Статьи

ЦБ РФ о контроле за валютными операциями

С 1 января 2018 года вступает в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция).

Данная  Инструкция должна заменить действующую в настоящее время Инструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением".

В частности, вместо  оформления резидентами паспорта сделки в уполномоченном банке Инструкцией вводится порядок, при котором  резидент, являющийся стороной по экспортному контракту, а также по импортному контракту либо по кредитному договору, должен осуществить их постановку на учет в уполномоченном банке. В результате каждому контракту (кредитному договору) будет присваиваться уникальный номер.

Например, для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов (кредитных договоров) - в течение одного рабочего дня.

При этом установленный Инструкцией порядок  учета договоров действует, если сумма обязательств по контрактам (кредитным договорам), прямо указанным в Инструкции, равна или превышает эквивалент:

- для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;

- для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.

В свою очередь Инструкцией сохранено действующее в настоящее время требование о представлении резидентами документов, являющихся основанием для проведения валютных операций.

В частности, резидент при проведении операции по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет должен представить в уполномоченный банк документы, связанные с проведением операций, не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления, указанной в уведомлении уполномоченного банка о ее зачислении на транзитный валютный счет, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Инструкцией.

Инструкция устанавливает формы документов, в том числе справки о подтверждающих документах, ведомости банковского контроля и т.д., а также порядок их заполнения.

Также Инструкцией установлены переходные положения в отношении паспортов сделок и документов, оформленных до даты вступления её в силу.

Автор статьи: Николай Малышев, юрист

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook