Статьи

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Обоснование должной осмотрительности – новые критерии

При выборе контрагента нужно, исходя из условий делового оборота, оценить его деловую репутацию, риск неисполнения обязательств, обосновать мотивы его выбора. Это все теперь добавляется в судебной практике в обязательные критерии проявления должной осмотрительности. В последнее время суды стали отказывать в налоговых вычетах по НДС и исключать затраты из-за недостаточности доказательств должной осмотрительности при выборе контрагента.

Ниже приведены формулировки одного из последних судебных решений - Постановление кассационной инстанции ФАС ДО от 19 мая 2014 года № Ф03-1796/2014 по делу № А24-2570/2013.

Читать подробнее...

Необоснованное включение затрат в состав расходов: защищаем свою позицию по итогам налоговой проверки

Одним из обязательных результатов налоговой проверки, как правило, бывает признание части расходов необоснованными вследствие работы с недобросовестными контрагентами и, соответственно, доначисление налога на прибыль и НДС.

Налогоплательщик не обязан проверять достоверность подписей на первичных документах

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-7327/11 от 16.11.2011 подтвердил, что налогоплательщик, проявляя должную осмотрительность, должен лишь удостовериться в правоспособности контрагентов и их надлежащей государственной регистрации в качестве юридических лиц.

ФАС указал, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

В действиях заявителя не усматривается его недобросовестность как налогоплательщика, поскольку все представленные им документы подтверждают реальность совершенных сделок и их разумную деловую цель, обусловленную характером предпринимательской деятельности. Налоговым органом не доказано наличие условий, при которых налоговая выгода может быть признана необоснованной. Не доказано также, что общество при заключении сделок не проявило должной осмотрительности и не предприняло все возможные меры к выяснению сведений о контрагентах.

При этом в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не вправе истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством, в том числе исследовать достоверность подписей на первичных документах.

Проверка контрагента - основные и дополнительные документы, (запрашиваемые самостоятельно) в целях проявления должной осмотрительности

Значение документа

Требования к документу

Примечания

Основные документы, которые нужно запросить у контрагента

Свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет

Подтверждает регистрацию и постановку контрагента на учет в налоговом органе

Нотариальная либо заверенная контрагентом копия

С помощью ИНН, ОГРН, которые содержатся в этих документах можно проверить на сайте www.nalog.ru реальный факт существования контрагента.

Выписка из ЕГРЮЛ

Позволяет выявить:

-актуальную на дату проверки редакцию устава контрагента;

-ФИО единоличного исполнительного органа;

-виды деятельности

Оригинал или нотариально заверенная копия

Информацию о контрагенте можно узнать, получив выписку самостоятельно либо в электронном виде на сайте www.egrul.nalog.ru. Выписка должна быть без исправлений и приписок, а получить ее лучше всего за 5-10 дней до даты заключения договора.

Устав (со всеми изменениями и дополнениями)

Позволяет определить:

-наличие ограниченной правоспособности компании;

-порядок избрания (назначения), компетенцию и срок полномочий единоличного исполнительного органа (директора);

-перечень сделок, требующих одобрения;

-ограничение срока создания общества

Нотариальная либо заверенная контрагентом копия

Суд, признавая договор недействительным (ст. 174 ГК РФ), указал, что если в преамбуле договора есть ссылка на устав контрагента, то это может расцениваться как ознакомление с уставом в части определения компетенции лица, заключающего сделку (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.05.10 по делу № А33-2075/2009). Но это основание не может являться единственным доказательством того, что компания знала или заведомо должна была знать об ограничениях полномочий, указанных в уставе (п.5 постановления Пленума ВАС РФ от14.05.98 №9, постановление ФАС Московского округа от 21.05.10 по делу № А40-106901/09-25-433)

Лицензия или свидетельство о членстве в СРО (свидетельство о допуске к определенным видам работ)

Подтверждает возможность заключения и исполнения договора

Нотариальная либо заверенная контрагентом копия

Проверить лицензию можно на сайте госоргана, который ее выдал, либо путем направления официального запроса в госорган (СРО)

Решение (протокол) о назначении (избрании) единоличного исполнительного органа

Позволяет определить ФИО генерального директора контрагента либо состав коллегиального исполнительного органа и срок полномочий

Нотариально либо заверенная контрагентом копия или выписка из решения (протокола)

Если сделку заключило неуполномоченное лицо, то она считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица (ст. 183 ГК РФ). Но в случае превышения полномочий органом юридического лица при заключении сделки она может быть признана недействительной (ст. 168, 174 ГК РФ) (информационное письмо ВАС РФ от 23.10.00 №57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ»)

Положение о филиале или представительстве

Позволяет определить полномочия филиала (представительства)

Нотариальная либо заверенная контрагентом копия

Ст. 182, 183 ГК РФ

Доверенность (если от имени контрагента действует представитель по доверенности, а не директор)

Подтверждает полномочия лица, совершающего сделку от имени контрагента

Оригинал либо заверенная контрагентом копия

Полномочия сотрудника должны быть указаны в доверенности и не могут основываться только на указаниях, содержащихся в положении о филиале или представительстве (Постановление ФАС Центрального округа от 07.07.2010 по делу № А14-16787/2009/534/36)

