Новое в налогообложении и бухгалтерском учете

18.09.2014

Уточнен перечень документов для предоставления работнику по совместительству стандартных вычетов по НДФЛ

Минфин в письме от 30 июня 2014 года N 03-04-05/31345 разъяснил какие нужны документы, чтобы предоставить внешнему совместителю стандартные вычеты.

Место получения стандартных вычетов может определять сам налогоплательщик (п.3 ст. 218 НК РФ). Согласно письму, набор документов для получения вычетов на месте работы по совместительству ничем не отличается от документов, которые работник представлял бы основному работодателю. Нужно:

• свидетельство о рождении детей;

• паспорт с отметкой о регистрации брака или свидетельство о регистрации брака;

• справка из образовательного учреждения;

• заявление о предоставлении вычета.

Таким образом, ни справку о доходах налогоплательщика, ни информацию от основного или другого работодателя о получении работником вычетов можно не получать. Если потом выяснится, что работник получил вычеты у нескольких работодателей или не сообщил о том, что его доходы с начала года уже превысили лимит в 280 000 руб., то доплатить НДФЛ в бюджет он должен будет сам, ведь компания предоставила вычеты на законных основаниях.