Статьи

Если компания не успевает собрать документы для камеральной проверки возмещения НДС

При подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с требованиями статьи 88 НК РФ.
Налоговый орган вправе истребовать документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.
Порядок истребования документов при проведении налоговой проверки определен в ст. 93 НК РФ. Срок предоставления затребованных документов – 10 дней с момента получения требования.
На практике часто складывается так, что работники компании в силу объективных причин (большой объем документов, отсутствие отдельных документов) не успевают собрать запрашиваемые документы в срок, тем самым обрекая компанию на штрафы, предусмотренные ст. 126 НК РФ (200 руб. за каждый не предоставленный документ).
Однако имеется законный выход из сложившейся ситуации.
Так, согласно п. 9.1. ст. 88 НК РФ в случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном ст. 81 НК РФ, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета).
Трехмесячный срок, установленный для проведения камеральной проверки, начинает отсчитываться с момента подачи уточненной декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Если до принятия налоговым органом решения по камеральной проверке первоначальной декларации была представлена уточненная налоговая декларация, то первоначальная декларация утрачивает юридическую силу.
Требование о предоставлении документов, выставленное налоговой инспекцией в ходе камеральной проверки первичной декларации по НДС, прекращает свое действие с началом новой камеральной проверки на основе уточненной налоговой декларации. И если документы по такому требованию вы предоставить еще не успели, срок предоставления не истек, и вы подаете уточненную декларацию, то пока не будет предъявлено новое требование о предоставлении документов, обязанности предоставить документы у вас нет. Поэтому отсутствует и основание для привлечения к ответственности за непредставление документов.
Если же документы по требованию вами уже были предоставлены, то нет необходимости собирать новый пакет документов, поскольку документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при последующей проверке уточненной декларации. Если информации будет недостаточно, то налоговая инспекция направит вам новое требование на предоставление недостающих подтверждающих документов.
Таким образом, в случае если компания не успевает предоставить затребованные налоговыми органами документы в рамках проведения камеральной налоговой проверки, в качестве варианта избежания налоговой ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ, компания может подать уточненную налоговую декларацию (всегда же можно найти «пару рублей», чтобы уменьшить вычеты, например). Соответственно, налоговая проверка начнется заново.

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook