Статьи

Минфин еще раз напомнил, что трактовка налогового кодекса «начислять НДС в момент отгрузки» следует понимать в буквальном смысле

В письме от 11 марта 2013 г. N 03-07-11/7135 Минфин России еще раз указал, что согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), в том числе до их оплаты, является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.
В письме описана ситуация, когда условиями договора предусмотрена обязанность поставщика поставить, осуществить монтаж и пусконаладку сложного технологического оборудования, а право собственности на данное оборудование, а также риск случайной его гибели или повреждения переходят к покупателю после осуществления поставщиком его монтажа, пусконаладки и передачи покупателю по акту приема-передачи.
В этом случае, если по договору поставки оборудования отгрузка оборудования была произведена в одном налоговом периоде, а право собственности на это оборудование перешло к покупателю в другом налоговом периоде (после завершения поставщиком монтажа и пусконаладки), то начисление налога на добавленную стоимость следует произвести в том налоговом периоде, в котором осуществлена отгрузка оборудования, независимо от момента перехода права собственности.
При этом было отмечено, что на основании п. 3 ст. 168 Кодекса при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара.
Вот только конечно в позиции Минфина не совсем до конца понятно, день отгрузки – это день, когда автомобиль с товаром выехал? Или день, когда накладную оформили?
Также еще от себя отметим, что у продавца налоговой базой по НДС является реализация товаров (услуг), и она никаким образом не связана со счетами-фактурами выданными. У счета-фактуры «узкая» специализация применения – он служат исключительно для вычета НДС (а не для начисления). С вычетом НДС у поставщика как раз будут проблемы, так как товар он не оприходует до момента перехода права собственности. А одним из условия вычета НДС является принятие к учету товаров (работ, услуг).
Тем не менее, обращаем внимание, что позиция Минфина России начислять НДС в «день отгрузки» является неизменной на протяжении всего времени, что следует учитывать при заключении сделок.
Автор статьи. Киселев Александр, руководитель направления аудит