Статьи

Счета физлиц в банках за пределами РФ – введение контроля с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 г. все физлица-резиденты обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках и подтверждающие банковские документы.

Изменения внесены в Закон о валютном регулировании Федеральным законом от 21.07.2014 N 218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

с 01 января 2015 года п. 7 статьи 12 Закона №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» звучит так: «Резиденты, за исключением дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации».

[spoiler]

В настоящее время для физлиц - ИП, которые открывают счета (вклады) в зарубежных банках для осуществления предпринимательской деятельности, рассматриваемая обязанность уже существует (см. Письмо ФНС России от 11.05.2012 N АС-4-2/7654@). Поэтому изменение затрагивает только тех физлиц-резидентов (в том числе ИП), у которых открытые в иностранных банках счета (вклады) используются в личных целях, а не для предпринимательской деятельности.

Указанный отчет должен представляться в налоговые органы независимо от того, осуществлялось движение средств по счету (вкладу) или нет.

Отчет в двух экземплярах и подтверждающие банковские документы по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала необходимо представлять в течение 30 дней по окончании каждого квартала. Таким образом, первый в 2015 г. отчет нужно будет сдать в период с 1 по 30 апреля.

Порядок предоставления указанных отчетов и форма отчета в отношении ЮЛ и ИП установлены Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819 (далее – Правила). В пункте 1 содержится пока старая формулировка п.7 ст. 12 Закона 173-ФЗ, «за исключением физических лиц – резидентов». По всей видимости, скоро в Правила будут внесены изменения, либо Правительство издаст специальный документ для резидентов - физических лиц. Также должна быть утверждена форма отчета для обычных физических лиц, не являющихся ИП, поскольку действующая форма отчета на них не рассчитана.

На данный момент в Правилах установлен такой порядок предоставления отчетов о движении средств, возможно, он останется таким же и для обычных физических лиц :

  • Резидент ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала, представляет в налоговый орган отчет в 2 экз. и банковские документы (банковские выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк), подтверждающие сведения, указанные в отчете по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала.
    По каждому счету (вкладу), открытому в банке за пределами территории РФ, представляется отдельный отчет с подтверждающими банковскими документами.

  • Подтверждающие банковские документы представляются за период с первого числа по последнее число отчетного квартала.
    В случае если счет (вклад) открыт после первого числа отчетного квартала, подтверждающие банковские документы представляются за период с даты открытия счета (вклада) по последнее число отчетного квартала.
    В случае закрытия резидентом счета (вклада) в отчетном квартале подтверждающие банковские документы представляются за период с первого числа отчетного квартала по дату закрытия счета (вклада).

  • Документы представляются непосредственно резидентом либо представителем резидента, полномочия которого, или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

  • Подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

  • Один экземпляр представленного отчета с отметкой налогового органа возвращается непосредственно резиденту либо представителю резидента под расписку в день представления отчета или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение 5 рабочих дней со дня получения отчета. Второй экземпляр отчета вместе с подтверждающими банковскими документами остается в налоговом органе.

  • В случае выявления налоговым органом неправильных сведений, указанных резидентом в отчете, заполнения отчета не полностью, а также непредставления резидентом подтверждающих банковских документов, представления резидентом подтверждающих банковских документов, оформленных ненадлежащим образом, налоговый орган в течение 5 рабочих дней со дня получения письменно уведомляет резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета и (или) надлежащим образом оформленных подтверждающих банковских документов.
    Соответствующие документы должны быть представлены в налоговый орган в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления налогового органа.

     

    За непредставление отчета о движении средств или представление его с нарушением указанных сроков для физлиц-резидентов административная ответственность пока не установлена. Будем ждать соответствующих изменений в ч.6.1.- 6.3. ст. 15.25. КоАП РФ. Сейчас эти нормы предусматривают ответственность, в частности, для юрлиц и ИП за нарушение сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках в зависимости от длительности просрочки.

     

    Автор статьи. Николай Малышев, советник по юридическим вопросам