Статьи

Актуально о торговом сборе: вопросы и ответы

С 1 июля в Москве введен торговый сбор – обязательный для торговых организаций фиксированный платеж. Мы публиковали статью о торговом сборе сразу после выхода Федерального закона №382-ФЗ от 29.11.2014. Спустя полгода мы решили посмотреть, с чем же столкнулись налогоплательщики и что на их вопросы отвечает Федеральная налоговая служба?

Плательщики сбора

Напомним, торговый сбор в Москве согласно Закону №62 от 17.12.2014 должны платить:

- организации и предприниматели, торгующие в розницу на территории г. Москвы через стационарные объекты, то есть магазины и павильоны, имеющие торговый зал, а также киоски, палатки и ларьки без торговых залов;

- те, кто занимается развозной и разносной торговлей в г. Москве, например через автофургоны;

- владельцы московских розничных рынков.

Освобождаются от уплаты плательщики ЕСХН и юридические лица на патентной системе налогообложения. Кроме того, не платят сбор торговцы, занимающиеся определенными видами деятельности: АЗС, продажа товаров через торговые автоматы, торговля на ярмарках и розничных рынках и другие.

После публикации Закона №62 у предпринимателей сразу возник вопрос: а как быть оптовикам? В Федеральном законе №382-ФЗ от 29.11.2014, который и предусматривает возможность введения этого сбора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, торговля со складов указана в качестве объекта налогообложения. Но Закон №62 не устанавливает ставки сбора для этого случая. Департамент финансов разъясняет – московским оптовикам беспокоиться о сборе не нужно: если ставка не установлена, то и соответствующий вид деятельности сбором не облагается (Письмо Департамента финансов г. Москвы от 20.04.2015 № 90-01-01-07-53/15).

[spoiler]

Определяя, нужно ли им будет платить новый сбор, предприниматели сталкивались и со следующим вопросом. Что делать в случае, если организация стоит на учете в Москве, а торговлю ведет в другом субъекте РФ? Или наоборот? Ответ таков – решающее значение имеет место, где ведется торговля, при этом неважно, где зарегистрирована организация. Подтверждение можно найти в самом тексте Федерального закона №382-ФЗ – плательщиками сбора признаются те организации и ИП, которые осуществляют свою деятельность на территории муниципального образования, в данном случае г. Москвы.

Похожая ситуация и с арендаторами помещений. Неважно, собственник или нет – сбор уплачивается теми, кто непосредственно торгует. Такое мнение содержится в письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26 июня 2015 года № ДПР-20-2/1-161/15.

Кстати, перечень необлагаемых сбором видов деятельности впоследствии заметно вырос. Закон г. Москвы от 24.06.15 № 29 установил льготы для кинотеатров, музеев, театров, которые торгуют в своих помещениях сопутствующими товарами. Единственное условие – чтобы выручка от билетов превышала выручку от продажи товаров. Еще могут не платить сбор парикмахерские, химчистки, прачечные и мастерские по ремонту одежды, обуви, кожаных, ювелирных и металлических изделий и ключей, если площадь для продажи сопутствующих товаров у них занимает менее 10 процентов от зала обслуживания. Также были включены в список льготников киоски печати и религиозные организации.

 

Постановка на учет

Плательщикам торгового сбора обязательно нужно встать на учет в течение 5 рабочих дней с даты начала торговли. В зависимости от того, движимое или недвижимое имущество используется, делается это в разных ИФНС. Если торговец ведет деятельность через стационарный объект, уведомление о постановке на учет у него примут по месту нахождения такого объекта, а во всех других случаях – по месту нахождения самой организации или месту жительства ИП.

Форма такого уведомления уже подготовлена налоговой службой и представлена налогоплательщикам в письме ФНС от 10.06.2015 № ГД-4-3/10036@. Формы имеют рекомендательный характер – если предприниматель составит документ в произвольной форме, но он будет содержать все необходимые сведения, налоговики обязаны принять такое уведомление.

Встать на учет нужно и тем, в отношении кого установлены льготы. В этом случае к уведомлению о постановке на учет следует приложить подтверждающие документы.

Уже решено, как выявят торговые объекты, на которые их владельцы не подали уведомления либо написали в них неверные сведения (например, площадь магазина). Как следует из Постановления №401-ПП, список таких объектов составит Департамент экономической политики г. Москвы. Он соберет сведения о торговых точках от арендодателей, Госинспекции по недвижимости, из рекламы, от жителей и др. Затем сверит с полученными из инспекций уведомлениями. Если сведения расходятся, объект попадет в список на сайте depr.mos.ru. Перечень будет обновляться ежемесячно.

Тут нужно помнить, что фирма может попасть в этот список и случайно. В таком случае требуется обратиться в департамент в течение 20 календарных дней после включения объекта в перечень на сайте для проверки данных.

Если организация не встала на учет, это грозит серьезными последствиями. Во-первых, инспекция выставит требование об уплате сбора, рассчитанного на основании полученной от Департамента информации. Придется заплатить и пени. Причем взысканные суммы сбора учесть для целей налогообложения будет нельзя.

Во-вторых, штрафуют за ведение деятельности без постановки на налоговый учет — 10% от доходов, полученных за период, пока велась работа без постановки на учет, но не меньше 40 000 руб. (п. 2 ст. 116, п. 2 ст. 416 НК РФ).

