Новое в налогообложении и бухгалтерском учете

16.07.2014

Минимальная заработная плата в Москве увеличена до 14 000 рублей

С 1го июня 2014 года зарплата в Москве не может быть ниже 14 000 рублей, включая премии и надбавки. 8 июля на сайте Правительства Москвы было опубликовано Дополнительное Соглашение о минимальной заработной плате в Москве в 2014 году.

Предполагалось, что минималка в Москве в этом году будет равна с 1 января - 12600 рублей, а с 1 июля - 12850 рублей. Однако трехсторонняя комиссия, состоящая из правительства города совместно с представителями профсоюзов и работодателей, приняла решение повысить МРОТ на большую сумму, нежели планировалось ранее, причем задним числом – с 1го июня 2014 года. Доплачивать работникам за прошедший месяц не следует; штраф (а он в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ составляет до 50 тыс.) грозит только тем компаниям, которые будут платить меньшую сумму зарплаты после опубликования документа.

Напомним, что заработная плата работников не может быть ниже федерального МРОТ и одновременно с этим ниже регионального МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Московские компании могут отказаться от применения региональной минималки и выплачивать заработную плату работникам, ориентируясь на федеральный МРОТ, но для этого надо в течение 30 дней после опубликования Дополнительного Соглашения направить письменный отказ в Московскую Трехстороннюю Комиссию по адресу 121205, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 36/9. Соглашение было опубликовано 8 июля, следовательно, письмо с отказом надо отправить до 7 августа 2014года.

В Московской области порядок повышения МРОТа не менялся. С 1 мая минималка в МО составляет 12 000 рублей.

Подробнее читайте статью Минимальная заработная плата в Москве увеличена до 14 000 рублей. Что делать?