Статьи

Бухгалтерская отчетность акционерных обществ на УСН – нужно ли предоставлять в налоговые органы?

Организации, применяющие УСН, освобождены от обязанности ведения бухучета. Исключение составляет учет основных средств и нематериальных активов (ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Однако акционерные общества, применяющие УСН, обязаны вести бухучет в полном объеме и составлять бухгалтерскую отчетность. Это обусловлено специальными нормами законодательства об акционерных обществах (п.1 ст.97 ГК РФ и ст.88 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Акционерные общества, в частности, должны:

- утверждать годовую бухгалтерскую отчетность на общем собрании акционеров (подп. 11 п.1 ст. 48 Закона №208-ФЗ)

- ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовую бухгалтерскую отчетность (абз. 2 п.1 ст. 97 ГК РФ, ст. ст. 88,90,92 Закона N 208-ФЗ);

- представлять ее акционерам (п.3 ст. 52, ст. 91 Закона N 208-ФЗ);

- определять чистую прибыль и стоимость чистых активов при выплате дивидендов акционерам (ст. 42 Закона N 208-ФЗ).

Данные нормы подлежат применению всеми акционерными обществами, включая общества, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета применительно к деятельности акционерного общества не исключает необходимость составления по данным об имущественном и финансовом положении и результатам хозяйственной деятельности бухгалтерской отчетности в установленной законом форме в целях обеспечения информационной открытости и возможности реализации акционерами своих прав, в том числе права получать информацию о деятельности акционерного общества.

Минфин России говорит об обязанности акционерных обществ вести бухгалтерский учет и составлять отчетность.

Письмо N 03-11-05/1 от 21.06.2005: открытое акционерное общество, применяющее упрощенную систему налогообложения, в целях определения чистой прибыли и стоимости чистых активов обязано вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме и представлять эту отчетность по требованию акционеров.

Письмо Минфина РФ от 10.05.2011 N 03-11-11/115: нормы законодательства Российской Федерации об акционерных обществах обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков по результатам финансового. Указанные нормы подлежат применению всеми акционерными обществами, в том числе применяющими упрощенную систему налогообложения.

Конституционный Суд РФ в Определении от 13.06.2006 N 319-О указывает на необходимость составления бухгалтерской отчетности:

"...Особенности открытого акционерного общества, как наиболее сложной формы организации бизнеса, при том что его участником может стать любое лицо, требуют публичного ведения дел, в том числе обязательной ежегодной открытой публикации для всеобщего сведения годового отчета, бухгалтерского баланса и счетов прибылей и убытков, подтвержденных независимым аудитом. Содержащаяся в этих документах информация не является коммерческой тайной, а ее представление (как акционерам, так и прочим лицам) невозможно без составления бухгалтерской отчетности. Освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета применительно к деятельности открытого акционерного общества не исключает, таким образом, необходимость составления по данным об имущественном и финансовом положении и результатам хозяйственной деятельности бухгалтерской отчетности в установленной законом форме в целях обеспечения информационной открытости и возможности реализации акционерами своих прав, в том числе права получать информацию о деятельности акционерного общества..."

Таким образом, и Министерство финансов и Высшая судебная инстанция обращаются к нормам законодательства, регулирующим деятельность акционерных обществ, и говорят об обязанности акционерных обществ на УСН вести бухгалтерский учет и готовить отчетность.

Об обязанности ведения учета говорит нам и последнее письмо Минфина от 13 сентября 2011 г. N 03-11-06/2/127:

Нормы законодательства об акционерных обществах (ст. 97 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. В соответствии со ст. ст. 48 и 52 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность, включая заключение аудитора, относится к информации (материалам), подлежащей обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров и предоставляемой лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.

А вот следующий вывод Минфина из этого письма имеет несколько противоречивый характер – вопрос касается предоставления бухгалтерской отчетности: обязано ли ОАО, применяющее УСН, вести и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность? Минфин говорит, что акционерные общества, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

Какой порядок Минфин называет здесь общеустановленным?

Не нужно забывать о том, что обязанность составлять бухгалтерскую отчетность и обязанность ее предоставлять налоговым органам – это две разные обязанности.

Обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы установлена налоговым законодательством. Из п.п.5 п.1 ст. 23 НК РФ следует, что представлять отчетные формы должны только организации, обязанные вести бухучет в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Этот вывод подтверждает ФНС России в Письме от 15.07.2009 N ШС-22-3/566@. Разъяснения, данные в этом письме, доведены до нижестоящих органов для использования в работе. Поэтому у инспекций нет правовых оснований требовать подачи бухгалтерской отчетности у акционерных обществ, применяющих УСН.

По нашему мнению, Минфин РФ, говоря о предоставлении акционерными обществами на УСН бухгалтерской отчетности в общеустановленном порядке, не имел ввиду обязанность подавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, поскольку это не согласуется с нормами НК РФ.

Минфин ссылается на гражданское законодательство, которое не регулирует вопросы сдачи акционерными обществами бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Это – правовое поле НК РФ.

Таким образом, вне зависимости от организационно-правовой формы у организаций, применяющих УСН, нет обязанности по сдаче бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Следовательно, налоговые органы не вправе привлекать такие организации к налоговой и административной ответственности, установленной п.1 ст. 126 НК РФ и ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ.