Статьи

Обособленное подразделение: постановка на учет и особенности исчисления и уплаты налогов в ОП

Уведомление налогового органа об открытии обособленного подразделения

Если фактический адрес, по которому находится и ведет свою деятельность организация, не соответствует юридическому – согласно учредительным документам, то у вас создано обособленное подразделение с точки зрения налогового законодательства.

Признаки обособленного подразделения:

  1. Территориальная обособленность от организации (юридический адрес).
  2. Оборудованы стационарные (срок более одного месяца) рабочие места (работник должен находиться там, место - под контролем работодателя).

При этом обособленное подразделение может быть:

  1. Отражено в учредительных документах – в виде филиала или представительства.
  2. Не отражено в учредительных или иных организационно-распорядительных документах.

Независимо от этого по налоговому законодательству у организации есть обособленное подразделение.

Это влечет за собой обязанность организации встать на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения (место осуществления организацией деятельности через свое обособленное подразделение) (п.1 ст.83 НК РФ).

Отражение/не отражение в учредительных документах влияет только на порядок наших действий по уведомлению налогового органа об открытом подразделении:

  • - если ваша организация открыла филиал или представительство, то делать вам ничего не нужно - информация в налоговую попадает автоматически из ЕГРЮЛ (изменения же вносятся в учредительные документы, соответственно информация заносится в ЕГРЮЛ);
  • - если же в учредительных документах ничего не меняется, а вы, например, заключаете договор аренды по адресу, отличному от юридического, у вас возникает обязанность по сообщению сведений налоговому органу.

В какую ИФНС сообщать об открытии обособленного подразделения (далее – ОП)?

Раньше нужно было представить извещение о создании ОП в инспекцию по его местонахождению. Сейчас этого делать не нужно — сообщение об открытии необходимо передать в свою основную ИФНС (то есть, по месту регистрации головного офиса) в течение месяца со дня открытия (п.п.3 п.2 ст.23 НК РФ). Формы сообщений утверждены Приказом ФНС РФ от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

[spoiler]Если же у ОП меняется адрес, то вы обязаны сообщить в течение 3-х дней со дня изменения соответствующего сведения об ОП.

Сообщение можно представить в ИФНС лично, отправить заказным письмом с описью вложения или переслать по телекоммуникационным каналам связи. В последнем случае документ необходимо заверить ЭЦП руководителя организации или доверенного лица. Не позднее следующего рабочего дня инспекторы сами отправят ваше сообщение в ИФНС по местонахождению обособленного подразделения. Новая инспекция в течение пяти рабочих дней с момента получения документа должна поставить ОП на учет и отправить компании уведомление об этом. Известить организацию налоговики могут как через Интернет, так и через обычную почту. Чтобы не ждать почтовое отправление, можно лично прийти в новую ИФНС и там получить документ.

В какой момент ОП считается созданным и у нас возникает обязанность сообщения в ИФНС

В Налоговом кодексе не установлено, с какого дня обособленное подразделение можно считать созданным. Официальных разъяснений по этому вопросу также пока нет.

Налоговые органы, исходя из практики, считают обособленное подразделение созданным со дня, которым датирован приказ о его открытии. Также чиновники могут посчитать ОП работающим, если обнаружат договор аренды помещения или приказ о назначении руководителя филиала.

По мнению судей Московского региона - обособленное подразделение можно считать созданным с момента, когда там оборудовано стационарное рабочее место (постановление ФАС Московского округа от 10 апреля 2008 г. № КА-А40/2751-08, оставленное в силе Определением ВАС РФ от 31 июля 2008 г. № 9752/08). То есть, ни решение о создании обособленного подразделения, ни другие «подозрительные» документы не свидетельствуют о его фактической работе. Этот вывод подтверждают и дальнейшие постановления ФАС Московского округа: от 9 ноября 2010 г. № КА-А40/13315-10, от 17 января 2011 г. № КА-А40/16989-10.

Действительно, эти признаки не всегда свидетельствуют о реальной работе ОП. Например, арендованное помещение можно долго ремонтировать. Решение о создании ОП можно принять, но в связи с производственными трудностями ОП не будет создано. Приказ о назначении руководителя может быть подписан, но рабочее место так и не будет оборудовано.

Таким образом, момент создания ОП должен быть привязан к моменту начала его деятельности. Чтобы не возникали конфликты с проверяющими, можно сделать следующее:

  1. Издать приказ о создании ОП и назначить его руководителя в момент, когда уже будут созданы рабочие места.
  2. В приказе о создании ОП определить дату или событие, с которым связано открытие ОП (например, заключение трудовых договоров с работниками, ввод в эксплуатацию/списание на расходы мебели и техники).

