Статьи

Контрольные закупки налоговой: налоговые органы проводить не вправе в целях контроля за применением ККТ

К такому выводу пришел Девятый Арбитражный Апелляционный суд в Постановлении от 26 августа 2013 г. № 09АП-26047/2013-АК по делу № А40-33057/13
Ситуация
Была проведена контрольная закупка налоговой в аптечном пункте в целях осуществления контроля за применением ККТ, и установил факт применения Обществом контрольно-кассовой техники (ККТ), не зарегистрированной в налоговом органе по месту осуществления деятельности обособленного подразделения Общества.
По данному факту в отношении Общества по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении Общества в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Общество не согласилось с постановлением и обратилось в арбитражный суд, который вынес решение в пользу общества. Однако налоговый орган обжаловал решение суда.
[spoiler]Позиция суда
Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение арбитражного суда, указав, что в нарушение статьи 8 Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее –Закон) контрольная закупка, которая относится к оперативно-розыскным мероприятиям, произведена должностным лицом налогового органа, не наделенного правом проводить оперативно-розыскные мероприятия.
Нормы действующего законодательства хотя и предоставляют налоговым органам право проводить проверки в целях осуществления контроля за использованием контрольно-кассовой техники, однако не определяют методов и порядка проведения таких проверок и полномочий должностных лиц налоговых органов при их проведении.
Согласно статье 13 этого Закона налоговые органы не наделены правом проводить оперативно-розыскные мероприятия.
Суд указал, что проведение контрольной закупки должностным лицом налоговой инспекции при осуществлении контроля за применением Обществом контрольно-кассовой техники не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона, подтверждающее событие правонарушения.
При этом суд отметил, что данная правовая позиция выражена в ряде Постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе от 16.06.2009 № 1000/09.
Автор статьи. Николай Малышев, Руководитель отдела правового сопровождения