Статьи

Изменения норм, регулирующих договор коммерческой концессии.

Федеральным законом от 18.07.2011 №216-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК) о договоре коммерческой концессии (франчайзинга). В соответствии со статьей 2 Закона документ вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 22.07.2011), т.е. с 21 октября 2011 г.

Изменения затронули права и обязанности сторон, правила использования преимущественного права на перезаключения договора, а также порядка отказа от исполнения договора.

Так, в соответствии со статьей 1033 ГК в новой редакции стороны могут включать в договор условия, обязывающие пользователя реализовывать товары и оказывать услуги по ценам, установленным правообладателем, не реализовывать аналогичные товары и не оказывать аналогичные услуги с использованием товарных знаков или коммерческих обозначений других правообладателей, продавать товары или оказывать услуги исключительно в пределах определенной территории. Сейчас условия договоров, в соответствии с которыми правообладатель имеет право определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), оказываемых пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен, признаются ГК ничтожными как ограничение прав сторон по договору. Но допускаются в виде исключения для коммерческой концессии в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135 ФЗ «О защите конкуренции» (ст.12). Теперь оба закона будут единообразно закреплять данную норму.

[spoiler]Новая редакция статьи 1035 ГК, регулирующая преимущественное право на перезаключение договора коммерческой концессии, теперь предусматривает возможность изменения сторонами условий договора при перезаключении. Ныне действующая редакция предусматривает только перезаключение договора на тех же условиях. Это правило не отражает в полной мере жизненных реалий, так как за время действия договора множество факторов может измениться, и перезаключение договора на тех же условиях становится невыгодным.

Также, в отличие от старой редакции, срок, на который правообладатель лишается права заключать аналогичный договор с другими лицами при отказе пользователю в перезаключении договора, сократится с трех лет до одного года.

Изменения коснулись и порядка отказа от исполнения договора, указанного в статье 1037 ГК. Если сейчас отказаться от исполнения бессрочного договора можно только уведомив другую сторону за 6 месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок, то теперь будут и другие основания для отказа в более короткие сроки. Так, если в договоре предусмотрено отступное в денежной форме, то отказаться можно будет за один месяц. Если же пользователь допустит одно из трех нарушений условий договора, предусмотренных указанной статьей, и не устранит их по требованию правообладателя в разумный срок, или вновь совершит такое нарушение в течение одного года с даты направления ему требования, то последний сможет сразу отказаться от исполнения договора. Это относится как к срочному, так и к бессрочному договору.