Статьи

Новые формы проверочных листов для плановых проверок соблюдения трудового законодательства

Приказом Роструда от 10.11.2017 № 655 утверждены новые формы 107 проверочных листов, используемых при проведении плановых проверок работодателей начиная с 1 января 2018 года. Формы проверочных листов используются, в частности, для проверки:

- порядка оформления на работу;

- требований к содержанию трудовых договоров;

- соблюдения порядка прекращения трудового договора;

- установления режима работы и учету рабочего времени;

- соблюдения требований по предоставлению ежегодного основного оплачиваемого отпуска;

- соблюдения общих требований по установлению и выплате заработной платы; и т.д.

В свою очередь, каждый проверочный лист представлен в виде таблицы, состоящей из трех столбцов: первый включает непосредственно вопрос, второй содержит указание на нормативный акт, которым установлены проверяемые обязательные требования, третий предназначен для указания ответа на вопрос.

Автор: Малышев Н., юрист

Читать подробнее...

Суммы компенсации санаторно-курортных путевок, лечения, материальной помощи правомерно не включать в базу для страховых взносов

В ВС РФ оспаривалось решение ПФ РФ, который считал  неправомерным не включение обществом в базу для начисления страховых взносов сумм компенсации стоимости санаторно-курортных путевок и лечения, а также сумм материальной помощи.

Нижестоящие суды признали, что спорные выплаты не относятся к объекту обложения страховыми взносами, в связи с чем не подлежат включению в базу для их начисления.

При этом суды исходили из того, что спорные выплаты не носят стимулирующий характер и не являются элементом оплаты труда, следовательно, не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

В итоге ВС РФ признал правомерными выводы нижестоящих судов. ПФ РФ было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. 

Определение Верховного суда РФ от 3 ноября 2017 г. N 309-КГ17-15716

Автор: Малышев Н., юрист

Читать подробнее...

Когда покупатель выступает налоговым агентом по НДФЛ для ИП

Покупатель обязан удержать НДФЛ у ИП, если вид деятельности ИП в ЕГРИП не совпадает с предметом заключенного с покупателем договора. Такое мнение  высказано в Письме Минфина РФ  от 22 ноября 2017 г. N 03-04-06/77155 по вопросу, касающемуся выполнения функций налогового агента по НДФЛ при выплате ИП дохода в рамках договора об оказании услуг.

Читать подробнее...

Использовать фотографии без согласия автора и выплаты вознаграждения возможно при соблюдении установленных законом условий

Обществом на сайте в сети Интернет, посвященном вопросам архитектуры, градостроительства и охраны наследия, опубликован ряд еженедельных обзоров блогов, которые являются обзорными авторскими творческими произведениями на темы архитектуры, урбанистики и охраны наследия. Эти произведения созданы конкретными авторами, чьи имена указаны для каждой публикации. Обзоры включали в себя в виде цитат фотографии и фрагменты текста различных материалов, публикуемых в сети Интернет.

Считая, что при размещении фотографий обществом были нарушены права и законные интересы предпринимателя, последний обратился в суд с иском о взыскании компенсации, исчисленной исходя из 20 000 рублей за каждое фотографическое произведение.

Читать подробнее...

Верховный Суд признал право ФНС отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия законодательству о налогах и сборах в пределах трех лет с момента окончания контролируемого налогового периода

ФНС России в порядке контроля за деятельностью УФНС отменила решение УФНС  как незаконное и  оставила в силе решения инспекции о привлечении ООО к ответственности.

Основанием для принятия ФНС России решения послужили, в том числе, сообщения ГУБЭП МВД России о наличии в производстве уголовных дел по статьям 193.1, 199 УК РФ, возбужденных по материалам проверок, проведенных ФСБ России.

У вышестоящего налогового органа есть возможность отмены такого решения нижестоящего органа, которым налогоплательщику были предоставлены определенные льготы (преимущества, вычеты), в том числе решения о возмещении НДС (статья 176 НК РФ), в случае, когда оно было принято в нарушение требований законодательства о налогах и сборах.

Читать подробнее...

ЦБ РФ о контроле за валютными операциями

С 1 января 2018 года вступает в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 82 След.
  • Архив

    «   Январь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Мы на Facebook