Статьи

Новое в налоговом кодексе: изменения в НДС, водном налоге, акцизах

Множество изменений в налоговое законодательство будут внесены Федеральным Законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.  Документ был опубликован на портале Pravo.gov.ru 25 ноября 2011 года и, за исключением нескольких статей, вступает в силу с момента опубликования. В таблице ниже мы перечислили самые интересные нововведения:

 

Суть изменений

Пункт закона №366-ФЗ

Налог на добавленную стоимость

От налога будут освобождены операции по реализации имущества банкротами (ранее должник сам должен был исчислить и уплатить налог).

П.4 ст.1

Был утвержден отдельной статьей порядок восстановления НДС, принятого к вычету в отношении приобретенных основных средств или объектов капитального строительства. Значительных изменений в порядке нет. Новая статья 171.1 НК РФ вступает в силу с 1 января 2015 года. Старый порядок восстановления налога, приведенный в п.6 ст.171 НК РФ, утратит силу.

П.7 ст.1

Акцизы

Перечень подакцизных товаров был дополнен бензолом, параксилолом, ортоксилолом, авиационным керосином и природным газом. Были обновлены акцизные ставки и вычеты на 2015-2017 года для всех подакцизных товаров (в том числе и новых), при этом на крепкую и слабоалкогольную продукцию акцизы в следующие два года останутся прежними.

Пп.8-24 ст.1

Водный налог

Ставки были проиндексированы на установленные коэффициенты, а ставки на забор воды для обеспечения населения были увеличены примерно на 13% и прописана возможность их индексации.

П.42 ст.1

Налог на прибыль организаций

Ставка по налогу на прибыль по доходам в виде дивидендов была увеличена до 13%

П.36 ст.1

Налог на доходы физических лиц

Доходы от долевого участия в виде дивидендов теперь не облагаются по отдельной ставке, а подлежат стандартному обложению 13 процентами.

П. 29 ст.1

Налог на имущество организаций

От налога освобождается движимое имущество, принятое к учету с 1 января 2013 года (если оно не получено в результате ликвидации или реорганизации юридических лиц или куплено у взаимозависимой стороны). Также объектами налогообложения теперь не будут признаваться основные средства первой и второй амортизационных групп: машины и оборудование, производственный инвентарь и многолетние насаждения.

Пп. 55, 57 ст.1

Консолидированные группы налогоплательщиков

Зарегистрированные налоговыми органами в течение 2014 года договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков вступят в силу с 1 января 2016 года.

Ст.8