 

Расчет и оплата

Ставки торгового сбора определены в Законе №62. Ставка дифференцируется по видам деятельности, территории (в центре - дороже, за МКАД - дешевле), в зависимости от особенностей осуществления видов деятельности и особенностей объекта осуществления торговли.

Основное, от чего зависит величина сбора в случае торговли через стационарный объект – площадь торгового зала. Для объектов с площадью зала до 50 кв. м в качестве ставки установлена расчетная стоимость патента в сфере торговли. Если площадь зала больше 50 кв. м - установлена ставка 50 рублей в квартал за каждый кв. м площади торгового зала, превышающий порог в 50 кв. м.

Налогоплательщиков заинтересовал вопрос: как рассчитывать сбор, если площадь торгового зала увеличилась в течение квартала? Ответ неутешителен - торговый сбор должен быть уплачен исходя из большей площади (письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26 июня 2015 года № ДПР-20-2/1-161/15). Вероятно, так же следует поступить и при уменьшении площади зала в течение отчетного периода.

Площадь торгового зала при этом контролирующие органы рекомендуют определять на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Такими документами могут быть договор купли-продажи, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части и другие документы.

Напомним, уплачивать сбор необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения – кварталом, а вот отчетность по торговому сбору подавать не надо.

Налоговая нагрузка

Главный вопрос, который начал волновать предпринимателей еще в конце прошлого года, звучал так: как новый сбор повлияет на текущие налоговые обязательства. Ответ оказался противоречивым: с одной стороны, введение сбора вроде бы не привело к увеличению налоговой нагрузки для большинства торговцев, но с другой – для некоторых изменения значительны.

Дело в том, что суммы уплаченного торгового сбора можно вычесть непосредственно из суммы налога на прибыль, единого налога по упрощенной системе налогообложения (если объект налогообложения - доходы) или НДФЛ. Если при УСН объект налогообложения «доходы минус расходы», то уплаченный торговый сбор можно учесть как расходы.

Однако торговый сбор – это фиксированная сумма и платить ее нужно независимо от того, велась ли торговля в этом квартале или нет. В случае если торговля идет неравномерно или имеет сезонный характер, к сожалению, предприниматели сталкиваются со значительным увеличением налоговой нагрузки.

Разъяснения за второе полугодие 2015 г.

После введения торгового сбора уже вышло множество разъяснений, однако некоторые вопросы до сих пор остаются спорными. Рассмотрим последние письма Минфина и ФНС, касающиеся нового сбора.

Какой указывать код ОКТМО?

В письме от 15 сентября 2015 г. N ГД-4-3/16205 ФНС исправила ошибки в своем предыдущем разъяснении. Ранее налоговики писали, что при уплате торгового сбора по месту нахождения объекта недвижимого имущества необходимо указывать реквизиты получателя платежа и код ОКТМО, причем код определяется по месту постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора (письмо ФНС от 26 июня 2015 г. N ГД-4-3/11229@). Теперь установлено, что необходимо указывать ОКТМО по месту осуществления торговой деятельности.

Как правильно заполнить суммы сбора в декларации по налогу на прибыль?

В письме ФНС от 28 сентября 2015 г. N ГД-4-3/16910@ представлен порядок отражения сумм торгового сбора в налоговой декларации по налогу на прибыль. Налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на прибыль организаций, исчисленную для уплаты в бюджет города Москвы, на сумму фактически уплаченного торгового сбора.

Так, например, сумма торгового сбора за III квартал 2015 года, уплаченная 15 октября, может уменьшить сумму авансового платежа по налогу на прибыль организаций, исчисленного в бюджет города Москвы, в налоговой декларации за 9 месяцев 2015 года. Суммы уплаченного торгового сбора берутся нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом сумму сбора за 4 квартал можно учесть как в декларации за год, так и в декларации за первый квартал следующего года.

Налоговая декларация не содержит специальных строк для учета торгового сбора, поэтому ФНС рекомендует использовать строку 230 Раздела 7, предназначенную для отражения сумм начисленного налога на прибыль в бюджет субъекта РФ. При этом сумма учитываемого торгового сбора не может превышать сумму налога (авансового платежа), исчисленного для уплаты в бюджет города Москвы и отраженного по строке 180 Раздела 7 налоговой декларации.

Эти правила действуют как для российских, так и для иностранных организаций. Примеры заполнения налоговой декларации приведены в приложении к указанному письму.

Как платить сбор участникам простого товарищества?

В письме Минфина от 14 октября 2015 года № 03-11-09/58701 рассмотрен случай уплаты сбора участниками простого товарищества. Чиновники напоминают, что при объединении индивидуальных предпринимателей и (или) коммерческих организаций в простое товарищество не образуется самостоятельный субъект предпринимательской деятельности, поэтому каждый участник соответствующего договора должен становиться на учет и платить сбор отдельно.

Сумма сбора при этом будет равняться произведению ставки сбора и фактического значения физического показателя объекта осуществления торговли. Это фактическое значение определяется пропорционально стоимости вкладов товарищей  в общее дело либо может быть установлено договором о совместной деятельности или дополнительным соглашением товарищей.

 

Автор статьи: Любовь Бадикова, профессиональный бухгалтер, внештатный корреспондент АСС-СИСТЕМС