Статьи

Налоговый орган не вправе штрафовать за непредставление расшифровок строк форм бухгалтерской отчетности

Рассмотрим Постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 февраля 2015 г. по делу N А40-32972/14,  выводы из которого, на наш взгляд, могут представлять интерес для налогоплательщиков.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения ИФНС (далее-инспекция) о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение - непредставление расшифровок строк форм бухгалтерской отчетности в виде штрафа на сумму 6 200 руб.

Суть проблемы

Инспекцией в ходе выездной налоговой проверки в адрес Общества выставлено требование, согласно которому обществу необходимо было представить, в числе прочего: расшифровку обозначенных строк Формы 1 "Баланс предприятия" (15 документов); расшифровку обозначенных строк Формы 1 "Бухгалтерская отчетность" (16 документов.

В свою очередь Общество считало, что несвоевременное представление документов, не предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, налоговый орган не имеет право привлечь налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ.

Позиции судов

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, Обществу было отказано в удовлетворении требований.

АС МО, рассмотрев кассационную жалобу Общества, отменил вышеуказанные судебные акты и признал недействительным решение инспекции в части привлечения к ответственности за непредставление расшифровок строк форм бухгалтерской отчетности в виде штрафа в сумме 6 200 руб., в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права, отметив следующее.

В силу положений подпункта 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Инспекция в ходе выездной проверки Общества истребовала у него расшифровки строк форм бухгалтерской отчетности, то есть документы, которые в соответствии с налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете и отчетности не относятся к первичным документам, регистрам бухгалтерского учета и не служат основанием для исчисления налогов.

В итоге АС МО пришел к выводу, что нормами НК РФ и законодательства о налогах и сборах не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган в установленный срок расшифровки строк форм бухгалтерской отчетности, перечисленные в требовании.

Автор статьи. Николай Малышев, советник по правовым вопросам