Статьи

Обоснование должной осмотрительности – новые критерии

При выборе контрагента нужно, исходя из условий делового оборота, оценить его деловую репутацию, риск неисполнения обязательств, обосновать мотивы его выбора. Это все теперь добавляется в судебной практике в обязательные критерии проявления должной осмотрительности. В последнее время суды стали отказывать в налоговых вычетах по НДС и исключать затраты из-за недостаточности доказательств должной осмотрительности при выборе контрагента.

Ниже приведены формулировки одного из последних судебных решений - Постановление кассационной инстанции ФАС ДО от 19 мая 2014 года № Ф03-1796/2014 по делу № А24-2570/2013.
[spoiler]
Доказательством должной осмотрительности служит не только представление стандартного перечня документов, но и обоснование мотивов выбора контрагента и пояснение фактических обстоятельств заключения и исполнения договора с контрагентом, при чем последние обстоятельства должны в равной степени устанавливаться в целях установления факта реальности хозяйственной операции и факта реальности исполнения договора именно заявленным контрагентом.

Обществом в подтверждение осмотрительности в выборе контрагентов не приведены доводы в обоснование выбора контрагентов, учитывая, что по условиям делового оборота при осуществлении указанного выбора субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента, а также риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.

Доказательств того, что налогоплательщиком при истребовании от данных контрагентов учредительных документов и документов, подтверждающих их государственную регистрацию, были осуществлены действия по проверке реальности существования выбранных организаций как субъектов предпринимательской деятельности, полномочий лиц, представляющих интересы контрагентов, составляющих и подписывающих хозяйственные документы, не представлено. Сам по себе факт государственной регистрации организации в качестве юридических лиц и наличие в ЕГРЮЛ сведений о данных контрагентах не свидетельствует о приобретении ими правоспособности.

При изложенных обстоятельствах довод общества о совершении им сделок с контрагентами с должной степенью осмотрительности и осторожности правомерно отклонен судами первой и апелляционной инстанций, как противоречащий установленным по делу обстоятельствам и доказательствам.

Автор статьи: Марина Филичева, руководитель компании