С 05 февраля 2012 года начал действовать новый порядок осуществления контроля и надзора за соблюдением требований к ККТ, порядком и условиями ее регистрации и применения.
Указанный порядок утвержден приказом Минфина РФ от 17.10.2011 № 132н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения» (далее - Регламент).
Согласно Регламенту государственную функцию по контролю и надзору за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения исполняют специалисты ИФНС по месту осуществления деятельности компании (индивидуального предпринимателя). К проверяемым объектам относятся организации (за исключением кредитных) и предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт.
Регламентом определены права и обязанности контролеров и проверяемых. Последние, в частности, могут присутствовать при проведении проверки, давать объяснения и получать информацию по вопросам, относящимся к предмету ревизии, знакомиться с ее результатами, обжаловать действия (бездействие) инспекторов в досудебном (внесудебном) и судебном порядке.
Срок исполнения государственной функции не может превышать 5 рабочих дней и исчисляется с момента выписки соответствующего поручения руководителя ИФНС (его заместителя).
Также установлены административные процедуры, осуществляемые специалистами ИФНС в ходе проверки. К ним относятся:
· проверка выдачи кассовых чеков, бланков строгой отчетности, выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денег за товар (работу, услугу);
· предъявление проверяемому объекту поручения на исполнение государственной функции;
· рассмотрение документов, необходимых для исполнения такой функции;
· проверка соблюдения требований к кассовому аппарату, порядка и условий его регистрации и применения;
· оформление результатов исполнения функции.
Процедуры должны выполняться в строгой последовательности. Порядок проведения каждой из указанных процедур также определен Регламентом.
В ходе ревизии проводятся контрольные действия по документальному и фактическому изучению финансовых и хозяйственных операций, совершенных компанией (индивидуальным предпринимателем) в проверяемом периоде. Подобные действия проводятся сплошным или выборочным способом.
По результатам проверки составляется акт (в двух экземплярах). В случае выявления фактов нарушений законодательства Российской Федерации, специалисты Инспекций возбуждают и осуществляют производство по делу об административном правонарушении в порядке, установленном КоАП Российской Федерации.
В приложении к регламенту имеются сведения о местах нахождения, телефонах и адресах сайтов УФНС РФ по российским субъектам.
Автор статьи: Полозова Вера, юрист АСС-СИСТЕМС