Статьи

Приглашение на зарплатную комиссию основано на законе

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 августа 2014 года по делу № А67-7552/2013)

 

Ситуация

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением к Инспекции ФНС (далее - Инспекция) о признании незаконными действий по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства путем приглашения  на комиссию по легализации налоговой базы.

Суть проблемы

Инспекцией по месту нахождения обособленного подразделения Общества направлено приглашение Обществу на комиссию по легализации налоговой базы.

Указанное приглашение было связано с поступлением в Инспекцию сведений о том, что Обществом ненадлежащим образом исполняются обязанности, установленные законодательством о налогах и сборах в части НДФЛ. Указанная информация поступила из Государственной инспекции труда и Следственного управления СК России.

Позиции судов

Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено в силе.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационную жалобу Общества, не нашел оснований для отмены решений нижестоящих судов, указав следующее.

 В соответствии со ст. 82 НК РФ налоговый контроль осуществляется, в том числе посредством получения объяснений налогоплательщиков, как в ходе налоговой проверки, так и в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

В данном случае к иным обстоятельствам относятся все возложенные на налоговые органы обязанности по проверке правильности соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства, перечисленные в ст. 32 НК РФ.

Право налогового органа вызывать налогоплательщиков на основании письменного уведомления закреплено п.п. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Согласно п.п. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

При этом ФАС ЗСО, сославшись на  Закон РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", постановления Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", и письмо  ФНС от 17.07.2013 N АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы", подтвердил выводы нижестоящих судов, что направление приглашения Обществу на заседание комиссии соответствует закону и не нарушает прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку приглашение направлено в адрес Общества во исполнение задач, возложенных на налоговые органы, в целях проверки поступившей информации, что прямо предусмотрено п.п.4 п. 1 ст. 31 НК РФ, отметив при этом, что обратное Обществом не доказано.

 

Автор статьи. Николай Малышев, Советник по правовым вопросам