Статьи

С 25 июля 2011 года начнет действовать новая форма транспортной накладной

Постановлением Правительства Российской федерации от 15.04.2011 №272 утверждены Правила перевозки грузов автомобильным транспортом (далее – Правила), согласно которым с 25 июля 2011 года будет действовать новая транспортная накладная.

В соответствии с пунктами 2 и 6 Инструкции Минфина СССР №156, Госбанка СССР №30, ЦСУ СССР №354/7, Минавтотранса РСФСР №10/998 от 30.11.1983 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной.

До сих пор организации пользовались формой ТТН унифицированной формы №1-Т, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 №78. Хотя это унифицированная форма, однако нет никаких четких инструкций о том, в каких случаях ее нужно оформлять, как ее правильно заполнить, кому она необходима и т.д. В Постановлении Госкомстата указано, что ТТН по форме №1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. В нем есть товарный и транспортный разделы. Товарный раздел накладной определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.

Нечеткость указаний по заполнению ТТН приводила к многочисленным спорам организаций с налоговыми органами. Ведь, по мнению налоговиков, при перевозке товаров автомобильным транспортом ТТН нужно заполнять всегда, а не только при заключении договора перевозки и привлечении транспортной компании для доставки товара. Если же ТТН у покупателя товара нет (например, при самовывозе или доставке транспортом продавца) или она была оформлена с нарушениями, то налоговики исключают из расходов затраты на приобретение и перевозку товаров, а также отказывают в вычете входного НДС по этим товарам.

В новых Правилах теперь четко сказано, что перевозка груза производится на основании договора перевозки груза, который предусматривает наличие отправителя, получателя и перевозчика (ст. 785 ГК РФ), а его заключение подтверждается транспортной накладной (п. 6 Правил). Этим же Постановлением утверждена и форма накладной (приложение 4 к Правилам). Новая форма транспортной накладной содержит 17 пунктов, в которых среди прочего указывается информация о грузоотправителе, грузополучателе, наименовании груза, сопроводительных документах, условиях перевозки. В отличие от ТТН в ней нет товарного раздела и не указываются цена и стоимость товара. Это, в общем-то, правильно, обычно эти данные фиксируются в товарной накладной по форме №ТОРГ-12 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.)

А в транспортной накладной надо будет указывать лишь объявленную стоимость (ценность) груза. Это нужно для того, чтобы транспортная компания знала, какую стоимость при утрате груза по ее вине придется возместить заказчику (покупателю).

По сути, новая транспортная накладная представляет собой только транспортный раздел ТТН и предназначена именно для нужд перевозки.

Выписывать транспортную накладную необходимо в трех экземплярах: отправителю, перевозчику, получателю груза. Если в перевозке груза задействовано несколько транспортных средств, то количество накладных должно соответствовать числу транспортных средств. В один бланк разрешено заносить сведения сразу о нескольких партиях груза, доставляемых на одном автомобиле. В разделах 1 и 2 накладной потребуется вписать наименование и адреса отправителя и получателя груза. При этом информация, отраженная в счетах-фактурах, должна соответствовать данным накладной. В разделах 6 и 7 необходимо указать адреса мест погрузки и выгрузки товаров. В разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. В данном случае сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки следует определять по общим правилам, установленным Федеральным законом от 08.11.2007 №259-ФЗ.

В соответствии с п.9 правил транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, - также печатью грузоотправителя. Любые исправления заверяются подписями и печатями, как грузоотправителя, так и перевозчика.

ТТН, составленные по старой форме №1-Т начиная с 25 июля 2011 года при использовании услуг перевозчика, не будут являться документами, подтверждающими факт перевозки и расходы по ее осуществлению.

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook