Статьи

Переоценка основных средств: сравнение порядка в 2011 и 2010 г.г.

В 2010г переоценка проводится на начало отчетного года. (п.15 ПБУ 6/01 в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н)

Организация провела переоценку основных средств по состоянию на 1 января 2010 г. При формировании бухгалтерской отчетности за 2009 г. переоцененную стоимость основных средств она не учитывала и не отражала в итоговых остатках бухгалтерского баланса, составленного по состоянию на 31 декабря 2009 г. Впервые основные средства по этой стоимости организация указала в бухгалтерском балансе, представленном за I квартал 2010 г. (во вступительных остатках на 1 января 2010 г.).

Обратите внимание: впоследствии организации придется регулярно переоценивать свои основные средства, входящие в группу однородных объектов, чтобы их балансовая стоимость существенно не отличалась от реальной стоимости (п. 15 ПБУ 6/01).

Компания самостоятельно определяет, как часто она будет переоценивать объекты основных средств. Так, в учетной политике, применяемой для целей бухучета, она вправе указать, что перечисленные выше объекты будут переоцениваться раз в три года.

По объектам основных средств переоценке подлежит не только стоимость самих основных средств, отражаемая на счете 01 "Основные средства", но и амортизация, начисленная за все время их эксплуатации и учтенная на счете 02 "Амортизация основных средств" (п.15 ПБУ 6/01).

В бухгалтерском учете сумма дооценки объекта основных средств (то есть разница между его текущей рыночной стоимостью и балансовой стоимостью, по которой объект числился в бухгалтерском учете до переоценки) зачисляется в добавочный капитал организации. Иными словами, эта сумма отражается записью по дебету счета 01 в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал".

На 01.01.2010г

Дебет 01 Кредит 83- отражена дооценка первоначальной стоимости основных средств;

Дебет 83 Кредит 02 - отражена дооценка начисленной амортизации по объектам основных средств

Д-т 84 К-т 01-1 отражена уценка первоначальной стоимости объекта;

Д-т 02-1 К-т 84 - отражена сумма уменьшения накопленной амортизации.

Примечание. При выбытии объекта основных средств (нематериального актива) сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации (со счета 83) на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) - счет 84.

В налоговом учете при ОСНО результаты переоценки не учитываются. Сумма дооценки (уценки) не признается доходом (расходом) для целей налогообложения прибыли, не включается в стоимость амортизируемого имущества и не учитывается при начислении амортизации (п.1 ст.257 НК РФ).

Если организация применяет УСН, то на расчет налоговой базы результаты переоценки основных средств не влияют. Объясняется это тем, что суммы дооценки (уценки) стоимости основных средств не включены в состав доходов (расходов), учитываемых для целей налогообложения (ст.ст. 346.15 и 346.16 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в п.1 Письма Минфина России от 20 января 2006 г. N 03-11-04/2/9.

Если же организация платит ЕНВД, то объектом обложения является вмененный доход (п.1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому суммы дооценки (уценки) стоимости основных средств на расчет налоговой базы не влияют.

В свою очередь, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то основное средство может использоваться в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения. В этом случае для целей расчета налога на имущество остаточную стоимость основного средства с учетом его переоценок нужно распределить (п.7 ст. 346.26 НК РФ). Стоимость основного средства, используемого в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

При этом результаты переоценки основных средств учитываются при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налоговая база по налогу на имущество определяется как остаточная стоимость основного средства, сформированная по данным бухучета (п.1 ст. 375 НК РФ). То есть с учетом его переоценок.

[spoiler]Подчеркнем, что остаточную стоимость основного средства для расчета налога на имущество нужно определять по правилам бухучета (п.1 ст. 375 НК РФ). В бухучете стоимость основного средства переоценивается по состоянию на 1 января отчетного года (п.43 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н). Таким образом, результаты переоценки окажут влияние на расчет налога (средней стоимости имущества) с 1 января отчетного года, в котором она была проведена (п.4 ст. 376 НК РФ). Например, результаты переоценки основных средств, проведенной по состоянию на 1 января 2010 г., нужно учесть при расчете налога на имущество за I квартал, полугодие, девять месяцев и 2010 г.

С 2011 г. изменился порядок проведения переоценки внеоборотных активов. Соответствующие поправки Приказом N 186н внесены в п.49 Положения по ведению бухучета, п.п. 43-48 Методических указаний, а также в п.15 ПБУ 6/01 и п.п. 17,20 и 21 ПБУ 14/2007.

С 2011 г. ее нужно проводить на конец отчетного года. Такой уход от межотчетного периода повлиял на способ отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете. Результаты уценки, которые прежде учитывались на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", с 2011 г. отражаются на счете 91 в качестве прочих расходов. Аналогичным образом результаты дооценки, которая проводится в пределах ранее учтенной уценки, с 2011 г. отражаются по кредиту счета 91 в качестве прочих доходов (а не счета 84, как ранее). Порядок применения счета 83 "Добавочный капитал" не изменился. На нем учитываются результаты дооценки основных средств, а также суммы уценки, проводимой в пределах ранее учтенной дооценки.

Примечание. Изменения в порядке бухучета результатов переоценки основных средств с 2011 г. будут оказывать непосредственное влияние на величину финансового результата деятельности организации за отчетный год.

Следует помнить, что 2011 г. - переходный период для изменения правил учета переоценки внеоборотных активов. Так, если организация проводила переоценку объектов недвижимого имущества по завершении 2010 г., ее результаты отражаются в бухгалтерском балансе на начало 2011 г. путем корректировки входных показателей баланса. Отметим, что Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н не содержит специальных указаний об отражении результатов переоценки, проведенной по окончании 2010 г. Поэтому следует руководствоваться общими правилами формирования отчетности, т.е. нужно отразить изменения в порядке учета переоценки ретроспективно (п.п.14, 15 ПБУ 1/2008):

1) в бухгалтерской отчетности за 2010 г. результаты переоценки на конец 2010 г. не отражаются, так как по действовавшим в тот период правилам она должна была быть проведена на 1 января 2011 г.;

Когда закончится текущий отчетный год и организация в очередной раз проведет переоценку объектов недвижимости, она должна ориентироваться на новые правила бухучета. Результаты переоценки будут отражены в бухгалтерском учете и отчетности по состоянию на 31 декабря 2011 г. Как следствие, в годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г. у организаций, проводящих переоценку, будут дважды отражены ее результаты - на начало и конец текущего переходного года.

Налог на имущество организаций

Согласно нормам п.1 ст. 374, п.1 ст. 375 и п. 4 ст. 376 НК РФ при исчислении налога на имущество в расчет берется остаточная стоимость основных средств, учтенных на балансе по правилам бухгалтерского учета, на 1-е число каждого месяца отчетного (налогового) периода. При исчислении налога на имущество за год в расчете также участвует остаточная стоимость основных средств на последнее число налогового периода (календарного года).

при исчислении налога на имущество по основному средству, первоначальная стоимость которого в 2010 г. была переоценена по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации по рыночным ценам, включается в налоговую базу за 2010 г. по ценам без учета, а начиная с I квартала 2011 г. - с учетом результатов проведенной переоценки.