Статьей 116 НК РФ установлена ответственность за:

  1. Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет - штраф в размере 10 тысяч рублей.
  2. Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе - штраф в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Если у вас несколько ОП на территории одного муниципального образования или в городах Москва, Санкт-Петербург на территориях разных ИФНС

Согласно п.4 статьи 83 НК РФ в этом случае постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее ОП, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа мы указываем в уведомлении, которое представляем (направляем) по месту нахождения организации.

Уведомление составляется по форме N 1-6-Учет "Уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет российской организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам" (приложение N 4 к Приказу Приказ ФНС РФ от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@).

Исчисление и уплата налога на прибыль (ст. 288, 289 НК РФ)

Уплата авансовых платежей и суммы налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого из ее ОП исходя из доли прибыли, определяемой расчетным путем.

Если у вас несколько ОП на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из них может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в этом случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей ОП, находящихся на территории субъекта Российской Федерации (абз.2 п.2 ст.288 НК РФ).

Вы самостоятельно выбираете то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ и уведомляете до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых состоите на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если изменилось количество ОП на территории субъекта РФ. В случае создания новых или ликвидации ОП в течение года вы в течение 10 дней после окончания отчетного периода обязаны уведомить налоговые органы на территории того субъекта РФ, в котором созданы новые или ликвидированы ОП, о выборе того ОП, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта РФ.

Сведения о суммах авансовых платежей и о суммах налога организация сообщает своим ОП и налоговым органам по месту нахождения ОП в сроки, установленные НК РФ. Уплачиваются суммы авансовых платежей и суммы налога в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты по месту нахождения ОП в установленные сроки.

Если организация и ее ОП находятся на территории одного субъекта РФ, то организация вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за свое ОП. Об этом нужно уведомить налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений.

Порядок составления и представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими ОП и перешедшими на уплату налога в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 Кодекса, разъяснен в Письме Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132 (доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 21.12 2005 N ММ-6-02/1075).

Порядок действий налоговых органов по приему указанных налоговых деклараций и передаче-приему сальдо расчетов с бюджетом по налогу на прибыль изложен в Письме ФНС России от 28.12.2005 N ММ-6-02/2005@.

Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц

Налоговые агенты - организации, имеющие ОП, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения ОП, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих ОП (п.7 ст.226 НК РФ).

Сведения о доходах физических лиц представляются налоговым агентом – организацией в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации - по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производится начисление и выплата дохода (письмо Минфина от 03.12.2008 №03-04-07-01/244).

При этом следует оформлять отдельные платежные поручения по каждому ОП с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог на доходы физических лиц (письмо ФНС РФ от 03.08.11 №АС-4-3/12547).

Исчисление и уплата налога на имущество

Уплата авансовых платежей и суммы налога на имущество, а также предоставление налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество и декларации по налогу на имущество производится в налоговые органы по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества, независимо создано обособленное подразделение или нет (ст. 386 НК РФ).

Исчисление и уплата налога страховых взносов во внебюджетные фонды

Обособленные подразделения самостоятельно уплачивают страховые взносы, а также представляют в органы контроля соответствующую отчетность по месту своего нахождения, если выделены на отдельный баланс, имеют расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 11 ст. 15 Закона №212-ФЗ). Все три условия должны соблюдаться одновременно.

Регистрация страхователя по месту нахождения его обособленного подразделения осуществляется:

  • В Фонде соцстраха – на основании Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 №959н);
  • В ПФР – на основании Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам (утвержден Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 №296п).

Обратите внимание: организации, создающие обособленные подразделения, которые не имеют отдельного баланса и расчетного счета, не подлежат регистрации в ФСС России и ПФР в качестве страхователя по месту нахождения таких подразделений. Обязанности страхователя по уплате взносов в полном объеме осуществляет организация (головной офис) по месту своей регистрации. В этой ситуации возникает необходимость подтвердить, что у подразделения нет отдельного баланса, расчетного счета и что выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц не начисляются.

Но даже если обособленное подразделение не будет самостоятельно начислять, уплачивать страховые взносы и отчитываться по ним, организация обязана сообщить в фонды о создании (закрытии) таких подразделений (ст. 2 Закона №212-ФЗ). Это нужно сделать в течение месяца со дня создания подразделения, а также его закрытия или прекращения деятельности через него.

Отметим, что если у организации имеются обособленные подразделения, расположенные за пределами РФ, платить страховые взносы и предоставлять отчетность по ним в отношении таких подразделений нужно по месту нахождения организации (головного офиса).