Статьи

О порядке предоставления работникам нерабочих праздничных дней

Роструд  02 июня 2014 года издал  "Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней"

Обратим внимание на  некоторые из положений данных Рекомендаций.

Перераспределение рабочего времени и времени отдыха в связи с предоставлением нерабочих праздничных дней

Роструд отмечает, что по общему правилу при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Исключение составляют выходные дни, совпадающие с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым, два выходных дня из числа которых переносятся Правительством РФ на другие дни в очередном календарном году (ч.2 ст. 112 ТК РФ).

Кроме того, выходные дни могут переноситься на другие дни Правительством РФ:

- на другие дни в очередном календарном году при условии официального опубликованию акта не позднее, чем за месяц до наступления соответствующего календарного года;

- на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования  акта не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

[spoiler]

Работодатели, не вправе самостоятельно осуществлять перенос выходных дней при их совпадении с праздничными.

В соответствии с пунктом 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (Приказ Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н), перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится.

Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный ч.2 ст. 112 ТК РФ, не осуществляется.

Правило переноса выходного дня при его совпадении с праздничным на следующий за ним рабочий день распространяется и на региональные праздники, в том числе устанавливаемые субъектами Федерации на основании Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

При этом необходимо иметь в виду, что переносится именно выходной день, а не праздничный, поскольку последний, как правило, привязан к конкретной дате в отличие от выходного дня. Но даже если праздничный день изначально установлен не на какую-либо дату, а на день недели, являющийся выходным, то перенос этого выходного дня производится на общих основаниях, т.е. на первый рабочий день, следующий за ним.

Это имеет значение для правильного определения продолжительности отпуска, который приходится на период праздников.

В соответствии с ч.1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В свою очередь, выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях (статья 115 ТК РФ).

Оплата праздничных дней

Роструд подчеркивает, что отдых в праздничные дни не влечет уменьшение заработной платы.

Оплата таких дней различается в зависимости от действующей у работодателя системы оплаты труда.

Для работников, получающих оклад (должностной оклад), наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им заработной платы (ч.4. ст. 112 ТК РФ).

Остальным работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Вывод: работодателям надлежит в своих локальных нормативных актах предусматривать порядок оплаты  праздничных дней своим работникам.

 

Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни

По общему правилу работа в нерабочие праздничные дни запрещается (ч.1 ст. 113 ТК РФ).

В числе прочего, Роструд обращает внимание, что в отношении отдельных категорий работников порядок привлечения к работе в нерабочие праздничные дни может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. К таким категориям ч.4 ст. 113 ТК РФ относит творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников (Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252).

Вывод: при наличии категорий работников, включенных в специальный перечень Правительства РФ, работодателю  целесообразно локальным нормативным актом установить порядок привлечения их к работе в нерабочие праздничные дни.

 

Компенсации за работу в нерабочий праздничный день

В рекомендациях Роструда, в частности, говорится, что за выполнение работы в нерабочий праздничный день работнику производятся выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

При этом, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором размеры выплат, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (статья 149 ТК РФ).

В отношении отдельных категорий работников порядок оплаты работы в нерабочие праздничные дни может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора. К таким категориям часть четвертая статьи 153 ТК РФ относит творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей (Указанный  перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252).

Вывод: при наличии категорий работников, включенных в специальный перечень Правительства РФ, работодателю  целесообразно локальным нормативным актом установить размеры выплат таким работникам за работу  в нерабочие праздничные дни.

Автор статьи. Николай Малышев, советник по правовым вопросам