Бухгалтерский баланс (налоговая декларация по НДС) на последнюю отчетную дату

Позволяет определить стоимость активов с целью выяснения, является ли сделка для контрагента крупной, и установить, отчитывается ли контрагент в налоговой и имеются ли у него активы на балансе

Заверенная контрагентом копия

Можно представить запрос о получении баланса в налоговую. Скорее всего, налоговики откажут, ссылаясь на налоговую тайну. Но факт обращения за получением данных о платежеспособности контрагента (запрос с отметкой налоговой и отказ от предоставления сведений) будет указывать на проявление должной осмотрительности. Еще можно узнать данные о бухгалтерской отчетности контрагента в Росстате (п.1 ст.15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»)

Дополнительные документы, которые можно запросить у контрагента

Паспорт лица, выступающего от имени компании-контрагента

Необходим для удостоверения личности генерального директора или представителя, выступающего от имени контрагента на основании доверенности

Заверенная контрагентом копия

Несмотря на то, что паспорт содержит персональные данные, в налоговых делах суды часто указывают, что желательно проверить паспорт руководителя контрагента (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.09.09 по делу № А19-1501/09). Действительность паспорта можно уточнить на сайте www.fms.gov.ru , а информацию о его владельце – в списке дисквалифицированных лиц и массовых заявителей на www.nalog.ru

Документы, подтверждающие местонахождение контрагента (свидетельство о праве собственности на помещение, договор аренды, гарантийное письмо от контрагента с подтверждением адреса)

Подтверждает, что компания в действительности осуществляет деятельность по определенному адресу

Заверенная контрагентом копия

Можно проверить на сайте www.nalog.ru, не находится ли контрагент по адресу массовой регистрации. Но его наличие в списке еще не говорит о том, что компания реально не находится по этому адресу (в нем указаны, напhимер, многие бизнес-центры)

Список участников общества

Позволяет выяснить персональный состав участников с целью выявления заинтересованности в совершении сделки и оплату долей участниками общества

Заверенная контрагентом копия (или оригинал выписки из списка участников)

Выписка из списка участников не является документом, подтверждающим права на долю. В соответствии с пунктом 5 статьи 31.1 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае несоответствия данных, указанных в списке участников, сведениям из ЕГРЮЛ приоритет имеют сведения из ЕГРЮЛ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.02.11 по делу № А01-557/2010)

Сертификат системы менеджмента качества (ISO)

Подтверждает, что в компании установлена система менеджмента качества

Заверенная контрагентом копия

Вообще сертификация не является обязательной, но внутренними документами компании может быть установлен приоритет сотрудничества с контрагентами, у которых внедрена такая система

Карточка (анкета) контрагента

Позволяет иметь в наличии основную информацию о компании-контрагенте

Оригинал (с подписью генерального директора)

Обычно компании направляют контрагенту для заполнения карточку (анкету). В ней содержатся основные сведения о контрагенте, например название компании, ИНН, КПП, телефон, e-mail, а также информация о том, кто имеет право подписывать документы, и образец его подписи

Иные документы, подтверждающие осмотрительность

Проверка контрагента по общедоступным ресурсам (реестрам) в Интернете

Справка о результатах проверки контрагента с указанием запрашиваемых (проверяемых) ресурсов в Интернете, с указанием даты проверки за подписью должностных лиц (работников) организации, проводивших проверку.

Объектами проверки могут являться любые общедоступные ресурсы, например: -реестр уведомлений о начале предпринимательской деятельности (www.notice.crc.ru); - банк данных исполнительных производств (www.fssprus.ru); - картотека арбитражных дел ВАС РФ(www.kad.arbitr.ru); -реестр недобросовестных поставщиков(www.rnp.fas.gov.ru) и др. Доказательства такой проверки могут быть приняты арбитражным судом в качестве подтверждения должной осмотрительности (например, Постановление ФАС МО от 11.06.10 № КА-А40/5933-10)

Как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента и защитить реальность хозяйственных операций

При заключении сделок с контрагентами мы не всегда проводим работу по выяснению минимальной информации о правомерности осуществления своих действий контрагентом. Иначе говоря, мы не всегда интересуемся такими важными вопросами как:

- является ли контрагент действующим юридическим лицом, зарегистрированным в порядке, предусмотренным действующим законодательством;

- правомочен ли руководитель контрагента на заключение договора с налогоплательщиком;

- имеет ли контрагент соответствующие ресурсы (физические и материальные) для выполнения работ или оказания услуг, предусмотренных договором, заключаемым между налогоплательщиком и контрагентом, а в случае отсутствия таких ресурсов, заключены ли между контрагентом и иными подрядными организациями соответствующие договоры;

- имеет ли контрагент соответствующие лицензии на осуществление отдельных видов деятельности (в случае необходимости);

- является ли контрагент добросовестным налогоплательщиком.

Однако обширная судебная практика выявляет острую необходимость в получении налогоплательщиком как можно большей информации о контрагенте, тем самым подтверждая проявление должной осмотрительности и опровергая возможные обвинения со стороны налоговых органов в получении необоснованной налоговой выгоды.

Какие основные претензии предъявляют налоговые органы к налогоплательщику, что же является необоснованной налоговой выгодой и должной осмотрительностью налогоплательщика, какие действия необходимо осуществить налогоплательщику, чтобы проявить необходимую должную осмотрительность?

Читать подробнее...