Статьи

ФНС заплатит адвокатам за проезд и проживание

Федеральный арбитражный суд Московского округа решил, что налоговые инспекции, чьи решения были успешно оспорены, должны компенсировать истцу расходы, связанные с командировками на судебные процессы. При этом адвокаты не обязаны пользоваться самыми дешевыми видами транспорта и ночевать в общежитии. В будущем суды заставят ФНС возмещать все расходы за профессиональные услуги привлеченных адвокатов по рыночным ценам, надеются юристы.

Суд удовлетворил иск компании «Газпром трансгаз Волгоград» к налоговикам о возмещении судебных издержек на сумму 121,4 тыс. руб. Поводом к подаче иска стало дело, которое предприятие выиграло у фискалов в июне 2010 года в суде третьей инстанции. Компания просила суд взыскать с них командировочные расходы на юристов, представляющих ее интересы в суде. В них входила оплата авиабилетов и проживание юристов в стандартных номерах «Домодедово аэротель».

Налоговики заявили в суде, что такие судебные расходы являются завышенными. При этом они апеллировали к одному из постановлений правительства от 2002 года, которое устанавливает суточное довольствие на человека в размере 100 руб.