закона данное положение дополнено нормой о том, что  к  такому договору, если в нем отсутствуют признаки смешанного договора, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются. При этом к отдельным отношениям сторон по договору закон не исключает возможности применения правил об аналогии закона.

_______

  1. Статья 425 ГК РФ «Действие договора»

    До принятия Закона  действовала императивная норма пункта 2 статьи о праве сторон  применить условия заключенного ими договора к их отношениям, возникшим до заключения договора, т.е. распространить на «прошлый период».

    Теперь Законом введено ограничение на случаи если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

________

  1. Статья 426 ГК РФ «Публичный договор»

В прежней редакции статьи правила публичного договора  действовали  исключительно  в отношении коммерческих организаций. В новой редакции Закона установленные статьей правила публичного  договора действуют в отношении лиц,  осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность.

В прежней редакции  пункта 2 статьи одинаковыми для всех потребителей были цена (товаров, работ, услуг) и иные условия договора. Исключения из этого правила и льготы для отдельных категорий потребителей допускалось законом и иными правовыми актами. В новой редакции данного пункта  для потребителей соответствующей категории одинаковой должна быть лишь цена (товаров, работ, услуг). В отношении же иных условий публичного договора, то они  не должны устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания предпочтения им, т.е.  в отношении разных категорий  потребителей иные условия публичного договора могут различаться. Исключением являются случаи предоставления льгот  отдельным категориям потребителей по соответствующему закону или иному правовому акту.

________

(5) Статья 428 ГК РФ   «Договор присоединения»

Пункт 2 статьи дополнен положением, что в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения. Данное положение применяется, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Отменена норма пункта 3 статьи о не подлежащем удовлетворению требовании о расторжении или об изменении договора присоединившейся стороны, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, если она знала или должна была знать об условиях заключения договора.        

Теперь по новой норме пункта 3 статьи правила пункта 2, касающиеся требований присоединившейся стороны о расторжении  или  изменении договора, применяются также при заключении любого другого договора, не являющегося договором присоединения, если условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

________

(6) Частичные изменения претерпела статья 429 ГК РФ «Предварительный договор»

Согласно прежней норме пункта 3 статьи предварительный договор должен был содержать кроме предмета также  другие существенные условия договора.  В новой редакции пункта это требование снято, и теперь предварительный договор кроме предмета договора должен также содержать те условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при его заключении.

Правило пункта 5 статьи о праве стороны предварительного договора обратиться в суд о понуждении к заключению основного договора в новой редакции статьи дополнено положением о том, что такое право может быть реализовано в  течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

________

(7) ГК РФ дополнен нормами о рамочном, опционном и абонентском договорах (статьи 429.1 - 429.4), которые отражают отношения, которые используются в договорной практике (напр. рамочный договор)

Так в рамочном договоре (договор с открытыми условиями) стороны определяют только общие условия обязательственных взаимоотношений, тогда  как конкретизация и уточнение условий производятся путем заключения отдельных договоров, подачи заявок или иным образом.

Если отношения сторон по рамочному договору не будут урегулированы отдельными договорами, то по закону (п.2  ст. 429 .1.ГК РФ) к отношениям сторон применяются общие условия рамочного договора, если иное не вытекает из существа обязательства.

Что касается  опциона на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) , то это безотзывная оферта одной стороны на право  заключения одного или нескольких договоров  на условиях, предусмотренных опционом. Опцион предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением сторон, в т.ч. между коммерческими организациями.  Другая сторона вправе заключить договор путем  акцепта оферты в сроки и условиях опциона. При этом опцион может предусматривать  возможность акцепта только при наступлении  определенного условия, в т.ч. зависящего от воли одной из сторон.

 Срок для акцепта устанавливается опционом, а если он не установлен, то равняется 1 году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.

Платеж по опциону не засчитывается в счет платежей по договору на основании безотзывной оферты и не подлежит возврату при отсутствии акцепта, если иное не установлено опционом.

Опцион заключается в форме, установленной для основного договора, или может быть включен в другое соглашение. Опцион должен содержать условия, позволяющие определить предмет договора и другие его существенные условия, а сам предмет  может быть описан любым способом, позволяющим его идентифицировать на момент акцепта.

Права по опциону могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа.

Опционным договором (ст.429.3.ГК РФ)установлено, что по его условиям  одна сторона вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в т.ч. уплатить денежные средства, передать или принять имущество).

Если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по нему считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в т.ч. между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон.

При прекращении опционного договора  внесенная по нему денежная сумма возврату не подлежит, если иное не предусмотрено договором.

В части абонентского договора (договор с исполнением по требованию) согласно ст. 429.4 ГК РФ им признается договор, предусматривающий внесение абонентом определенных, в т.ч. периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от исполнителя предоставления  предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

При этом абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

________

-) Помимо общих положений ГК РФ о недействительных сделках, Законом введена специальная норма, посвященная недействительности договора (статья 431.1. ГК РФ), которой установлено, что вышеуказанные общие положения применяются в том случае, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и данной статьей. 

Норма статьи 431.1. ГК РФ касается непосредственно вопросов недействительности договоров, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.

Так сторона, принявшая от контрагента   исполнение по договору, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным:

  • ст.173 ГК РФ (недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности),
  • ст.178 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения);
  • ст.179 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств);
  • а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.

В то же время в случае признания недействительным договора, являющегося оспоримой сделкой, общие последствия недействительности сделки (статья 167 ГК РФ ) применяются, если иные последствия не предусмотрены соглашением сторон, заключенным после признания договора недействительным и не затрагивающим интересов третьих лиц, а также не нарушающим публичных интересов.

________

(9) В ГК РФ вводится новая статья 431.2. «Заверения об обстоятельствах», касающаяся последствий недостоверности заверений (сведений), предоставленных сторонами договора друг другу. 

Так сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в т.ч. относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

Ответственность наступает, если предоставившая недостоверные заверения сторона исходила из того, что другая сторона будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения.

Сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

При этом сторона, заключившая договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, данными другой стороной, вправе вместо отказа от договора требовать признания договора недействительным (статьи 179 и 178 ГК РФ).

По общему правилу отказ от договора и предъявление требования о взыскании убытков или неустойки будет применяться к стороне, предоставившей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, независимо от ее осведомленности о недостоверности таких заверений. Аналогичное правило будет предусмотрено и при предоставлении недостоверных заверений в связи с заключением корпоративного договора либо договора об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ.

________

Читайте про изменения ГК РФ в части обязательств в нашем материале «Новое об обязательствах – изменения ГК РФ 2015 года»

Автор статьи. Николай Малышев, советник по правовым вопросам