Статьи

Счета-фактуры по операциям не подлежащим налогообложению

С 01 января 2014 года вступили в силу важные изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (далее-НК РФ), внесенные Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ (далее - Закон N 420-ФЗ). Рассмотрим те изменения, которые затронули гл. 21 НК РФ. В п. 2 ст. 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)", где перечислены товары (услуги), реализация которых на территории РФ не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (НДС), дополнен пп. 29 и 30, расширяющими этот перечень.

С 01 января 2014 года, также не облагаются НДС:

- услуги по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, оказываемые в соответствии с законодательством РФ в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений;

- операции по уступке (переуступке) прав (требований) по обязательствам, возникающим на основании финансовых инструментов срочных сделок, реализация которых освобождается от налогообложения согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В п. 3 ст. 149 внесен пп. 15.2, определяющий операции, осуществляемые в рамках клиринговой деятельности (клиринг представляет собой деятельность по «очистке» обязательств контрагентов), освобождаемые от обложения НДС.

Пункт 3 ст. 169 изложен в новой редакции, теперь налогоплательщик не обязан составлять счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, при совершении операций не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ.

Пункт 4 ст. 169 утратил силу с 01 января 2014 года.

Также внесены изменения в пункт 4 ст. 70, устанавливающий порядок учета и принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые, так и освобождаемые от налогообложения операции. Статья дополнена п.4.1, в котором говорится, что пропорция, указанная в абз. 4 п.4, рассчитывается исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. Приведены особенности определения данной пропорции. В частности по основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или во втором месяце квартала, налогоплательщик вправе определять пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных за месяц товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Здесь важно не забыть закрепить выбранный порядок в Учетной политике для целей налогообложения.

Автор статьи. Лядовский Игорь, ведущий специалист по бухгалтерскому учету